原來這也可以「各自表述」!

文/ 田英奇

278028-XXL

民進黨總統參選人蔡英文表示如果當選,她將在「中華民國現行憲政體制」下,依照民意,持續推動兩岸和平穩定發展。新聞畫面引用自SET新聞網站

民進黨乃至於綠營的人,最喜歡嘲笑國民黨的「九二共識」、「一中各表」,他們認為根本沒有九二共識這一回事兒,而且說對岸只講一中,不講各表。事實上二者大陸當然都講過,尤其是「九二共識」已經成了老共的「神主牌」,凡事只要回到九二共識,都好談。不曉得是誰說過的,這算是「創造性的模糊」,因為顯然雙方是存在爭議的,但是為了要「向前走」,那麼就定一個「基調」,其他的愛怎麼講是各自的事,只要不偏離這個基調就成了。

當前的兩岸關係之所以可以緩和,其「基調」就是「一個中國」,而國、共雙方對於這個基調的延伸自有不同,所以叫「各自表述」。老實講,這實在是一個很不錯的「發明」。因為無論地緣或是時代演進,大家總要向前走,兩岸總不能永遠這麼僵下去,那麼有一個大家都能接受的講法(就是「共識」),總也是一個暫時的解決之道,以後形勢再怎麼演變,就再怎麼修正吧。

然而民進黨咬死了不承認有「九二共識」、「一中各表」的存在,其實不是個聰明的做法。民進黨是玩弄文字的高手,搞得「奸巧」一點,它大可以承認「一個中國」──就是對岸,而自己是台灣。這何嘗不是「一中各表」?別以為我在胡扯,細看「台灣前途決議文」:

「台灣是一個主權獨立的國家…..固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬…..」

「固然」二字,代表了民進黨是多麼的不喜歡中華民國,也一再強調國際上承認的一個中國就是對岸,所以誰說這不是民進黨版的「一中各表」?

當然,對岸不會同意這個說法,為什麼?不只是民進黨的那種「各表」並不建立在「九二共識」的基礎上,同時民進黨的信用實在太差了。還記得「四不一沒有」吧?後來陳水扁自己都說「四不一沒有已經沒有了」。碰過陳水扁這八年,老共再也不會相信民進黨了。

所以說,蔡英文說什麼會遵循中華民國憲法體制,你相信嗎?老共會相信嗎?那是用英文說給美國人聽的。面對老美,蔡英文不得不擠出ROC三個英文字,可是我們什麼時候聽過她用中文講出中華民國四個字?蔡英文是獨派,天知地知,包括綠營,包括民進黨,包括蔡英文自己,都絕對不會,也不能否認的事實,所以她在美國講的那番話,不過是出口轉內銷,騙選票而已!

現在的情勢非常明顯,為了蔡英文的總統大位,所有的獨派都不去揭穿,「選贏最重要」!四年前,獨派的李明峻講得多麼赤裸:「要學奸詐一點,選贏再來改。」其實,這話不過是自欺欺人,陳水扁八年,他改了嗎?李明峻這句話不啻說明了,這些綠營的人,不是騙子,就是甘心受騙,反正什麼都不重要,選贏最重要!

screenshot-文思革 com 2015-08-06 01-19-40
這種集體蓄意騙人,又集體甘心受騙的例子,現在又多一樁。李登輝說,釣魚台是日本的,蔡英文撐了七天,顯然是撐不下去了,才勉勉強強的說釣魚台是台灣的(連中華民國都說不出口)。三歲小孩都懂,蔡英文顯然是反對李登輝的了,可是你知道「李辦」主任王燕軍怎麼說的?他居然說「沒什麼好回應的,就各自表述吧。」

我還真開了眼界,一個說釣魚台是日本的,一個說釣魚台是台灣的,除非李登輝或是蔡英文進一步「闡釋」,說「台灣也是日本的」,否則二者一點「共識」也沒有,怎麼可能「各自表述」?

以我有限的智商,想破頭也沒辦法把它們湊在一塊兒,我告訴你,我只有一個結論,那就是:

騙子!

 

  • 田英奇

    非常感謝一位先生的私函提醒,文中李明駿實為李明峻之誤。我當時在敲字的時候,腦袋也閃過一絲懷疑,李明駿不就是楊照嗎?他怎麼惹這種事?

    我已經在原文中更正,也告知文思革編輯我的這個錯誤,麻煩他們改正。