這是歷史的是非對錯,而不是仇恨日本

文/江飛宇

<太平洋戰爭>電影海報

這是歷史的是非對錯,而不是仇恨日本,請分清楚其中的差別。

2010年,史蒂芬史匹伯與湯姆漢克共同製作戰爭影集《太平洋戰爭》The Pacific,描寫美國陸戰隊如何辛苦和的日本在島嶼爭奪的作戰故事。

前年年中,由柯林福斯與妮可基嫚、真田廣之主演的《心靈勇者》上映,描述英軍戰俘如何被日軍殘忍虐待,在戰後一直擺脫不掉的仇恨和恐懼的心情。

去年,電影《永不屈服》上映,描寫美國飛行員如何堅強的在日軍戰俘營中活下來。

電影海報

<心靈勇者>電影海報

這些電影,難道都是在仇恨日本嗎?當然不是!那是因為戰爭的教訓必須被牢記。

南京大屠殺,你所在乎的是死亡的人數是不是過多,有沒有虛報,但你完全忽略了重點,或者說你有意忽略重點:從上海會戰到南京保衛戰,請問,為什麼日軍會出現在中國最大城和中國的首都?

這根本無庸致疑,因為日本在侵略中國。請你記得這個核心重點。

光是上海會戰,國軍浴血奮戰,以30萬人死傷的代價,打了三個月。反過來問,這30萬條人命與重傷者,是誰造成的?

除了上海會戰,還有另外21次大會戰,1117重大戰役,和38921次小戰役和游擊戰,這些戰鬥全部發生在中國,造成312萬國軍的死傷,其中包括112名高級將領,超過400名飛行員的殉國,這些犠牲,是誰造成的?

是中國惹日本了嗎?是中國攻擊日本了嗎?請問是什麼原因,使中國會耗盡一切人力物力財力去對抗日本?

也許我講的這段,你都覺得和台灣無關,那就來談談和台灣有關的吧!

台灣在日本殖民是從1895年開始,日本三菱集團成立於1870年,成為日本的金融和工業的重要企業。請問,到1945年前,台灣出現過類似的企業嗎?

台灣在1930年前後,已有許多的機場,比如台北松山機場建立於1936年。請問,到1945年時,台灣人坐的起飛機嗎?

台灣在1945年前,仍然是個農業基地,負責的是農產的出口,所有的工廠絕大多數都是農產加工廠,比如糖廠、罐頭工廠、木材加工廠等。

請問,台灣很進步嗎?

至於你更恨的國民黨,在治理台灣的10年後,台灣人已經普遍的買的起腳踏車,開始愈來愈多人擁有收音機。到治理台灣的20年後,台灣人已經看的起電視,買的起摩托車,電影、歌唱、出版都很發達。

請問,你該恨誰?

最後,在你讀完我講的這段話以後,捫心自問一下,你真的要站在日本的立場,為侵略國、軸心國、法西斯軍國主義擴張的立場在發言嗎?

網友破解網路謠言圖文之一例。說明日強徵慰安婦與國黨831根本上之不同。

網友破解網路謠言圖文之一例。 說明日軍強徵慰安婦,與1950年代至1990年代國軍以契約方式設立的半公娼戶(831特約茶室) 根本不同。

 

  • 風白

    就事論事,
    勿以意識型態論事。

    • 霖之助 森近

      這篇文章已經非常就事論事了

  • Yeupin Phillip Yeh

    一篇好文章。值得閱讀。