【讀者投書】《關於總統候選人臉書粉絲數的小小觀察》

網路觀察家/本文扎人

這次的總統大選,似乎是最熱鬧有趣的一次。民進黨早早就確定由蔡英文領軍出征,國民黨則是經過史上第一次的黨內初選程序,由洪秀柱殺出重圍,取得參賽資格。除了藍綠兩黨以外,民進黨前主席施明德也在五月底的時候加入這場混戰,或許他會在凱達格蘭大道上再開一場轟趴。

然而武林中一直有風聲:傳說中的送神掌即將再現江湖

終於,在蘇迪勒颱風的風雨伴隨之下,台灣最強的省長出世了!參選經驗最豐富的橘子主席終於姍姍來遲了!想欣賞沾滿泥巴的省長容顏!請進入宋楚瑜官方粉絲頁!

1.jpeg

請放心,現在已經不是戒嚴時期,不用怕被送神掌格斃。

話說這個年頭呀,大家都把臉書、網軍、大數據之類的詞掛在嘴邊,我們就來看看蔡、洪、宋三位候選人的粉絲頁表現吧。你問為什麼沒有施明德?呃,因為他好像沒怎麼認真經營臉書,粉絲數根本不在同一個數量級。所以我偷懶把他省略了,在此向施主席致上歉意。

好,讓我們繼續關注藍的綠的和橘的

以下使用免費工具「Fanpage Karma」(http://www.fanpagekarma.com/)進行分析,大家有空的時候也可以自己玩一玩。

首先我們來看三位候選人臉書的粉絲數:

2.jpeg

以最新現況來看,蔡英文以138萬的粉絲數遙遙領先,宋楚瑜以25萬粉絲數居第二位,洪秀柱則以17萬粉絲數緊追其後。有趣的是,如果看成長的趨勢,則是由洪秀柱和宋楚瑜佔上風。

3.jpeg

蔡英文經營臉書多年,成長原本已漸趨緩。但蔡主席原本就精熟於指揮網路大軍,據聞最近開始積極備戰,臉書似乎又重新恢復活力。洪秀柱的後起之勢則非常驚人,靠著一群自稱「晴天蝸牛」的年輕志工打天下,短時間內就聚集起活跳跳的新鮮辣椒軍團,實力不容小覷。宋楚瑜也不甘示弱,最近趁著洪秀柱臉書轉型之機,增長趨勢終於超越……咦?等等,怎麼有一段直線好像特別漂亮

4

讓我們放大來看: 原來在5/25~6/25這段期間,宋楚瑜每天固定增加1,995個讚,31天總共洗了61,845個讚!

我們換成粉絲增加數的圖形來看:

5

哇!這麼精美的粉絲增加數水平線,我們以後看不到怎麼辦啊?

永遠的宋省長呀,真的不是我們要挑您毛病。您身為台灣赫赫有名的職業總統參選人,這次的參選宣言抄襲施明德主席也就罷了,連臉書買讚都買得如此拙劣,您到底是把生意外包給哪家幕僚團隊啊?

我們再來看看最近一個月(7/1~8/6)的數據:

6宋主席,我們知道您為了8/6這天宣布參選,下了不少功夫。

但您買讚真的買太兇囉。請收斂一點,好嗎?

  • 朱厚生

    這事應該是一個叫張成先的人負責的

    他有臉書

  • YaYa Jenny

    會不會是那個服務抓不到宋楚瑜五六月那段時間的每天按讚數,因此以平均數來代表?

    • Jonathan Lin

      那其他人爲什麽抓得到?

  • Frank Tuan

    這也太線性了吧?綠、台固定灌讚?…還是另有臉book的長官favor反映在數字上…藉以gift exchange?

  • Ya-yu Huang

    看到這則我笑了!

  • 李宜朣

    我覺得老宋的參選宣言根本幕僚寫的,幕僚又太懶,抄襲了施明德以為不會被發現.

    • 林之萱

      有申請專利嗎?沒有,憑什麼說人家抄襲,謝謝給如此的糞養分,2016宋進總統府

      • Porter Chang

        專利勒… 哈哈哈哈哈. UCCU ☜(゚∀゚(゚∀゚☜)

        • 票投洪秀柱,台灣死一片;票投宋楚瑜,台灣再戒嚴

          宋神掌好可連,抄襲藍營網軍還失敗成這樣,以前貪汙的錢到底花到哪裡去了?

        • Yuna Lin

          他的演講有一段也是抄襲洪秀柱的。如果要談能力,我也只能太嘆自己抄襲的能力力及無恥的能力真是差他十萬八干里。前幾天有一位女士還在宋的臉書上引用智慧財產法要硬拗宋沒抄襲。居然還要給我上一堂法學課。一個堂堂的總統候選人要以這種低道德標準來解釋他的抄襲不是抄襲。 我笑了。

  • Jonathan Lin

    不是窮到連媽媽的門都不能換?

  • 無墨人

    除了參選宣言以外。
    他的結語「I shell return!」是抄麥克阿瑟的。
    他的競選口號「改變…」,大家熟不熟?那是前一次空心菜的競選口號。
    奇怪了?為什麼空心菜沒有像施明德一樣抗議一番呢?喔~,原來宋叛要參選前先向空心菜報備過了,他實在不知道要說什麼,空心菜慨然允諾出借了她不再用的口號借給了宋叛。連競選口號都是用人家用過剩下來的。

    • Queena Chang

      是shall啦
      shell是指貝殼之類的喔XD

    • 林之萱

      謝謝你給糞的養份,謝謝指教,2016宋進總統府

  • gu

    的確有專門在網路上按讚的公司
    以前是經營部落格模式 現在應該都轉移到臉書上了

  • 葉育辰

    原來自發性的讚也能被變成花錢買來 我笑了

    • disqus_pJruuqZx3S

      自發性可以每天增加的數量都一樣
      好奇怪喔
      其他人怎麼每天增加的數量都不一樣

      真了不起

      • 林之萱

        謝謝你給的糞養分,謝謝指教。2016宋進總統府

        • 趙昌佑

          不是不太可能,是不可能
          前面已經做兩次最佳豬隊友了
          這次就算有意外綠橘子還是選不上

  • 林之萱

    無聊,幹嘛這樣攻擊呢?冥進黨怕了?老是來老梗,可以進步一點嗎?除了抹黑,你們還會作啥?這篇文能解決民生問題嗎?國冥黨,冥進黨已經爛那麼多年了,當我們選民是白痴?還會因為這種爛文受影響嗎?我們是有良心真心為台灣未來的一群,所以挺宋,已經給國冥黨,冥進黨機會了,兩黨都是趁機黑錢,口袋飽飽,台灣窮人越來越多,就昧著良心抹黑吧,因為不是真心為台灣人民好的人都會有……後面自己找詞囉

  • Gene Hong

    這位 “本文扎人” 也太相信工程師了, 有人認識嗎?

    很明顯的這是 Bug, 或者是因為資料密度不夠而做內差法出來的, 通常會造成這問題是:

    1. 系統很聰明的做排程, 對於之前增加不多的粉絲團取樣降低
    2. 或者是因為沒人查詢或觀察, 所以 flag 沒啟動, 就不會去抓
    3. 這跟本是 Bug
    4. 說不定是系統資料遺失所做的補償

    因為我們很清楚, 一個 17 萬的粉絲團, 不會有穩定的數字, 即使真的完全不動, 都會有或多或少的增減, 若真的要買 1995*31, 可能要預測當天原始增減的狀況…

    Anyway, GIGO, 很多數字都很難單純的從表面看, 尤其是不了解細節, 所以有時要了解抓資料流程, 除錯 (Correct/Cleaning) 等等方式, 再來去做分析, 要真的去碰觸體會 “資料”, 不然很容易被數字欺騙…

    但我相信這作者完全沒有造假的心態, 只是對網路社群數字還不夠深入了解, 包含數據處理流程…

    https://www.facebook.com/genehong/posts/10153682106794728?pnref=story

  • Eric Liu

    算了吧,不是走資訊的,講再多也沒用…
    別嘴上老掛著大數據 真的懂大數據再來說嘴
    弄懂大數據 麻煩再去搞懂大數據的演算法有哪些種類細分 學說又有哪些
    這種攻擊 實在沒什麼意義
    順帶一提我有一部分支持宋的 並沒有不公的地方