這一次,你學到了什麼?

http://www.mobile01.com/userinfo.php?id=1774530

反課綱學生退場 (圖片來源:網路圖片)

文/ 田英奇

颱風來了,反課綱退場。俗語說,「不經一事,不長一智」,不管是孩子,還是大人;不管是藍的,還是綠的,經過了這一次事情,學到了什麼沒有?

來,我整理給你看。無論你這次支持哪一邊,都參考一下,或許下次碰上類似的事,也會有點幫助。

第一,毛澤東講過一句話:「革命不是請客吃飯。」;孫中山講過一句話:「革命的基礎在於高深的學問。」把這兩個革命者的話放在一起看,意思就是抗爭是很辛苦,要付出代價的;同時抗爭得有點底子,要搞清楚背景、內容和目標。那些「自己衝進去,要人滾回去」的人,記得下回不要要求開冷氣,不要怕被起訴,而且多唸點書,別一問三不知,至少字不要寫錯。

第二,人生不是是非題。有人問部長讀過小學吧,撤不撤,辭不辭,打圈或打叉就好;現在如果人家問你,你不是說「課綱不撤,我們不撤」嗎?課綱撤了沒?打圈或打叉就好──請問你的感想如何?

第三,「攻佔教育部」前夕,民進黨的陳亭妃公然鼓動學生上街頭,現在朝野協商簽字,陳亭妃赫然在列!臨時會不開,新課綱也不撤,部長也不下台,協商出來的所有東西,都是教育部早就承諾了的。老天,你知道你們全被賣了嗎?

第四,民進黨那麼挺反課綱,為什麼妥協了?很簡單,社會風向變了,民進黨發現討不到便宜了,蔡英文營造了半天的溫和形象快破功了。更重要的是,萬事莫如選票急,立委要跑選區,哪有時間開什麼臨時會?

第五,民主,不是嘴上說說而已,而是一種精神,是一種生活習慣。民主不是能夠投票,能夠暢所欲言就夠了,而是要遵循制度,服從制度。今天你是人民,我也是人民,你我都可以表達意見,而且都應該尊重不同的意見。選舉出來的結果,才是代表民意,只要選舉公正,大家都應該沒話說。如果身為少數,可是不照我的意思就霸佔主席台,不照我的意思就衝官署,那我們要選舉幹什麼?

第六,同樣的,今天這個選出來的政府你不滿意,站出來示威抗議,下次選舉把它換掉,都毫無問題,但是如攻佔立法院,攻佔行政院,攻佔教育部的行為具有一絲一毫的正當性,那不啻宣告了台灣是一個只講暴力不講公理的社會。爾後任何人只要認為自己有理,號召一批人喊衝喊殺,都站得住腳了,那我們的民主不就完蛋了?

第七,陳水扁時代修出來的課綱,講好聽一點是「以台灣為主體性」,其實骨子裡就是台獨史觀。若是說新課綱是洗腦,那舊課綱何嘗不是?所以要多讀書,自己思考,建立自己的史觀。課本嘛,說難聽一點,考試的作用比較大。

第八,誠實,不但是最好的策略,也是最高的道德標準。今天主張台灣獨立,打倒萬惡國民黨,不承認九二共識,甚至不承認中華民國,都是言論自由,毫無問題,但是千萬不要學那些政客,用矯飾的言辭掩蓋自己的內心,不顧良心只為了達到政治的利益。要例子嗎?比如說,選前說不知道九二共識是什麼東東,選後卻說「尊重與理解」,投票給這種人,你後悔了吧?又比如說,明明說中華民國是流亡政府,主張台灣獨立的,現在卻說會遵循ROC憲法體制,要「維持現狀」──這個人是不是在說謊?我們可以投給一個不誠實的人嗎?

第九,你會說,我就是不喜歡這個政府。你說對了,我們都不應該喜歡政府,甚至我個人主張,政府說的我都先打問號,你做得到是應該,做不到就應該接受批評,盡快改進。人民永遠站在政府的對立面,不僅僅是保護自己的權益,也是督促政府不可鬆懈的最好辦法。

第十,不管,我還是要抗爭──沒問題,合法的抗爭本來就是我們的權力。但是切記,幫你的人不一定是真的支持你,這些政治人物哪個不為自己算計的?他給你一些小恩小惠,要你為他衝鋒陷陣,骨子裡是為他自己,才不會管你死活呢!而且,有骨氣一點,讓那些想要利用你們的人無縫可插,無水可灌。聽聽一百年前的王光祈怎麼說的:

「不恃過去人物,不用已成勢力,惟我少年,乃能自立!」

這才是真英雄!真好漢!

反課綱學生退場 (圖片來源:網路圖片)

反課綱學生退場 (圖片來源:網路圖片)

反課綱學生退場 (圖片來源:網路圖片)