民進黨能源政策不可行———檢討民進黨吳釗燮秘書長【華爾街日報】投書

文/台灣能源 陳立誠董事長

日前華爾街日報社論認為民進黨意圖以再生能源取代核能完全是“幻想”(fanciful visions)。民進黨吳釗燮秘書長隨即投書華爾街日報,為蔡英文能源政策辯護,認為以再生能源取代核能完全可行。吾人不妨借此機會詳細審視民進黨的能源政策。

台灣當然應該在可行範圍內適度的發展風力及太陽光電等再生能源,此點無庸置疑。但再生能源能否發展到取代核電的程度就有極大疑問。

台灣基本上並不合適大量發展再生能源。與火電、核電相較,再生能源能量密度太低,能量密度低表示發同樣度數的電,再生能源要很大的面積。

  • 核四廠一部機佔地約1平方公里,每年可發電100億度。
  • 太陽能每平方公里可發電1.2億度,發100億度(加上維修空間)需要100平方公里面積。
  • 風力能量密度更低,以英國離岸風力為例,每平方公里可發3千萬度電,要發100億度電,需要330平方公里的面積。

台灣人口密度在全球名列前矛,全島面積中山地又佔2/3,平地面積可說是寸土寸金,與中、美等幅員遼闊國家相較(其廣大沙漠日照時數為台灣兩倍),並不合適大量發展再生能源。地狹人稠的台灣需要的是能量密度高,佔地小的核電及火電。

1地址面積

因現有核能電廠在2025年即將全部除役,民進黨的能源大計也是以2025年為目標。台灣到目前再生能源裝置容量約400萬瓩。其中水力發電佔一半,太陽能、風力各佔約60萬瓩。民進黨發展再生能源大計是十年內(2025年)增為2200萬瓩,超過目前全台電力總裝置容量4100萬瓩之半。再生能源十年增加1800萬瓩,超過美國未來十年再生能源計畫增加量的1000萬瓩。小小台灣發展再生能源條件本來就遠不如他國,民進黨目標是要「超英趕美」。

2 小小台灣想要超英趕美

因水力發電潛力有限,民進黨主打發展風力及太陽能。風力將增為430萬瓩,太陽能將增為1300萬瓩。依能源局太陽光電及陸域/離岸風力每瓩裝置成本資料計算,十年內資本支出為1.5兆元。因全國屋頂只能提供300萬瓩裝置容量,太陽能另外1000萬瓩將採用地面型,佔地100平方公里。請民進黨詳細舉出在全省何處將劃出或徵收100平方公里的土地來設置太陽能。以上1.5兆資本支出尚未計算土地成本,輸配電成本,及因應間歇型再生能源所需增設的備用機組成本。

3 資本支出1.5照

花1.5兆元後,太陽能、風力在2025年共可發電約300億度,約佔2025年預計每年發電2600億度的11%,小於目前核一至核三廠每年發電400億度(裝置成本為零)。除太陽能外民進黨也規劃增加水力、地熱、生質能等又是另一筆資本支出,每年增加發電約100億度也達不到核四廠每年200億度的發電量的一半。

依能源局再生能源躉購費率計算,若要達到完全以再生能源取代核電,每年電費將增加近2000億元

4

吳秘書長投書還有幾點可議之處,吳秘書長顯然分不清楚能源與電力的區別。我國能源組合中電力只佔一半其他非電力使用的石油、煤及天然氣也佔一半,吳秘書長投書中說民進黨在2025年將以再生能源提供全國20%的「能源」,依比例,再生能源將提供40%的電力。這與民進黨計畫再生能源只提供20%的電力不符,顯然吳秘書長不知能源、電力不可劃上等號。

吳文中也提出依目前省電方案,全國電力需求可降低10%,這又是痴人說夢。以國際能源總署資料,已開發國家(OECD)未來電力需求仍將年年成長,這些國家國民所得2倍於台灣,吳文所謂智慧電網、智慧電表在這些國家都已開始使用,但也無法以省電方式降低電力需求,為何畫一個台灣可省電10%的大餅?

5

華爾街日報社論開宗明義即指出台灣大選中太少“能源辯論”,文末也提出這是台灣政治不夠認真(lack of seriousness)的表徵,個人完全同意。民進黨總統候選人蔡英文對該黨能源政策應提出具體說明。

6

  • Yuna Lin

    核四A過了, 就恐嚇民眾核四不安全, 不能啟動。 這又是想要圖利哪個廠商?

    • liann amaranth

      別耍笨了,你該不會不知道出來喊不安全的是哪批人吧

      • Yuna Lin

        哪些人? 綠營那些人。

  • 汪建興

    除了會想如何A錢,其他空心再空心,這樣也有人要挺,暴力英已經國際知名了

  • Cyg Chou

    全國電力需求可降低10%,這又是痴人說夢?這個比較可議!
    要達到,電價漲一倍就行,而且還很可能不只降低 10%,15%都有可能!

  • 黃羽生

    吾招邪先生 /
    值此光怪陸離、勾魂攝魄的農曆七月 /
    您老兄何不將小英基金會鄭重委託李遠哲、翁啟惠二位領導的 →
    設於翡翠水庫上方英文菜尊翁墓園地底100公尺的尖端轉型正義科技神秘研究所
    最新的世界最機密昭告天下呢 ?
    您可千萬別怪罪 !
    小弟情商 /
    「搖利鳴大哥大借了兩條老鼠尾巴+懇請沉七歪大哥賜與半碗腳尾飯」
    逍遙自在地竊聽了這則連蝗裹娼小弟、更別說318暴民、723小賊都不知道的轟動武林、驚動萬教的消息 →
    尖端轉型正義科技神秘研究所已經開發成功領先地球100年的3項綠色能源 →
    1/ 台灣四面環海的廉價潮汐(就是海波浪啦)發電裝置=100座核四廠發電能量 !
    2/ 太平洋熱帶氣旋(就是颱風啦)瞬息萬變能量轉換接收器=10座核四廠發電能量 !
    3/ 台灣東海岸地殼運動(就是地震啦)摧枯拉朽能量傳遞光纖網路=1000座核四廠發電能量 !
    ※以上領先地球100年的3項綠色能源將於2016年綠色執政紀念日正式運轉 !
    ※此乃本黨堅決封存已遭陳前貪污總統蓋成了「車諾比」的核四的原因 !
    後記 /
    「蘇迪勒颱風」一骨作氣吹斷了六座發電風車虧了好幾億 !
    太陽能光電欲供應台灣每年1%的電力所需成本+佈建面積 ?
    其他的再生能源方式 ?→
    全世界研究了幾十年都難以推展實用 !
    不考慮台灣的氣候、地理、地質 ?
    吾招邪先生 /
    沒知識也沒常識的胡謅居然也敢說出來欺騙華爾街日報+台灣人民 !
    好大的雞毛撢子 !

  • 侯守仁

    仗著受李登輝疼愛、寵愛
    就慫恿李登輝發表”兩國論”
    結果就是台灣資金蒸發15000億
    接著陳水扁時代
    軟硬兼施再搞一次”一邊一國”
    結果
    又不見15000億(可能更多)
    現在已經預告了
    如果給蔡英文當選
    他就要用他那種”大煉鋼”式的綠電
    又準備再搞台灣15000億了(絕對不止這個數)
    光蔡英文一人
    就準備讓台灣人平均背起約20萬的損失(已經13萬多了)
    而且讓他當選之後
    這個數字只會多不會少
    .
    不管情感上
    是如何的喜歡民進黨

    就””現實面””來講
    就台灣大多數人
    那些需要辛苦工作
    才能養家活口的人來講
    .
    民進黨提供的””情緒出口””
    絕對不會是””人生出路””
    .
    史帝芬死匹柏
    最有名的一句台詞講到
    “生命會自己找出路”
    .
    台灣人
    千萬別比恐龍還不如啊

  • Chih Feng Lin

    這個黨是專門騙人~這次中度颱風就吹壞5隻風力發電機每支成本8千萬南部還有太陽能業者剛開始營業~這次颱風全毀立刻損失3千多萬~媒體刻意不報~萬一來個強颱~全台風力發電機半毀~全台立刻變成黑暗鬼島~還有這些成本要增加多少~老百姓每戶又要付出多少~台灣人都喜歡聽好聽的話喜歡被騙~早晚有一天會自食惡果

    • 李奎暲

      南部還有太陽能業者剛開始營業~這次颱風全毀立刻損失3千多萬?
      資訊哪裡來的?如果是真的,有可能不報嗎?

  • Jane Su Chin

    看這一次的颱風,就知道這個政策可不可行!

  • darkrise1980

    台灣的能源政策早落後世界30年以上,碳捕捉技術的進步,澳洲新式的潮汐發電,年年進步的太陽能電力轉換效率,1.5兆,你知道台灣一年花兩兆在買能源嗎?10年花20兆在買能源嗎?裡面的回扣就超過1.5兆吧。

    • Porter Chang

      你的數學真是讓人驚訝. 先別說什麼30年, 補抓什麼的. 你以為本文講的是1.5兆買下去台灣不用進口能源嗎?你為什麼不用閱讀取代把臉伸出來看看會不會痛呢?

  • 林中啟

    妳們就繼續發這種文.繼續互相取暖..>.<

    • 葉重聲

      沒有多少空間可以給你逃避了喔。沒關係,快了,到時候你再去傳揚你的信仰造成的傷害都是為了台灣好。

    • Eddy He

      民進黨的能源政策就是自淫,既然現在空心菜可以趟著選,那就看看民進黨執政四年有沒有能力執行所言的能源政策。拭目以待,到時如同阿扁幹了八年台灣也不敢獨立一樣,空包彈。

      • Yu Ta Chen

        真的台獨了八年還在中華民國。

    • 李奎暲

      講這些有什麼用?應該是拿出數據來反駁啊

  • PP

    台電包商的立場來發言……嗯。

  • 呂竹本

    就一聲令下中央印製廠印兩兆就解決惹~XD

  • 高雄人

    空心菜就是空心菜 所有事情都是憑空想像 處處被打臉也不知醜 還有護衛隊到處”自慰” 十分呸服

  • Terry la Stillalive

    唉..核電廠好難拆啊!擺著好可怕..不用也不行。來個30年計畫?還是要面對這個問題吧!

  • Maxwell Chen

    台灣發展離岸風電的產業分析文章,共16篇:http://maxwellventureservice.blogspot.tw/search/label/%E9%9B%A2%E5%B2%B8%E9%A2%A8%E9%9B%BB

    超級智慧電網的產業分析文章,共兩篇:http://maxwellventureservice.blogspot.tw/search/label/%E8%B6%85%E7%B4%9A%E6%99%BA%E6%85%A7%E9%9B%BB%E7%B6%B2