傷心的PM應該學習真正新創的精神

文/張中一

一切都來自於這一篇。我實在很討厭外行人談產業政策,尤其痛恨文青式的產業政策

首先是CEO抓到蔡英文是政策小偷,結果一個叫傷心PM的出來大談特談詭異的產業政策想幫蔡英文辯護。

看到傷心PM對黃士修CEO的回覆,我忍不住要講,為什麼臺灣科技產業江河日下?缺乏現實感之故。且讓我們看看傷心PM舉的幾個例子,我又是彰化人也是PM,回應傷心PM剛剛好:

傷心PM談到電子商務第三方支付搞不定。不過顯然他不知道其實PCHOME已經開始從事相關業務了。

傷心PM主張說「政府要幫忙做的是,建立一個business model」。我只能告訴這位傷心PM,如果身為一個PM淪落到要讓政府幫你決定商業模式,那貴公司收一收好了。政府這個大單位注定是缺乏彈性的,他應該給我們好的法令與健全市場,剩下的我們自己來,連商業模式都要仰賴政府決定,這公司一定有問題。

傷心PM提到和美那邊可以做創新中心。臺灣在特定產業的確很強,但在射出領域上我們已經不如大陸了。我們有的只是員工素質勉強還好一點,但不論設備等級、規模我們都不如中國。要談創新中心,國際上人家談的是深圳。長尾理論發明者克里斯.安德森現在自己開了一家無人遙控飛機公司,他在深圳設立了辦公室。為什麼因為深圳應有盡有,還在以為臺灣什麼都有嗎?去淘寶看看吧。

傷心PM要談工業4.0,他不知道在臺灣正式名稱叫做生產力4.0,有沒有跨部會在做?有,因為是張善政副院長親自在帶。大家都在摸索方向,敝公司也是裡面的重要角色。然後不要在哪邊指指點點應該要怎麼做,那樣做,你有本事就自己創業來做做看,這個戰場的挑戰大家都在摸索,用喊的誰不會。

傷心PM又談到要在芒果上面貼RF ID要推進東南亞云云。這就是典型搞資通訊的人不懂又愛裝懂。整個國家企圖尋找RF ID的發展多久了,為什麼沒有貼顆顆貼?因為生產履歷不是這樣做的。臺灣真正要發展跨領域的合作,需要各產業一起下來合作,彼此溝通想法,不是一個資通訊人在那邊一副高高在上指導就行的。核能流言終結者長期推崇「文青別鬼扯」粉絲團,因為人家是真正的專業。如果相關農業專家需要資通訊人的協助,我們當然義無反顧,但我絕不會妄自尊大到以為貼個RF ID,就能解決現在芒果外銷的問題。

傷心PM談到都更與無障礙設施、智慧型電錶還有內需市場。首先談到內需市場,我們內需市場就是小啊。智慧型電錶如果做出來只能吃臺灣內需市場,這樣的智慧型電錶光開發成本就不划算了。臺灣才幾戶。能跟國際市場比嗎?臺灣一向重視國際外銷不是沒原因的。至於都更就更別提了,有沒有聽過案子叫做文林苑與永春都更?那幾個案子就是陳年老房,希望都更來大幅改善品質。結果呢?大家都受到重傷。都更是想都更這麼簡單的嗎?

傷心PM的結論是這樣的:「黃士修的說法也反應我們就(舊)的經濟思維長期缺乏社會性的思考。透過市場來解決社會問題-包括老年化、住宅、就業,也就是以社會創新作為經濟發展的核心,應該是未來政府的策略方針。我們不是要什麼都管的大政府,也不是要那種以為自由放任就是尊重市場的政府,而是一個有效引導市場、充滿彈性與戰略眼光的政府。」。而傷心PM的表現就是臺灣整體社會的縮影,也是台灣ICT產業越來越失敗的原因,更是臺灣新創產業越來越不長進的原因。

原因是什麼?原因就是我們什麼都想要,什麼責任都不願意負。誰不要,一個完美的政府?完美的政府就是不存在。身為現代公民我們應該明確指出來我們要政府給什麼,我們了解並承擔所有的後果。嘴巴喊「社會性的思考、透過市場來解決社會問題、社會創新作為經濟發展的核心」的人真的知道自己在講什麼嗎?

我們需要真的創新,需要真的願意勇敢面對我們已經在發展、視野、企圖心上都承認我們已經輸給中國急起直追的人。現有政府的確有些政策需要在強化,但如果一個反對黨候選人怎麼提出政策都離不開現有政府已經公開宣示的政策的範圍,那難道不是顯示這個候選人沒有做好準備?

我們需要真正的新創精神,新創就是願意瞭解真實狀況、承認自己的不足、願意模仿原來看不起國家的作法(例如中國)、然後願意真的跳下去從事不管是生產力4.0、現代化農業都好,一步一步放下身段跨領域合作從失敗與錯誤中找尋未來的方向。同時停止抱怨政府,臺灣的新創產業為什麼扭曲?因為淪落到只會抱怨政府,覺得政府該給他們特權。天下是打出來的,不是跟人家抱怨來的。有了這樣的新創精神,也許傷心PM可以比較不再傷心了。

  • Albert Qd

    我們不是要什麼都管的大政府,也不是要那種以為自由放任就是尊重市場的政府,我們要的是會給的公司寫好business model的政府

  • June

    講得很好!!!

  • Antonio Chen

    公司的商業模式要政府來寫嗎?那盈利多少是不是要公司來定?政府怎麼有辦法對每一家公司設定商業模式?上過班地的應該都會覺得很好笑吧?

  • Ruby

    “什麼都想要,什麼責任都不願意負”, 完全的道出了台灣現在最嚴重的問題所在 !