台灣油價跟「西德州原油」根本沒關係好嗎

文/醫電視

看到這個,讓人不禁一笑。台灣是進口杜拜原油跟布蘭特原油。用個黑底,還寫自以為專業的寫西德州原油,噗 !!! 妖言惑眾,也不禁讓人感嘆,民進黨支持者(或反國民黨者)的程度還真是低到不知從何說起。好像在強調著,蛋從10塊降成5塊,蛋餅就要從20塊降到10塊的邏輯,匯差不用算,單位也不寫,加侖公升分不清,運輸不用錢,人力不用錢,各行各業分工收費都會變少一樣。天啊,還有500多個分享的………..

造謠油價與反政府_網路圖片

圖片來源:王耀熙公開臉書。

醫師觀點分析 :

雖然醫師專業在醫療,但用一般邏輯的常識判斷也知道這種經濟常識,台灣不是產油國,油都是必須靠散裝貨輪進口,當個行的分工越多,層層的需求服務越多,費用就會越高,這就是每年的通膨必須維持在2%的意義所在,可以創造更多的商機與競爭,社會才能進步。

第一個錯誤是,台灣的汽油是由布蘭特原油以及杜拜原油進口,跟美國的西德州原油一點關係都沒有。因為美國長期以來的策略就是不外銷原油,一直到今年國內原油產能激增(頁岩油技術突破)後,且國際原油價格崩盤,才通過法令放寬原油出口限制。

第二、油價的決定,是從原油價格,散裝航運運輸費用,海關費用,產油國營業費用,桶裝費用,分裝費用,煉油成本,好幾層來制定的,有一定的公式,當原油價格跌一半,如果只從原油進口價格來看,92 95 98 汽油是必須跌一半沒錯,但是在通貨膨脹的刺激之下,運輸費用、人力費用、進口費用,都是每年再攀升的,不是原油價格別一半,你加油就要降一半,匯率的變化,其他的成本都是年攀升的,這些不用算嗎?真的是鬼扯的神邏輯!

以95為例,舉例來說,我指的是布蘭特原油,噗!

  • 2008年,國際原油價格為 48USD/桶 = 48USD / 42加侖 = 48USD/159公升 = 0.30USD / 公升 =9.00NTD / 公升(匯率30)
    當時國內95汽油為21.4 NTD / 公升
    表示(航運 + 分裝 + 國內運輸費用 + 人物力) = 12.4 NTD / 公升
  • 而目前(2015/08/29)國際原油價格 45.6USD/桶 = 45.6USD / 42加侖 = 45.6USD/159公升 = 0.29USD / 公升 = 9.57 NTD / 公升 (匯率33)
    目前95汽油國內價格為 24.6NTD/公升
    表示(航運 + 分裝 + 國內運輸費用 + 人物力) = 14.03 / 公升

(分裝 + 運輸費用 + 人物力) 從2008到2015,從12.4NTD/公升漲到14.03NTD/公升,漲12%。

台灣消費者物價指數CPI年增率從2008到2015,從95.8漲至104.3,約 9%,國際航運運輸費2008至今漲了4%,4%+9% = 13 %,不計算桶裝原油成本,光是原油採購成本多13%。

若按照此人邏輯,(航運 + 分裝 + 國內運輸費用 + 人物力) + 加原油價格,現今中油油價應該為24.8NTD/公升,台灣還便宜你0.2塊。

連經濟理論都不懂,靠著一張簡單的圖,妖言惑眾,所有民進黨或反國民黨的人隨之起舞,也難怪被人看不起了。有點國際觀,出去國外走走吧,看看國外的油價,可能比你在張黑底上寫幾個字還來的更有意義。雞蛋跌5成,蛋餅就必須便宜5成的概念,還真是讓人啼笑皆非,水電不用錢?人力不用錢?瓦斯不用錢?或許真是溫室裡的花朵,天真………..

第三、要反政府,要打倒國民黨,當然是可以,但先把功課做足吧 !!! 不然真的是出洋相。

對了,提醒這位造謠扭曲的王先生還有此圖的支持者,這兩天原油價格大漲16%,趕快去怪政府唷。

  • 中理

    作者計算錯誤. 2015年油價, 如果原油每公升9.57元新台幣, 那麼95無鉛一公升市售24.6元, 差異為15.03元. 換言之, 此部分差異的漲幅是15.03-12.4=2.63, 亦即增加21.2%.
    無論如何, 中油是一個很奇妙的機構. 他的帳只有他自己懂. 我不主張動不動要公營事業退錢. 但A是白癡不代表B就是正常人. (我也不會因為戴季全無能亂花錢坐領月薪卅萬只會賣AV卡就要求悠遊卡公司退費)

    • 強尼 洪

      請問你的車子加的是原油嗎?

  • 中理

    2008年,國際原油價格為 48USD/桶 = 48USD / 42加侖 = 48USD/159公升 = 0.30USD / 公升 =9.00NTD / 公升(匯率30)
    當時國內95汽油為21.4 NTD / 公升
    表示(航運 + 分裝 + 國內運輸費用 + 人物力) = 12.4 NTD / 公升
    而目前(2015/08/29)國際原油價格 45.6USD/桶 = 45.6USD / 42加侖 = 45.6USD/159公升 = 0.29USD / 公升 = 9.57 NTD / 公升 (匯率33)
    目前95汽油國內價格為 24.6NTD/公升
    表示(航運 + 分裝 + 國內運輸費用 + 人物力) = 14.03 / 公升
    (分裝 + 運輸費用 + 人物力) 從2008到2015,從12.4NTD/公升漲到14.03NTD/公升,漲12%。

    建議作者重新核對算式。基本算術錯了。24.6-9.57=?