蔡英文與中華民國國慶的「七年之癢」

文/田英奇

打選戰,除了攻守之外,候選人自身不要犯錯,尤其重要。在主觀或客觀的情勢上,2016的大選蔡英文具有很明顯的優勢,這也是為什麼她對於爭議性的話題保持模糊,儘可能不表態,以維持這個選戰的「冷度」。然而日前她說「有機會去參加今年的國慶(大會)」,卻是犯了戰略上的錯誤,實在是失算、失策、又失分!

蔡英文參加國慶_華視親聞

蔡英文日前接受採訪時表示有機會將參加今年的國慶典禮。(圖片來源:華視新聞)

為什麼這麼說?蔡英文之所以表態參加,表面上的理由是「緩和藍綠衝突對立」,骨子裡當然是認為參加國慶大會,表現她的雍然大度,可以爭取更多中間選票。但問題來了,以前七年的國慶,蔡英文什麼不參加?民進黨人的反擊是國民黨主席連戰在民進黨執政的時候也不參加;是呀,那麼蔡英文七年來不參加,這次參加是怎麼回事?是馬英九總統變成另外一個人了,還是蔡英文轉性了?

政治人物,貴在「一致性」(consistency),如果一天到晚變來變去,最初的支持著當然會無所適從,最終離你而去。其中最好的例子,非宋楚瑜莫屬。現在年過四十的,應當對當年英姿煥發的宋(新聞)局長還有印象,當時他簡直是年輕人的偶像!可是宋楚瑜後來靠了李登輝,又和李決裂,現在又和好;以前堅決反共,現在成為中南海的座上賓,以前自認為泛藍中堅,現在卻民進黨站在一起,與馬政府遇事異立…..我們已經不知道他是什麼樣子的人,只知道為了政治利益,他隨時可以改變立場,這樣的政治人物,不要說支持了,他只是令人害怕而已。

如果要找一個反面的例子,那麼我們必須說,馬英九算是最符合「一路走來,始終如一」標準的那個人。不要說國慶大會,從他當市長到當黨主席,無論什麼黨執政他都參加(僅2003年參加的是台中市國慶大會),在其他的議題上比如國家定位,釣魚台,六四天安門事件等,他的立場從未改變。馬英九的總統做得好不好,歷史自有評價,但是就政治人物的一致性而言,能像馬英九這樣的,實屬鳳毛麟角矣。

我之所以如此反覆辯證,就是要說明,蔡英文以為這一次出席國慶大會,可以因此成為一個可信賴(reliable)的政治人物,事實上很諷刺的,恰恰相反。蔡英文的政策空洞模糊,那是另一回事,但是她長期以來是深綠,主張兩國論,追求台灣獨立,認為中華民國是流亡政府,倒是始終如一(難怪有人稱之為女版馬英九),現在居然要參加中華民國104年雙十國慶,這個國慶是105年以前武昌起義的日子,是中華民國延續到今天,始終沒有改變的紀念日,我們甭管別人,請問蔡英文要如何解釋,為什麼自己今天會改變立場?更別忘了,國慶大會可是有一定的儀式,請問蔡英文,到時候國旗你拿是不拿?國歌唱是不唱?全體高呼「中華民國萬歲」的時候,你手舉不舉?口號喊不喊?

難道為了選一個總統,蔡英文就變了嗎?2011年獨派的李明峻講得多麼赤裸:「要學奸詐一點,選贏再來改。」蔡英文昨天說中華民國是流亡政府,今天參加國慶高呼中華民國萬歲,那後天,會不會又要終結中華民國?這種人值得信賴嗎?蔡主席可知道,你麾下的發言人鄭運鵬,一句「民進黨一直捍衛中華民國」,已經成為全台灣的笑柄,與「戈巴契夫頭髮最長,波多野結衣最清純唯美」並列成三大笑話啦!蔡英文以為參加個國慶大會,可以讓人忘掉她的獨性,換取中間選民的認同,其實剛好相反,蔡英文把好不容易刻意維持住的模糊空間給戳穿了,讓對手抓住要害,逼其表態,就好像在長阪橋一夫當關的張翼德,嚇退曹軍之後卻把橋給拆了,反而暴露了弱點,失算、失策、失分!

 

  • 劉莉真

    田英奇:「蔡英文昨天說中華民國是流亡政府,今天參加國慶高呼中華民國萬歲,那後天,會不會又要終結中華民國?這種人值得信賴嗎?」

    既然「田英奇們」都知道蔡英文在國家認同上與自己不同,卻只是為文幫洪秀柱和「國家認同不同於己的競選對手」在網上叫陣,希冀選民唾棄蔡英文,那麼不就代表「田英奇們」也同意蔡英文當選後有終結中華民國的正當性,就算蔡英文選輸了,「蔡英文們」永遠都有「不認同中華民國的正當性」,因為是「田英奇們」把「認不認同中華民國」拿到選舉賭桌上當籌碼的。

    「田英奇們」若真認同中華民國,根本就不該和玩弄中華民國政權者(台獨、李登輝、民進黨)一起搞選舉。中華民國公職選舉是用來為中國台澎金馬地區的全體人民選出能用不犧牲任何一個中國台澎金馬地區人民利益的「智慧」方法去解決青少年無照駕駛的問題,而不是選出拿《道路交通條例》戲虐殺害無照躲警追的短褲少女的這種「瀆職濫權禽獸」。

    連勝文若輸 郝柏村:中華民國亡了 vs. 柯P:這場選戰是真中華民國對假中華民國

    按上述選舉時的言論,「田英奇們」要不要接受中華民國亡了?洪秀柱又是在選哪國總統?把中華民國「亡與否」、「國號改與否」拿到公職選舉賭桌上當籌碼綁架選民的人更是不可信賴。不論誰搞上了所謂的2016台灣島上的總統,權貴和他們的狗、政娼政痞們吃喝拉撒照舊,但我們老百姓就不知道會「被怎麼個死法」。

    李登輝已於1999年7月9日宣布台灣獨立,國號「李登輝屌國」
    http://blog.udn.com/citizenofROC/29208189

    • 田英奇

      第一,田英奇是我,我是田英奇。我在選用這個筆名的時候還特意查了一下,似乎只有對岸有幾個不太重要的田英奇。因此田英奇只代表我,不敢也不能代表其他人。

      第二,民主法治是我們這個國家遵循的政治常理,只要是民主方式選出來的領導人,在遵循法律的前提之下,我認為他要幹什麼都可以,只要人民擁護他。比如蔡英文如果當選了總統,她想改國號為台灣共和國,終結中華民國,她就必須依照法律一步一步走,去修改憲法,只要她走得下去,人民投票同意,我就對於結果絕對尊重。

      第三,因此,本文只是要闡明,一個政治人物,應該誠實的提出自己的主張,也勇敢的面對自己的主張;而不應該用糖衣包裝來掩飾自己的選票毒藥,尤其是變來變去,毫無一致性的政客,十分令人不齒。

      田英奇