要管綜藝夠不夠有知識前,請先管管沒有腦子的新聞台跟名嘴

以下是今年吳宗憲跟小S爆走演出的原因,節錄自遠見網站報導。報導說:

「金鐘獎入圍名單日前出爐,綜藝節目獎入圍名單僅有三項,從缺兩項。評審認為,報名的綜藝節目普遍「品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有,唯一進步的是科技」,讓許多認真作節目的製作人、主持人不滿。」

對於「品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有」四點批評,我個人覺得只有「知識沒有」這一點我頗為認同,其他三點,第一點是非戰之罪,因為台灣的製作經費非常低,跟大家最不喜歡的中國相比,台灣現階段是不可能單憑台資做出如對岸那麼大型的綜藝節目。而創意跟娛樂性其實才是台灣綜藝節目的強項。

至於「知識不足」,我們就要再問「綜藝節目究竟需不需要知識性」的這個問題。麥克桑德爾在他的《正義》課堂影片曾拿「莎士比亞的哈姆雷特」與「辛普森家庭」相比,問課堂上的人,他們願意看何者。

這種綜藝與知識性或是說創作的道統觀問題,老實說答案很簡單,我們要娛樂也要知識,但不一定要兩者合而為一,讓一個節目既綜藝又擁有教化意義,這兩者不同範疇,兩者沒有誰高誰低的問題,普羅大眾需要什麼,市場就會往那邊去,但不能否認,對一個人類文明的進程來說,兩者都被我們所需要,而且,娛樂不是錯,錯的應該是過頭。

《荀子》〈性惡〉篇裡說過:

生而有耳目之欲,有好聲色焉,順是,故淫亂生而禮義文理亡焉。

前人往往曲解,認為人生而有惡,其實問題在「順是」上,你順著自己的欲望走,就一定會越要越多,越來越沉淪。同上,今天有人來振臂一呼,並不是壞事,太過度的綜藝化、低俗化,本來就會影響整體的社會氛圍,但我覺得台灣的綜藝節目真的還好,更好的沉淪例子,就是台灣的新聞台與那些沒有道德的新聞工作者。

這些新聞工作者才是缺乏管束的一群垃圾,我這話雖說得過頭,並不是所有的新聞工作者都是如此,但是,確實有非常大一群的新聞工作者,讓自己的專業淪為垃圾製造器。一個小時的新聞裡,有四十分鐘的「youtube」、「報料公社」、「腥羶」,真正有用的新聞,搞不好只有那不太準確的氣象報告。新聞台一天要產二十四小時的新聞,又不願意花錢、花時間做深度的報導,就不停的在臉書上找新聞,這是最可怕的。

再來就是荒謬的政論節目,一個名嘴可以從外太空講到行天宮,外星人講到尼安德人,什麼都能講,什麼都亂講,卻「無法可管」,名嘴可以任意的爆料來抹黑任何他們想抹黑的人,這是什麼道理呢?

換句話說,與其去批判吳宗憲、小S這些看起來沒有內容,但是節目老實說頗有娛樂性的庶民娛樂,不如好好管管台灣的新聞台跟政論節目的名嘴吧!

  • 蔡珽宇

    《辛普森家庭》(英語:The Simpsons)是馬特·格朗寧為美國福克斯廣播公司創作的一部成人動畫情景喜劇。該劇通過展現荷馬、美枝、霸子、花枝和奶嘴一家五口的日常生活,諷刺性地描繪了美國中產階級的生活方式。空間設定於虛構小鎮內糊的《辛普森家庭》,幽默地嘲諷了美國文化、社會、電視節目以及人性的諸多方面。

  • 风翼

    艺人是不敢碰政论节目的,也就只敢在圈内喊两句而已

    • 姚佑輯

      吳宗憲今天碰了!哈哈哈~超屌!

      • 风翼

        宪哥说了坐在那这么长时间是给主持人面子