蠢了 蔡英文拿你的退休金投資創投

蔡英文:退休基金投資創投
2015-10-02 12:56:16 中央社 台北2日電
民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今天提出擴大壽險業資金運用、退休基金投資創投、國發基金與民間業者合組大型創投、鬆綁科技創新事業的掛牌等,要打通創投業「任督二脈」http://udn.com/news/story/1/1224416

蔡英文出席台灣投資高峰論壇。

蔡英文出席台灣投資高峰論壇

蔡英文說,她上台後要把退休基金拿來投資創投產業。

看到這個新聞,我只能說:幸好我沒有繳太多勞退與國民年金。

一般而言,大部分的人越是接近退休年紀,對於風險的承擔能力就越低。年輕時候可以投資歸零,甚至背上一些負債;但如果都到了要退休的年紀,卻還遇到投資歸零或甚至負債的情形,我相信誰都不會覺得安全的。

創投產業的本質,在於高風險與潛在的高獲利機會。說得難聽點,創投的本質就是賭博;失敗九次沒關係,只要成功一次就好。

但問題是:這世界上也有很多創投公司最後其實是一次也沒贏過。

ap217987177652

Bill Gates says the success rate on venture capital is “pathetic” compared to development
http://qz.com/187959/bill-gates-says-the-success-rate-on-venture-capital-is-pathetic-compared-to-development/

在這篇訪問中,蓋茲批評:大部分的風險創投的報酬率都不算高,遠遠比不上通過完善基礎建設而逐漸累積的「發展」策略。

根據統計:有75%的創投案是以失敗或甚至歸零收場。

在這個殘酷的行業裡,有一間創投公司倖存了20多年。不過,這間公司算了一下它20年來的增長,發現換算起來的年化報酬率大約只有4.6%而已。而這已經是全世界最頂尖的創投業者的績效了。

相比之下,美國聯邦政府公債(一般被財金學者定義為絕對零風險的投資基準)二十年期的利率是2.5%左右。這是絕對零風險的情況。

如果用大名鼎鼎的先鋒基金來算報酬率的話,先鋒中期政府債券ETF的年化報酬率是3.65%左右;這雖然不算零風險,但其實風險也已經非常低了。

所以,很清楚地:全世界最優秀的創投公司,其長期報酬率大約只比公債型的ETF高一些些而已;而這還只算成功的那四分之一的案例而已。

再說,創投這行最重要的資本,其實不是錢,而是眼光;因為全世界搞創投的資金很多,但真正能打造出下一個殺手級產業的,終究是鳳毛麟角。

那麼,就憑臺灣現在主流年輕人反智、腦殘、永遠自我感覺良好的天然成分,我們該相信「世界上的伯樂都死光了、所以才會輪到臺灣人主導的創投產業可以挖到金礦」嗎?

所以,蔡英文真的要拿她支持者的老本去賭嗎?

說得難聽一點:如果真的要把退休金送給蔡英文去搞創投,不然乾脆不要存退休金、而是每天大吃大喝三十年,然後一退休就直接去死,這樣還更乾脆些。

話說,如果蔡英文的支持者真那麼喜歡跟自己的退休金過不去,早說嘛!我很樂意幫她們花用那些錢的!如果她們願意把錢送給我糟蹋,則要我倒立喊「台灣獨立萬歲!」我也不會皺眉頭的!

甚麼?你說他們沒那麼蠢?

我才不相信呢!她們不是選擇要支持蔡英文嗎?

Filed Under:
  • 李玲

    講實話會被綠蛆,罵ㄛ

  • CXWu

    之前看到PTT某板在酸這裡的文章只有詞藻華麗,前篇修理李忠憲與此篇文章剛好狠狠狂打綠吱蠢材的臉,反倒是他們主子wonky蔡才是真正只有空口白話毫無內容的典型代表