台南官場見聞錄

韓姓國三女學生陳述書_林明正臉書

台南崇明國中疑似遭師長同儕長期歧視霸凌而跳樓輕生之國三韓姓女學生陳述書。(圖片來源:林明正臉書)

文/林明正

今天一早搭高鐵下到台南,參加了台南市林美燕與林燕祝議員,為疑似遭老師霸凌而輕生的韓采彤小妹妹家屬所召開的記者會。

記者會前段是由韓小妹的母親陳述他所接觸到事發的經過,韓媽媽聲淚俱下泣不成聲,將到激動處情緒已幾乎失控,但仍大喊著要大家讓她把話說完,在場者無不動容,等韓媽媽講完了她的血淚控訴後,她已全身無力被朋友攙扶出了會場。

沒想到台南市教育局副局長王崑源開頭的發言,居然說他是佛教徒,然後念了一堆「佛家語」,說希望可以消除韓小妹妹的病業。老實說我完全無法感受到任何祝福,只想到柯文哲說當他看到議會在亂的時候「就念金剛經當超度」,王副局長給我的正是這種感覺。

接著他辯說「真相不是任何一個人說了算」,還要大家不要侮辱官員,兩位議員問他說「我們那裡侮辱你了」,他說「你們剛舉布條寫「歧視外配」就是侮辱。我不懂,既然真相不是任何一個人說了算,那大家總可以有自己的主張吧!外配們認為這件事肇因於對外配的歧視有何不對。如果連這樣的標語都不能舉,舉個標語就是侮辱官員,那大腸花辱罵江宜樺,反課綱痛批吳思華又算什麼?王副局長後頭在整間會議室都是陸配的情況下,居然有段話全部用閩南語發言,更讓我深深覺得這才是侮辱吧!

而崇明國中的校長王宏寶,從頭到尾只是一直跳針強調絕無霸凌,但對於老師究竟說了什麼?讓韓小妹如此氣憤地要輕生卻不肯答覆,只說已交警方調查。這在我過去待過的台北市議會是絕不敢想像的事,學生輕生是何等大事,校內不說明調查情況,不報告校安會議的討論內容,只說交給警方處理,我不覺得有那個台北市議員能接受,但這樣的事居然就在台南上演,台南官員是何等威風,我這次算是見識到了!

由於要趕回台北,會議沒結束我就先離開了,在返回台北的列車上,我突然想到朱立倫的那段話,一旦綠營國會過半就會沒有民主,之前我也嗤之以鼻不以為然,但經過了台南的洗禮之後,今天我是信了!

圖上為韓小妹所寫的「悔過書」(內容其實是遺書),下為外配們所舉的布條,我看不出來那裡侮辱官員了?

台南市林美燕與林燕祝議員協助韓媽媽召開記者會_林明正臉書

韓母由市議員陪同召開記者會。現場湧入300多名陸配聲援。(圖片來源:林明正臉書)