靠山吃山,靠海吃海,無傷大雅!!

150523-N-LG762-129

文/黎樵

(中華民國海軍備役上校 曾擔任艦長)

蘋果日報提到紀德艦釣大旗魚,說什麼破壞國軍形象,我倒不以為然。

看看上圖,老美大辣辣在軍艦上釣魚,甚至比賽,反觀台灣,不可能有這場景,但偶或利用閒暇在海上、在船尾綁個釣繩,拖個魚,大家加個菜,不是常有,總無傷大雅吧?!

海軍當然不是漁船,不可能像漁船那樣大量捕魚,但海軍畢竟是在海上跑的,長期在海上航行,利用任務空檔、閒暇,在不影響戰備任務狀況下,在船尾拉一根釣線,釣釣鬼頭刀、旗魚…,這是無可厚非(如附註)的,就像老美軍艦,在船上烤肉,辦一些文康活動,大家說說笑笑,唱唱跳跳,有什麼大驚小怪,敦睦艦隊航經赤道,不也辦一些海龍王祈福儀式,這是全世界海軍的傳統,自古以來,在海上釣個魚,五百年前鄭和艦隊也一樣,沒什麼大不了。

陸軍野戰、特種部隊,一定也有所謂野戰求生訓練,靠山吃山,靠海吃海,阿兵哥在戰時,在什麼都沒有,物質匱乏的戰場上,不也該學些如何在山中覓食、飲水,打野食、抓蛇、獵山豬…,只要謹守紀律,宿營挖廁所,洗澡避女人,不拿一針一線…(愛民十大紀律),在海上釣個魚、在山上求生覓食,凡不涉及野生動物保育、不影響環境汙染、不違犯愛民紀律,偶而為之的餘興節目,是促進官兵團隊士氣與求生本能,何須予以苛責或禁止,大家或許不知道,在軍艦的救生艇裡,還提供有釣竿、漁具哩!!

你沒有跑過船,沒有在大海中航行,你不知道那其中的無趣與索味(不是一般人想像的浪漫與歡愉,畢竟不是郵輪,還有許多惡浪、演訓操死你),不只釣釣魚,沒輪到值班的,休息時間,偶爾打打橋牌、拱豬、吹吹口琴、彈彈吉他、唱唱歌,有時值班,官兵之間翻翻書、猜猜拳比大小、畫艦隊運動圖比賽,岔涼ㄟ,都是餘興。

你沒有在惡山惡水的深山裡獨立作戰,你不知道該如何求生,就像當年台籍日本兵李光輝,二戰日軍都投降三十年了,1974才被人發現在印尼小島上獨自生存,與世隔絕,甚至還得鑽木取火,他一直都未接獲命令放下槍枝投降,他還在作戰。

軍人不是聖人,不能因噎廢食,長官們也不宜隨媒體起舞,把官兵最基本的無傷大雅的娛樂、餘興,因媒體而嚴加制止,海軍在任務空檔偶或拖釣個魚,自古以來都是這樣,別那麼大驚小怪,台灣人,太小裡小氣,眼光太淺 ,心量也太狹。

時代愈進步,人情味愈淡薄,大概只有台灣才這樣,軍人做什麼都動輒得咎,現代人,動不動就看人不爽,相互揭疤,用【不道德】的言行、文字、圖畫、影像,無情地謾罵、攻訐,要求每個人必須遵從他們所謂的【道德】標準,族群撕裂、政治惡鬥,非國家之福…。

特別是貶損國軍,既要他們犧牲生命、奉獻一輩子的青春,又何必加以無情地苛責與鄙夷,他們是人,但也不是到處任人踐踏的喪家犬,或者神聖到不食人間煙火的神祗、不殺生的出家僧侶(不殺生何以殺敵、保國)。

《左傳·僖公十年》:“不有廢也,君何以興?欲加之罪,其無辭乎?”

…別苛責國軍,他們也都是我們的父母、兄弟與姊妹,也是人生父母養的,也有尊嚴,也該有那一丁點的娛樂、小確幸,請尊重國軍!!~~

11080840_853654458065512_4985791057646434413_o

附註:
成語辭典【無可厚非】
【拼音】:wú kě hòu fēi
【釋義】:厚:深重;非:非議,否定。不能過分責備。指說話做事雖有缺點,但還有可取之處,應予諒解。
【出處】:《漢書·王莽傳中》:“莽怒,免英官。後頗覺悟,曰:‘英亦無可厚非。’”
【例子】:作者的動機~,但客觀效果則不盡符合作者的動機。(茅盾《一九六0年短篇小說漫評》)

這個成語,出自《漢書•王莽傳》。王莽用陰謀手段篡奪漢室皇位,建立了新朝。王莽稱帝后,任意改變西漢王朝的邊境政策,將句町王亡邯,誘騙到郡城處死。益州郡許多少數民族首領,紛紛起義反對朝廷。

王莽派一名將軍,去招募士兵,並向百姓徵收重稅充作軍費,用來進攻句町。戰爭持續了將近3年,消耗了不知多少錢財,動亂還是沒有平息下來。王莽將那名將軍召回京都處死,另派一名將軍,徵調20萬大軍進攻句町。大批糧餉只能依靠沿路州縣提供。

當地有個名叫馮英的太守認為,這將給本來已被折磨得痛苦不堪的百姓,加上新的災難。為此他拒絕提供,並且向王莽上書,請求停止派兵,結束征戰。王莽大怒,立即撤去馮英的官職。但過後又想,這樣做會引起當地百姓不滿,於是便假惺惺地對身旁的人說:“馮英如此,未可厚非。”就這樣,馮英的官職總算保留下來,只是改調到別處去當太守。

  • 劉莉真

    請問中華民國海軍備役上校黎樵,我家房子要被拍賣來供養公務員,我還遭惡雇主暴力逼迫離職而失業,被逼去辦信用卡負債貢獻經濟。我們被當成魚肉吃,怎麼辦?

    李登輝屌國強迫狗屁教育罰我六萬六教訓我孩子在家自學,還剝奪我孩子每月兩千單親扶助金。炒房地產者賺錢卻要我替他們付房地稅,我拒繳。污染和黑心食製造者賺錢卻要我支付健保,我拒繳。李登輝屌國拿我和我孩子住的窮人公寓拍賣,鑑價145萬,原來孩子和房子都不是我們的,禽獸偽中華民國政府想抓就抓,想賣就賣。我家已被斷電年餘,所有有插頭的電器、非我和我孩子必須的各種物品全部賤賣,連造價五萬的鐵窗也可賣。歡迎洽詢0989927291
    我的部落格http://blog.udn.com/citizenofROC/article
    被禽獸政府拍賣的房子位在桃園龍潭富華街三林段552巷12號5樓
    我每日有四小時生命願意出賣,需工人者也歡迎與我聯絡

  • Rios Liu

    海軍在海上航行時 , 沒事為什麼不可以釣魚 , 釣魚可讓在船上生活不必太緊張、太無聊、太沒味道 , 這是舒解精神緊張最好的方法 .
    小小空周擠滿人 , 總要讓他們有喘氣空間吧!
    這些在岸上無聊的人一大堆 , 嘴巴不會閒著 , 這些人沒當過海軍的人太多了 , 最好去當海軍試試 , 只要經過一次大風浪、保證下一次看到船就軟腳 ,