台灣,何去何從?

xixik_5e3ef709c051bc58

朝代演進表

文/田英奇

        今年是民國104年,記得年初看過一篇聯合報的社論,說只要過了今年,中華民國的「國祚」,就邁入中國歷史的「前十名」,超過「東晉」。我當時看了真是又好氣又好笑,中華民國的104年裡,有38年是在中國大陸,因此如果要這麼算,那西晉東晉也要合起來算;更重要的是,中華民國怎麼變得那麼沒有出息,搞到要和「東晉」比高低啦?

其實這麼講,對「東晉」並不公平,因為東晉還曾經幾次北伐,收復過洛陽和長安,可是偏安在台灣的中華民國,要不是在冷戰對峙中有美國人的防護,在解放軍席捲中國大陸之後,到底還能存在多久,殊無答案(據說在1950年初,美國國務卿艾奇遜對國府駐美大使顧維鈞說:你國家的壽命是以「天」在計算的,不知是否屬實),爾後所有的軍事行動,絕大多數都是以防禦為主。就「恢復故土」的概念而言,其實中華民國比東晉還不如呢!

誠然,歷史從二十世紀走到今天,軍事上的反攻在主觀(敵我的實力)及客觀(國際的局勢)條件上均無可能,我們不必以古鑑今,引喻失義,但是從另外一個角度來看,主客觀條件之於中華民國「獨立」於中國大陸之外,也無可能,中國歷史上亦無一個偏安政權成功恢復故土,或小朝廷能獨立存活的例子。那麼,在台灣的中華民國,尤其是大多數人希望「永遠維持現狀」(好一個不通的論調)的中華民國,將何去何從?

Screen shot 2012-05-18 at 8.49.34 PM

薩丁尼亞島所在位址。取自Google Map。

我在回覆網友留言時,常常喜歡舉一個例子,義大利的薩丁尼亞,是我認為台灣最該學習的典範。薩丁尼亞是義大利半島外的一個小島,十九世紀中的薩丁尼亞王國,在馬志尼、加富爾以及加里波底的努力之下,最終統一了義大利,這是我們在中學歷史課本中都讀過的。當然,欲以台灣效薩丁尼亞統一大陸,固形勢不許,但是如果台灣能夠跟當年的薩丁尼亞一樣,不以自身的安逸為滿足,那們至少我們可以為自己打出一條路出來。

當時的俄國侵略土耳其,造成英、法的不滿,從而引發著名的克里米亞戰爭,此一事件與薩丁尼亞無關,但是在首相加富爾的運用之下,薩丁尼亞出兵一萬八千人參加聯軍,打敗俄國。此舉不但讓薩丁尼亞的國際地位躍升,也同時交好了鄰近的法國,後來在拿破崙三世的協助之下,打敗奧國統一義大利。這僅僅是加富爾縱橫外交戰場的一個事例而已,代表一個小國在國際政治上,如何運用技巧及策略,為自己謀求新的出路。現在的台灣已經不談進取之心,但其處境跟1855年的薩丁尼亞很像,只是戰場不再是動刀動槍,而是經貿大戰。眼看著亞投行在大陸的主導下成立,美國馬上把TPP付諸實行,為的都是爭奪亞太地區的戰略位置。換句話說,台灣如果希望「永遠維持現狀」,就要知道現狀不可能是靜止的,而是必須不斷的積極活動,在動態的情形下取得平衡,獲致成果,才有可能維持現狀。然而可歎台灣什麼動作也沒有(至少什麼成果也沒有),你說經濟會好,還想維持現狀,那才有鬼!

關鍵在於,無論亞投行或是TPP,都不是你想要加入就能夠加入的;首先你要有「價值」,其次你要有「籌碼」,而這兩樣東西,都跟國內的政治有關。台灣現在的問題,就是政府的威信不斷的降低,以致於「價值」日益降低;而民間的理盲聲量高漲,誰也不肯為國家利益作犧牲,因此「籌碼」日益縮減。這兩樣東西不改善,說真的,不要說現狀了,台灣是沒有未來的!

眼看著2016又要政黨輪替了,蔡英文如果上台,能夠扭轉這種形勢嗎?我很悲觀,因為蔡英文從頭到尾都沒有提出任何一個「具體而可行」的政策,只會空喊要凝聚共識,要開國是會議,那請問,共識無法凝聚怎麼辦?國是會議開不成怎麼辦?別忘了如果2016民進黨能夠上台,「民粹」可是扮演了一個非常重要的角色,到頭來蔡英文能夠揚湯止沸嗎?

如此說來,台灣在可預見的未來理,「價值」和「籌碼」都不會有什麼長進,那怎麼辦?台灣沒有未來,可是未來還是會到,2016之後的台灣,何去何從?

坦白說,我沒有答案──或者說,我不忍心說出那個答案。天佑台灣?那如果天不佑台灣呢?我在這裡重複說了好幾次,我們老百姓能做的,只有廣積糧,深掘土,能做什麼準備就做什麼準備吧!如果能有那麼多一點的奢求,那麼就像洋人講的,keep your fingers crossed,希望那個未來慢一點,不要四年裡就到,讓我們2020還有一搏的機會。

  • 雷 滾

    東羅馬帝國=羅馬帝國嗎 ?神聖羅馬帝國又=羅馬帝國嗎 ?明明組成份子 、文化都有差異 ,憑什麼硬把在台灣的中華民國和在中國的中華民國圈在一起 ?
    明明清國 、明國、元國都是不同的國家 ,由漢文化為主的中原政權曾在蒙古帝國和滿帝國間 ,兩度亡國 ,被殖民的漢人卻將他們視為自己的王朝 ,真是不要臉到極點 ,如果日中戰爭由日本獲勝 ,那中華民國朝接下就是大和朝嗎 ?

    • 雷 滾

      中國遊客:蒙古國親俄國反中國

      [蒙古国杂感——强烈的反华情绪]
      [去外蒙古玩了一趟;真是讓我大開眼界]

      上網找這些文章 ,足以證明過去國民黨灌給我們朝代史觀是多麼的可笑 ,你當侵略中原的外族是中國的一部份 ,但人家跟本不認為自己是中華民族 ,而中原也只不過是他們佔領的領土的部份罷了 ,被殖民的漢人只不過是蒙古族和女真族的奴材罷了 ,誰跟你平起平坐 ,現在斯拉夫化的漢人強起 ,還不如正宗的俄羅斯來的親切相近 ,所謂中華民國時期 ,也只不過是漢人政權取代滿人政權去侵略蒙古罷了 ,蒙古非但不是中華民國的一部份 ,反過來說 ,整個中國才是大蒙古帝國不可分割的一部份 !去他的元朝 !

      • 田英奇

        第一,中華民國並非只是漢人政權取代滿人政權,孫中山在革命成功之後,就再也不提排滿,而強調五族共和;此外,民國者也,是全民的政權(當然在落實面上很糟糕),並非一家一姓一民族之政權也。

        第二,大蒙古帝國在忽必烈滅掉南宋之後,就解體了,因為他當的是中國的皇帝呀!馬可波羅的遊記裡,談的是中國,不是蒙古國呀!事實上,終結大蒙古帝國的,正是忽必烈本人。

    • 田英奇

      老兄說的話,有些有一定的道理。然而蒙古人入主中國之後,其實就跟四大汗國分了家,滿清入關之後,更是全面漢化,到最後官方語言文字都不是滿文了,那你怎麼能說不是中國呢?歷史是沒有如果的,但在我的猜想,如果七十幾年前日本贏了大東亞戰爭之後,也極可能漢化,在被推翻後成為中國的一個朝代。柏楊曾說過,這是中國非拼音文字的魔力。是否如此我並不完全認同。

      所以中華民國到了台灣,至少名字還叫中華民國,以後會如何演變,殊難逆料,而以後歷史怎麼寫,就交給後人吧!

    • Tiauhui Gang

      「民族」、「國家」、「政府」,三者混淆。
      「民族」重在「血!緣」、「宗教」、「文化」。
      「國家」是「一群住民、長時期聚居某一範圍土地、對內治理、對外抗衡」的「政治」組織。
      「政府」是「國家」內部、下一階層的「治理機構」或「人民代表」。
      中國(國際社會通稱 China),中心領土在黃河流域及長江流域,至於邊陲疆域,則因時而有變動。
      商、周、秦、漢、魏、南北朝、隋、唐、五代、宋及遼金、元、明、清、中華民國、中華人民共和國,
      都是「中國(國際社會通稱 China)」歷史中的「朝代」,也就是「中國(國際社會通稱 China)」之下的「政府」而已。

  • 怪怪的

    也只能祈禱了,回歸祖國之日近矣。

    • 田英奇

      不行,絕對不同意併入極權的共產政權!

      • voyager_ho

        絕對不同意,所以就一定不會發生?

        你知道你文中的一些東西是自相矛盾的嗎?

        你說台灣政府的價值下降,因為沒有威信。可今天的共產政權,正在實行的就是類似於蔣經國的體系,只差沒有選舉而已。

        你又要政府威信,但又要拒絕共產黨,那你一定很清楚,台灣現在的民主化體系下,是回不去蔣經國時代的。就算你想要回去,其它無論藍綠政治人物也不會同意,因為那代表他們再也進不了凱達格蘭。

        那你說的不是白說嗎?

        還是說,你只是在暗中為KMT助選而已?

        選舉這種東西對於經濟後進國家的發展,是不會有任何好處的。它只會製造更大程度的內耗。

        • 田英奇

          一樣一樣來:

          一、「絕對不同意,所以就一定不會發生?」--這在講啥?我什麼時候說我不同意的就不會發生?

          二、民主政府,一樣可以有威信,二者不衝突。

          三、「今天的共產政權,正在實行的就是類似於蔣經國的體系,只差沒有選舉而已。」--我認為完全不同,蔣經國時期有那麼多政府官員貪污舞弊嗎?貧富差距有搞到那麼大嗎?

          四、沒有人會幻想回到蔣經國時代,因為過去的從不會再回來,但是台灣需要的是民國六七十年代奮發向上,崇法務實的經神,在敝文「馬英九的遺憾」裡寫得頗清楚,請參看。

          五、「選舉這種東西對於經濟後進國家的發展,是不會有任何好處的。它只會製造更大程度的內耗。」--我認為這是不懂民主真諦的話。我們看到民主實行時的弊病,這並不是民主的問題,而是我們的民主品質有待加強。我寫過一篇「民主的條件與鍛鍊」,就是談這個問題,請參看。

          最後,請搞清楚,我非常討厭國民黨,我的政黨票從來沒投給它,這次選舉我也不會支持國民黨任何一個候選人,這樣清楚嗎?

          田英奇

          • Dragon

            別忘了,祖國是中華民國,就算國土被侵占了,我們始終在祖國,只是把是非對錯分清楚而已,蔣公有功有過,我們應該去蕪存菁,而不是否定先賢功績。
            只是⋯⋯這樣講有辦法改變什麼嗎?我不知道,我不想移民,因為我就是中國人,可是中華民國的政治很少人想碰,那些願意碰的人又不是真的為國為民,我投不下去,又不願放棄我的國家,我該怎麼辦?

          • 田英奇

            我不是你的上帝,沒有辦法告訴你怎麼辦,如果真的要聽我的建議,請看本文最後一段,或是「換柱之後」一文的倒數第二段,然後…..然後祈禱吧。

  • 周星星

    別忘了如果2016民進黨能夠上台,「民粹」可是扮演了一個非常重要的角色,到頭來蔡英文能夠揚湯止沸嗎?…..如果合你意就民主,不合你意就民粹,那你跟你罵的人有什麼兩樣,除非你懷念的是專制的獨裁時代,只要一種思想就了。

    • 田英奇

      後面的話沒有太多意義,因為我從不懷念專制獨裁,我也絕對贊成多元思想,我是不是有從不同立場的人的角度思考?請到我的blog看我歷年的文字,我還幫金美齡講過話呢!

      至於老兄說,「如果合你意就說是民主,不合你意就說是民粹,那你跟你罵的人有什麼兩樣」,本人完全同意。如果老兄指控我是這樣的人,請提出證據。

      田英奇