從已發生的歷史角度來看,如果馬習會不歡而散,民進黨會說什麼?

文/謝誠

現在很多人批評馬總統在馬習會中沒有展現尊嚴,強烈表達「一中各表」,喊出中華民國,甚至覺得應該不惜嗆聲來彰顯我們的價值。包括柯文哲市長也認為應該要跟習近平說「一個中國就是中華民國」。

嗆聲當然也是一種交往方式的選擇,不過講到跟大陸嗆聲,我想到2008年總統大選前夕發生的一件事。

蘇貞昌蔡英文謝長廷_news163

蘇貞昌、蔡英文、謝長廷。(圖片來源:網易新聞。)

2008年3月間,發生中共鎮壓西藏群眾事件,3月18日(距總統大選4天),當時還是馬候選人的馬總統發表強硬聲明,批評時任大陸國務院總理溫家寶「蠻橫無理、自大、愚蠢,自以為是」,還揚言若西藏情勢持續惡化,當選後不排除停止派團參加北京奧運。這是馬總統這輩子對大陸當局講過最重的話。

馬總統真的跟中共嗆聲了!結果對手陣營的反應是什麼?

謝長廷(2008.3.18):「馬先生的中國政策變來變去,忽軟忽硬,做為國家的領導人,要能深謀遠慮,立場堅定,現在講說要不要參加奧運,講得太快,而且也犧牲台灣的權利。」

謝長廷(2008.3.19):「派人去參加奧運是義務,不該以政治干預運動,否則會被國際誤會台灣沒有自由。」

謝長廷(2008.3.19):「馬態度反覆,參加奧運是國家大事,不可兒戲,若要擔任國家領導者,應該沈著冷靜。我也要向所有年輕人承諾說,請大家放 心,因為我一定會逆轉勝,讓選手順利參加奧運比賽….世界選手抵制奧運,中國會有壓力,但台灣抵制未必有壓力,台灣選手參賽中國本來就很尷尬,現在有 人配合他們不參加,中國一定很高興,若中國再拉攏幾位台灣選手加入隊伍,就可宣稱台灣也是中國一部分….我知道奧運選手不只辛苦訓練,士氣的提振也相 當重要,馬英九不排除抵制奧運的說法嚴重打擊士氣,棒球隊好不容易要去大陸揚眉吐氣,中國正頭痛中華隊成行,我們卻說不去,還要看馬英九當不當選?中共有 沒有殺人?這些都是很沒有智慧的發言,對年輕人的熱情潑冷水….馬說『西藏若持續惡化,不排除停止派團參加奧運』,中國聽到搞不好真的這樣做,馬英九 會害慘西藏人。」

蘇貞昌(2008.3.19):「馬英九提出抵制奧運的主張,既不利台灣又無助凸顯中國霸權心態,不是最好的抗議方式」。

謝長廷(2008.3.20):「講不參加奧運,變來變去,草率善變,把國家大事當兒戲,沒有中心思想,這種人當國家領導人是不得了的事…..(要不要抵制北京奧運),馬英九把如果變成前提,講到最後變成不確定,這樣運動員怎麼練習?」
————————————-
上面的都是新聞報導,未必是謝、蘇二人原話,不過不致偏離他們的意思。

引這麼多段文字,只是想說,現在要馬向習近平嗆聲的人,如果馬真的嗆聲了,不知道又會有什麼反應呢?