我們又回到了河伯娶親的日子

 文/Chong Yie Chang

(November 15, 2015)

中部霾害_台灣即時霾害APP

近日中部霾害嚴重。(截圖取自:台灣即時霾害APP)

最近台灣各地,尤其是西半部空氣品質嚴重惡化。結果,各種假貨環保團體又開始了要求火力發電廠降載、要求火力發電改用天然氣等等。坦白說,這讓我們彷彿又回到了西元前450年時河伯娶親的日子。以前的人遇到水災問題,聽信巫師之言把未婚的美少女給投入河裡,希望河伯娶了親以後就可以不再有水災。當然河伯是假,這不過是巫師拿來勒索的工具。

而今天我們號稱是21世紀,但其實我們現代人並沒有比我們的老祖宗進步多少。兩千多年過去了,當我們 遇到了霧霾我們不是找到他的成因、不是尋思解決之道,而是急急忙忙找一個最有可能的替死鬼來犧牲。假貨環保團體就有如兩千多年前的假巫師一樣,言之鑿鑿一 切都是火電廠害的。但目的不過就是為了替自己博名聲,藉機獲利。現代巫師沒告訴你的是我國PM 2.5污染有三種主要的貢獻來源:國內原生性、衍生物,與境外貢獻。這三者分別貢獻1/3。而如果我們不管風向,只管從排放量來看,工業污染只佔我國原生性污染的23%。這23%中,電業污染只佔工業污染的17%。

讓我們來做一點小數學計算,在沒有任何風向與地形的影響下,電業只從排放量來看只佔我國PM 2.5的:1/3 * 0.23 * 0.17 = 1.3%。而事實上,根據台電委託專家的研究,台灣火力發電廠對台灣的PM 2.5貢獻均小於1%。更重要地,中火是基載電廠,一年有九成的時間都在運轉。如果中火真的是最近造成台中PM 2.5如此重要的原因,從中火運作至今這麼長一段的時間為什麼沒有現在的問題?

更進一步讓我們回國頭來想想,如果我們真的聽信了現代巫師的說法,把全中部所有人電力所繫的中火給關掉了會怎麼樣?我們所有仰賴電力設施的系統都需要仰賴發 電機,污染更高效率更低。所有原來可以提供低污染的交通工具,電動巴士、電動機車、乃至於將來可能有的捷運都必須要停轉。人們只能回到原來的汽油或柴油引擎交通工具。是的,交通工具是我國PM 2.5重要的來源之一。而都會地區因為大量交通工具與地形的關係更是PM 2.5影響最嚴重的地方。而我們關掉火力發電廠的結果是更進一步讓中部地區PM 2.5的問題更加惡化。

河伯娶親,從來不能克服水患,幸而當時有明智的官員西門豹解決了問題。我們今天要怎麼做?期待一個青天大老爺從天而降,把一個一個騙人的假還團丟到河裡?我們活在一個科學的時代,我們有的是知識,我們需要的只是善用我們自己的力量來找到真正的答案,而不是有如退回到兩千多年前任令迷信、盲從支配我們。

霧霾問題是一個嚴重的跨國問題,台灣受到中國的影響。而最近馬來西亞也受到印尼焚燒樹林的嚴重影響。要解決這個問題,我們需要有全球性的視野、但是也要有地方可行性的手段。讓我們持續關心,但用科學、實際有效的方式來解決問題。

<參考資料>

蔡德明, 賴信志, 王錫豐, & 吳義林. (2013). 台灣電力股份有限公司「火力電廠空污排放對細懸浮微粒之影響與因應對策研究」完成報告. Retrieved from http://www.taipower.com.tw/UpFile/D…

 

中部霾害_圖取自環保署網站

近日中部霾害嚴重已達紫爆(極危險)程度。(截圖取自環保署網站。)