西蒙波娃與你今晚餐桌上的豬肉

文/依恩

劉小花 at 桃園新屋流浪動物收容所

(圖片來源:劉小花 at 桃園新屋流浪動物收容所,若有侵權請告知刪除。)

不知道為什麼,看到這狗的表情突然有一陣心酸,或許有人會覺得,關心人都不夠了,怎麼還會有心情去關心貓貓狗狗;但人就是很有趣的生物,如果教育、環 境、過往的歷史,都在告訴我們,人應該盡一切所能的去理解這個世界,因為人是唯一有這個能力的存在者;是故,理解其意義後,或許,更多的同理心、更多的溫暖,去關心更多的生物很重要。

或許有人會提起那個「豬能吃;狗為什麼不能吃」論點來反駁,其實這個問題我思考了一陣後,答案也很簡單。

人本來就應該是情感大於理性的生物,你會同情狗,就是因為你對這個生物有好感,你會吃豬,就是因為從小到大,人被教育成「豬是食物」;這個問題更可以推擴到人與人之間,為什麼人跟人之間很難理解,如果剝除掉某些後天你我所被給予的立場與意識型態,人與人之間是可以很溫暖的,但現今卻不是如此。

今天哼哼貼了女人迷的海報,上面隨意的引了西蒙波娃的話「女人不是先天生成的,而是後天而成的。」同理,男人也是、藍綠也是、吃豬或吃狗都是,沒有辦法 跳越出傳統理性主義的思考框架,而全然地過渡到拖著現代性的後現代裡,恐怕是沒辦法真誠地去理解跟體會,再進而做到包容的。

短短的幾百字,約莫是這幾年的學思總結,甚是悲哉,知我者便明其中絞繞,但背後是不知者之間的相互攻訐,人與人之間的理解千絲萬縷,太困難,也太哀傷。

人生不夠長;不夠長到讓很多人跳脫框架出來,真誠地去理解彼此。