ISIS的崛起法國沒有責任嗎?

12240879_831215510331389_893591811156621983_o

藝術家 Leemarej 的創作.

文/林明正

最近臉書上一片為法國恐攻哀悼的頭像,先聲明我當然反對恐怖主義,也對這種攻擊手無寸鐵平民的行為感到不齒,但ISIS之所以能夠崛起,以美國為首的西方世界自己難道不該反躬自省,真的問心無愧沒有一點責任嗎?

四年前2011年,利比亞爆發了內戰,當時的執政者是被西方徹底醜化的「狂人」格達費,台灣當時也陷入了一片支持「自由民主」的氛圍,輿論一面支持推倒格達費政權。而西方世界中美國由於深陷伊拉克與阿富汗的泥沼,一時難以脫身介入,對於是否介入還有點猶豫,因此最積極熱衷打擊格達費的就是法國。

英法這兩個老牌帝國主義國家,始終將非洲視為自己的禁臠,如今又有機會掌控非洲自是摩拳擦掌,先讓聯合國通過設立利比亞禁航區,接著就是直接介入轟炸利比亞政府軍,支援反抗軍作戰,最後就是我們都記得的那個畫面,格達費被捕被殺。

格達費政權結束,按照西方世界美好童話的結局,有了民主自由的利比亞應該是個新人間天堂,結果不是,利比亞陷入了更嚴重的軍閥割據,到今天依舊內戰不止,自由民主只給當地人民帶來煉獄而已。

但西方世界在乎嗎?根本不在乎!因為他們食髓知味,看上了同樣陷入內戰狀態的敘利亞,想依樣畫葫蘆按照利比亞模式,推翻敘利亞的阿薩德政府,在安理會一樣提議設置敘利亞禁航區,但中俄發現上次根本上了西方的當,所謂禁航區到後來就是赤裸裸的介入內戰,因此這次不再棄權,投下了反對票,也才讓阿薩德政府能苦撐到今天。

不過西方世界依舊不斷的透過各種方式訓練、提供敘利亞反抗軍武器,藉由這種方式介入敘利亞內戰。敘利亞內戰不休,最終促成了ISIS的崛起,不只席捲敘利亞與伊拉克的大部,連利比亞都有了ISIS的分支根據地。

我為法國恐攻的受害者難過,但如果我們不瞭解ISIS之所以能夠崛起的這段歷史,不看清楚這一切的苦果西方世界自己難辭其咎,就一昧理盲又濫情的掛個頭像,好似自己是個超級人道主義者,那豈不就是間接的助紂為虐嗎?

11254694_1415384461809500_7851364598746869_n

圖為班加西郊外被法軍轟炸的利比亞政府軍坦克殘骸,「禁航區」有包括能轟炸地面部隊嗎?