這宛若悲劇裡先知那樣的呼喊:讓我們重新團結吧~

文/Chihyun Chang

今天,我要回到上海,我想把這五天在日本上臉書時,觀察到的現象做一些說明。

我說的其實是老調重彈,但是如果我的朋友,或許與我政見不同,但是相信我的為人處事,請仔細思考我說的,希望有可能讓大家對對中國大陸的態度和認知做出部份調整,和對臺灣的未來的處境有新一層的體悟。

大家都知道我為文戲謔,但是此刻的我,實在沒有任何心情,開任何玩笑了…

一、 不論藍綠還是國民黨請停止內鬥。大家看到國民黨內閧不停時,很多人抱持著一種看好戲的心態(雖然我是國民黨員,我感到十分無奈),但是老實說,這個世界看臺灣人民因為民粹主義分裂如此嚴重時,在旁邊興災樂禍的心態是一模一樣的。國民黨內,不管馬王、朱王、外省派和本土派的鬥爭,往大裡說,就是1996年政 治紛亂的小插曲。下個月就是2016年,臺灣在民主政治中已經失落二十年了,當我在日本看到日本失落的二十五年時,我對臺灣的感慨只有更深,因為日本的經濟和科技實力完全不是臺灣可比,日本失落二十五年,還有一點百足大蟲死而不僵的味道,臺灣並沒有本錢繼續失落下去。臺灣現在只能輸出IT產業的相關產品, 但是IT產業最重要的電力,到現在都沒有解決,如果不要核四,就快點建火力發電廠,但是請不要再用綠色能源這個不可能做到的解決方案,告訴臺灣民眾可以支持IT產業所需的電力。

二、 請務必調整對大陸的看法,大陸現在輸出的是高鐵和核能技術,不是很多臺灣人心中的黑心產品。一個月前,大陸駐英大使接受BBC專訪時,他說:「你們(指英 國)有(核能)技術嗎?有資金嗎?有人才嗎?如果有的話,我們就會把你們當成法國一樣,做為合作夥伴」。如此自信和傲岸,讓我十分驚訝。一週多前,中日韓握手言手,再度開始合作,中韓FTA馬上就要開始,六年前,Chiwan的神話,已經破滅,南韓將取代臺灣,做為大陸前進世界的最重要人才和技術的結盟夥伴。昨天,人民幣成為SDR的五大主要貨幣之一,換言之,未來某些國家發行貨幣的準備金,就可以用人民幣,各位,相信我,以臺灣和大陸之間的貿易關係,如此緊密,臺灣至少有五分之一的外匯存底要用人民幣,以調節可能的匯差造成的貿易逆差。東協十國馬上要成立經濟一體化,雖然現在還沒有加入大陸,但是以大陸 一帶一路的國策支持下,大陸加入東協經濟一體化只是遲早的事,而且,一定比我們預期的更快就要發生。

IMF於執行董事會決議將人民幣納入SDR_歐新社

IMF昨11月30日決議將人民幣納入SDR。圖為IMF總裁拉加德(右)於G20。(圖片來源:自由時報轉自歐新社。若侵權請告知刪除。)

三、 臺灣實在很缺乏有大陸經驗,同時又有全球經驗的人才。臺商在大陸很多,但是很奇怪的是,臺灣都在自己的小圈圈中混。雖然練出一身摸爬滾打的功夫,但是對於 大陸的政體和制度的通盤瞭解實在有限。不論這次國民黨還民進黨的提名人選中,有大陸經驗的人少到可憐。為什麼大陸經驗這麼重要?因為大陸的一切和這個世界 都不一樣,以全球化程度之高的我,都必須很坦白的說,我必須重新學習,才得以瞭解這個體制運行的模式,沒有任何一個第三國的經驗,可以印證到大陸。換言 之,來大陸看看吧!住個幾個月,感受一下。在臺灣有本事的人,喜歡去美國、歐洲或日本,但是拜託各位,請再加一個大陸。如果一個人同時有美、歐、日、大陸 的經驗時,相信我,你的競爭力會到另一個境界。

四、 臺灣的中華文化影響不管在情感上喜不喜歡,在利益上,絕對是利大於弊。有人可以想像,臺灣的國語不是中文嗎?如果不是中文,臺灣人才在全球市場的競爭力會面對多大的挑戰呢?如果臺灣的國語是南島語族的一支,只有兩千三百萬人會說,這是無法想像的災難。如果臺灣的文化,不是以中華文化為核心,而是偏向中南半島或是南亞的文化?其內在的宗教、種姓和種族的衝突會多嚴重?這也是無法想像的。而且更嚴重的就是,同屬儒教文化圈的朝鮮文化和大和文化,就變得和中華文化更親密,使得中日韓更容易合作(事實上,這件事正在發生)。

其實還有太多的事可以講,而這一次我也沒有把立論做的很周延,但是我是字字真心,句句肺腑。國運艱難,在臺灣可能看不明白;在歐美日可能感受不強烈。我人在大陸,在上海交大教書,每天面對的是大陸高考最頂尖的學生,我為臺灣緊張的心,早就不知道要怎麼說了。

我非常支持國民黨要倒,因為這個政黨已無法獲得民眾支持,也無法說服民眾國民黨的政策對臺灣有利。民進黨完全執政後,拜託各位,停止內鬥,停止仇中。雖然我個人傾向兩岸聯手對臺灣有利,但是我也完全接受大陸是一個有風險的合作夥伴之類的論點。但是請民進黨或是其他的政黨不要再散播仇中的情緒和言論,我知道三十年前是國民黨散播仇中言論,但是今非昔比,大陸早和三十年前不一樣了。我也拜託各位,國民黨下臺後,不要再被仇中言論給挑撥。就讓各位心中仇中的情緒,隨著國民黨的瓦解,一起煙消雲散吧。

  • 霖之助 森近

    放心好了,等到KMT瓦解了就不會內鬥了

    • MalagaB

      台客放心好了 等到KMT瓦解了台南的跟高雄鬥