台灣應照抄德國能源政策嗎?

文/台灣能源

上週報上有篇”「瘋德」熱潮你盲從了嗎“指出國人盲目崇拜德國”幾乎成為聖典式的崇拜”,個人實在心有戚戚焉。

該文主要指出”文化教育,不能照抄”,個人多年來也指出”能源政策,不能照抄”。每個國家自然條件不同:世界上有80%電力由再生能源供電的國家,如巴西、挪威、尼泊爾,因這些國家水力資源豐沛、電力八成來自水力發電。世界上也有燃煤發電佔比八成的國家,如澳洲、南非,因為這些國家煤礦資源豐富,燃煤發電價格極為低廉。

台灣水力資源貧乏,燃煤又全靠進口,能源政策顯然不該照抄這些國家。但非常奇特的,許多人盲目崇拜德國,其理想的能源政策就是全盤抄習德國能源政策。德國能源政策重點就是一方面廢核,另一方面大力發展再生能源,這也正是民進黨能源政策的重點。

但問題是德國能源政策是國際主流嗎? 其能源政策造成的後果為何?先看歐盟本身。歐盟三大國德、英、法,只有德國有廢核政策,英、法兩國都有新核電廠正在興建中。以全球而言,更有15國正在興建65部核能機組,德國廢核根本是違反世界潮流。本部落格近年來對德國發展再生能源政策所造成的惡果也多所解說(詳延伸閱讀),茲將該數篇文章的重點摘錄如下:

  1. 德國電費為台灣4倍,廢核而發展再生能源與電費漲價密切相關。
  2. 為維持德國工業的全球競爭力,德國發展再生能源之附加費用完全由民生用電承擔。工業用電遠低於民生用電(除丹麥外,民生及工業電價差價為全球最高),但德國工業界叫苦連天,許多人士指出”綠能”與”製造業”無法並存。
  3. 因民生用電費實在太高,已造成30萬人成為”電力貧戶”,要依賴政府補貼才不致斷電。
  4. 再生能源使貧富不均雪上加霜。富人有閒錢在屋頂裝設太陽能以高價賣給電力公司以獲取豐厚利潤,也有能力購買昂貴的”省電”家電減少電費。窮苦家庭沒有閒錢裝置太陽能,也沒有能力購買昂貴的”省電”家電,只有默默承受高價電費。
  5. 德國能源政策造成極大惡果,華爾街日報甚至以”能源危機 – 德國製造”取笑其能源政策,德國是否能堅持其能源政策有很大的疑問。

台灣有不少人盲目崇拜德國,完全不了解德國能源政策有很大的缺失。大力鼓吹台灣照抄德國能源政策(民進黨即為顯例),必將陷台灣於極危殆的境界,思之令人驚懼不已。