臺灣水牛跟蕃薯都是外來種你知道嗎?

文/陳穎青

我是台灣人

我是台灣人粉專轉貼網友貼圖被蘋果日報報導。

一個台派自以為夠幽默、夠機車、罵了大陸人覺得好爽、漫天瘋轉的報導(截圖是從黃湯姆那裡偷來的。謝了,豆花湯姆)。

陸客也許吵鬧,也許不守規矩到處插隊,也許占滿了故宮、日月潭讓我們自己都看不見國寶(這些我也不滿意,但其實法國人要去羅浮宮看一眼蒙娜麗莎的微笑也是很艱辛的),但真正傷害台灣生態的是誰呢?

是誰造成前一陣子中部空氣汙染天天拉「紫爆」的呢?是誰讓全台灣的海岸線長滿消波塊的呢?是誰開山築路摧毀台灣石虎的棲地的呢?是誰用餿水油回收煉製做成新油圖利的呢?這七八年來每年爆一次塑化劑、毒麵粉、餿水油、手搖杯用農藥茶數不盡的食安風暴又是誰造成的呢?

這當然都不是「你」做的,不是「你」一個人做的,但卻是「我們」共同完成的。如果不是我們貪圖個人眼前近利,怎麼會容許那些破壞台灣生態的事情不斷發生呢?

我們對自己的邪惡無知,把自己應當檢討的罪惡乾坤大挪移到新來的「他者」身上,他們在台灣沒有發言權,打不會還手,罵不會還口,是最好的怪罪對象,嘴砲起來特別爽。這樣我們就高潮了。

如果要論外來種,台灣水牛是外來種,台灣番薯是外來種;如果要論強勢入侵種,台灣漢人就是台灣島史上最強勢的入侵種。看看你的族譜,五六代以前、七八代以前、十八代之前,每一個也都是大陸人,漢人有哪一個不是大陸人的後代呢?

如果大家願意承認我們就是大陸人的後代,我就覺得這張考卷回答得中肯,台灣生態是我們自己搞垮的;如果你不知道自己是大陸人的後代,卻飄飄然對這個報導猛按讚,你並沒有婊到別人,你只是婊到自己而已。

就是我們對自己所做的罪惡無知,才使得台灣生態日漸沉淪。

(至於那個「被逗樂了」的蘋果小編,你被罵了還覺得樂,我也被你逗得都樂了。)

12279030_10207806191533473_8540338887097720083_n

蘋果日報小編日前分享網友貼文。小編表示:「被逗樂了。」(蘋果日報原文在此。)