現在與對岸比,我們還有的優勢是什麼?

文/陳穎青

大陸國台辦發言人馬曉光_中時電子報【國台辦:擴大開放台灣居民設個體戶2015-12-16 聯合晚報 記者黃國樑

中國的磁吸政策越來越清楚,我用我的市場做誘因,從資本家到個體戶都爭取,你要做生意就不可能反對兩岸往來。

台灣的問題是資本過去了,人才也會過去,健康一點是交流日盛,兩岸和諧;糟糕的話,西進逐漸變成台灣內部的分歧。想去的去了,不想去的開始採取敵視政策, 結果磁吸就變成吸血了,因為過去的人回頭一看,台灣滿滿都是敵意,想回饋都會被誅心(這好像已經不是假設而是現狀描述了)。

台灣會走健康的路還是糟糕的路呢?台灣越採取敵視政策,對岸的磁吸負作用就越強。只有走積極交流的路,才有可能避免自己被負作用吸血。我們不只要寬容看待西進的人才,也應該思考怎樣反手吸納對岸的人才,才能平衡彼岸的吸納效應。

但這題在台灣差不多是無解。台灣一片反陸客、反陸生的民粹氣氛,哪有可能還要反手吸納對方人才呢?台灣有什麼值得對岸人才過來的呢?來的不都是特務嗎?

有一個解可以這樣思考。

台灣對中國人而言,唯一的吸引力會是什麼?不就是自由嗎?哪些行業需要自由呢?我們比大比不過人家,比自由綽綽有餘。所以我的設想是這樣,我們可以成立出 版自由特區吸引對岸的出版人才,創作自由特區吸引創作人才,無 GFW 網路自由特區吸引對岸的網路創業人才,研究無禁區吸引對岸的研究人才……

其實整個台灣就是出版自由區、創作自由區、網路自由區、研究無禁區,所有希望呼吸自由空氣的人,都會想要在台灣發展自己的生涯。我在推特上看過太多渴望著「肉身翻牆」的人,他們覺得在中國大陸上不只肉體上難以呼吸,精神上也難以呼吸。

我們能不能歡迎這樣的人才呢?他們有更強烈的願望活在思想自由、言論自由、出版自由的地方。而這個願望顯然是跟台灣人希望維持的自由現狀是一致的。

只有放開一點看,我們才不會在兩岸賽局中逐漸失去自己的籌碼。

  • Brian Hu

    陸:自從我們政府[改革開放]之後,每五年一次大目標制定達成。許多地方已經超越中華民國了。你們還有什麼優勢,可以贏我們呢??
    台:嗯………這………..夷……
    有了。我們罵總統不會被抓、我們包圍公家機關不會被抓、我們可以無下限的表面假反中,私下真賣台,還不會被告詐欺罪。怎樣,你們沒這優勢吧!

  • Tomas Tso

    沒有市場那裡有自由出版特區??

  • 老杭

    大陆的人才去哪都行,但他与台独等分离分子合流,必将被我们唾弃。当年的大陆学运、民运人士不在你们那里吗?结果如何?他们已成为大陆的公敌,连家都回不来!

  • JB

    一直有人拿台灣的地理位置自我安慰,然而台灣地處東亞邊緣,說句難聽的話,連奢望像新疆當個陸橋的交通中樞地位都沒有,是靠著弔詭的歷史局勢,在國際各種詭譎鬥爭中抓住一線生機發展起來的。然而,不論哪一個版本的歷史跟地理課本,從來不會客觀分析台灣的各種優勢與劣勢,有的只是吹捧,部編時代吹捧黨國功勞,多元課綱時代吹捧台灣的地理優越,吹捧台灣的人民勤奮人才濟濟,自我吹捧久了,年輕一輩還真以為台灣現今的一切都是理所當然的「天賦台民權利」,以為只要去爭取理所當然就應該享有,包括政治權力與經濟利益,卻忘記這些看似理所當然的「權益」如何得知不易,也不知應該如何去維護。
    事實上十幾二十年前台灣唯一的優勢就是搶到了發展的先機,累積相當的資產與技術,可以以此做為關鍵之鑰,做為提升產業的契機。然而,經過十數年的空耗,這些所謂的先機也一一被超越?我們還剩甚麼?
    年輕人不懂也不想去搞懂這些複雜的東西,而政客為了政治利益,刻意把問題簡化為政府施政不彰以做為奪權的工具,而不肯好好教育民眾認清事實,發憤圖強團結為國。愚民總是比較好支使,為了政治利益,政客自我麻痺不願去思考,在愚民政策下教育出來的人民,該怎麼去撐起這個島的未來?
    台灣其實沒有甚麼優勢,地理位置居於邊陲,島內自然資源缺乏,真正的資源在人力、在人才。當年是鐵幕閉鎖,才給了台灣跟香港機會。隨著鐵幕開放,注定了香港做為轉口自由貿易港的價值也跟著消失,這是香港從繁華歸於平淡的原因之一;而台灣呢?經濟是台灣的命脈,失去經濟地位,台灣只會變成各方勢力俎上肉,然而,資源、市場、區位、交通、人力…等經濟要素,台灣佔了多少個?如果不認清事實,自以為是別人的香餑餑而自抬身價,只怕等到被賣了還幫著數鈔票。

  • SW


    釣魚台下油田蘊藏量估計數百兆台幣
    台灣每個人均分大約有400萬到1000萬台幣
    大陸有這樣多礦產嗎?

    雖然這些錢買軍購還反攻不了大陸
    但不管是國家預算赤字
    勞保 年金 18% 國債利息 財政黑洞
    以上等等 錢能解決的問題 都不是問題

    只是釣魚台快被送人了…趕快在還是我們國土時炫耀一下

    • JB

      大陸油田其實比台灣多,雖然大多被開發得差不多了,最近幾年才把眼光往南海放;南海下的油田粗估也不少,最重要的是南海海底多是大陸棚,比釣魚台下的深海地區好開發。
      日本雖說為了油田積極要占據釣魚台,但是在技術還沒突破前,進口石油的成本還是比開發釣魚台油田便宜。
      還有一點,大陸周圍的國家有油田的也不少,進口石油不須跨海,直接接個油管就可以進口,光是進口石油的成本就遠比台灣低很多。石油成本壓低對於各種工業製造成本的影響有多大?光看每次要調漲石油價格,台灣島內各種罵聲轟隆不斷,應該不難體會油價高低對民生的影響有多大,更別說各種依賴石化原料的工業了。