【讀者投書】網路毒舌滅頂,最好有真憑實據

文/陳亦偉

竹科工程師秒買秒退

竹科工程師日前糾團costco秒買秒退活動,將鮮奶開封後當場退貨大批林鳯營鮮乳,並在臉書自行PO照。

滅頂風波延燒,有網友因貼文指味全產品是毒奶挨告。從司法實務來看,指控商品有瑕疵若無真憑實據說服法官,極易構成妨害名譽,若又不與商家和解,恐遭判刑還得賠償,很划不來。

味全公司因不滿網路上出現一些情緒性的用語謾罵,包括「化工奶」、「毒奶」等指控,已向法院提出告訴,告9名網友妨害名譽。

先前因食安風暴頻傳,網路曾出現影射統一公司茶飲含農藥、布丁使用工業用防腐劑調配等不實訊息,統一報警後查出轉載不實文章的網友提告,網友事後認錯、刪文,換取統一撤告,最後不起訴結案。

另有網友買到一款知名汽水,倒出後發現含有螞蟻及半黑半白疑似發霉黏稠物,憤而在網路貼文,後挨汽水公司提告妨害名譽。最後因指謫被法官認為有理,獲判無罪。

前述汽水案,法官就是審酌網友並未變造汽水罐,貼文所言均為具體事實「縱其用詞遣字令告訴人感到不悅,或有影響其名譽之可能,仍未逾越合理評論原則範疇」。因此遭味全提告的網友可能也需提出足夠的證據,證明自己批評味全有所本。

資深檢察官認為,若只是單純按讚,沒有發文或分享,不一定代表贊同,較難構成幫助犯。目前最常見的是網路上的妨害名譽行為,有網友看別人在臉書罵特定人士、商店,除按讚也跟著罵,結果也吃上官司。

簡單來說,指控商品有瑕疵需有真憑實據,或者提出夠具體的資料證明發言有所本、非無的放矢,才能說服法官,否則只能認錯換取提告者撤告。不過誹謗刑度很輕,有罪判決大多可以易科罰金了事,若無搭配民事上的求償,會否讓網友產生「烈士」的錯覺而更想以身試法,不得而知。

Filed Under: