蔡英文的憲政錯亂

20160107004166

蔡英文今聽聞「多數黨組閣」略顯動怒,3度反問:「誰說的?」引用來源: 中國時報

文/田英奇

        大選逼近,各方面的消息十分混亂,到底什麼是真什麼是謠言,誰也搞不清,可能也沒時間搞清,不過面對這些真真假假的消息,倒是可以看出不少人性和人格特質。最新的一個發展,是傳出馬英九總統有意在選後讓多數黨組閣,蔡英文的第一反應居然是:「誰說的?

追本溯源,我們這套選舉制度有不少問題,其中之一就是立委和總統選舉同時舉行這一項。本來兩個大選舉同時舉行,不僅節省經費,也讓國會和中央政權同時更新,是一件好事,壞就壞在兩項選舉時總統就職差了四個月,這樣的過渡期未免也太長了。要解決這個問題其實不難,只要把某一屆的立委任期延長兩個月,以後總統立院都在三月改選就好了。不過在治本之道尚未實行之前,總統在長達四個月的過渡期間,尊重新民意,任命多數黨的領袖組閣,不失為一個符合憲政精神的做法。

然而,蔡英文的反應卻非常奇怪,她顯然直覺的認為,這是國民黨的「選舉操作」。蔡英文這種反應,我們並不陌生,因為只要宣稱這是對手的「選舉操作」,就可以不用面對問題。總統說選後讓多數黨組閣,無論如何是一個合乎常情常理的說法,相形之下,蔡英文回應「國民黨要記住一件事,五月二十日之前還是馬總統執政,要負最後責任。」,反而是怎麼看怎麼怪。蔡英文是不贊成多數黨組閣嗎?諒她也說不出口,試想如果她一月當選了總統,而馬英九仍然用自己的閣揆,制定國家大政方針,她一定會說馬英九不尊重新民意,侵犯新總統的職權,不是嗎?

我這麼說,可是其來有自,前一陣子立法院不是嚷著說要國會改革嗎?擋下的就是民進黨,理由是「如此重大的政治議題,須由新國會決定」。因此同理可証,無論誰當選總統,國會哪一黨過半,民進黨的一貫主張就應該是讓新民意決定國家的施政,這沒錯吧?如此馬英九說讓多數黨組閣,怎麼會是不負責任呢?

難不成──蔡英文是因為心裡害怕民進黨沒有辦法變成國會多數黨,因此發出這種「佛洛伊德」式的語言?順著這套思路想,一月十六日之後,如果任何一個黨同時拿到了總統大位和國會多數,那沒有問題;然而要是當選的總統其政黨無法在國會拿到多數,就產生馬英九所提的問題。蔡英文要是沒選上總統,但民進黨國會過半,那麼根據馬英九的講法,自然任命民進黨領袖當行政院長,相信民進黨不會反對,沒選上的蔡英文也無權置喙;要是蔡英文當選,她自然希望當一個有實權的總統,因此要是在這個時候鬆了口,到時候民進黨在立法院真的仍然是少數,她就不得不釋出閣揆權──這才是關鍵所在。

蔡英文是學法律,搞政治的人,相信絕對不是憲法的門外漢,絕對知道只要是有內閣制精神的憲法,多數黨掌握行政權是天經地義,顛撲不破的真理,然為何其憲政觀念錯亂至此?原因無他,面對同黨沒有信心,對於權力又有私心所致。如果她不是那麼氣急敗壞,反而大器的說一句「馬總統這個主張很好呀,我有信心我們民進黨一定能成為國會多數黨。」,那該有多漂亮。可歎我們的國家要交給這樣短視近利的人,恐怕她的當選不是天佑台灣,她當選了之後,才要天佑台灣了吧!

  • Tomas Tso

    2016年5月20日以前—-蔡英文只能是民進黨的主席,在立法院贏得多數有提出行政院長的權力,但是還必須經過馬英九的提名,然後組閣,雖然這是一部"七拼八湊"不合用的憲法體系,但是,建立憲政案例是非常重要的—-馬英九是人民直接民權行使選舉出來的總統,任期到2016年5月20日,有權指定政黨組閣——這是總統高度的法定權力,馬英九就是該當仁不讓建立憲政運作案例!!

    蔡英文不要太彭脹而不願溝通—–要記得在2016年5月20日以前馬英九就是公民直選出來的總統,妳只能是民進黨的黨主席!!

    若提不出人選—-就是沒準備好!!

    若是傲慢的不願提出人選,那麼,所謂"蔡英文保證:我的政府一定是有史以來最會溝通的政府",就由一開時就坐實了一再被質疑的"言行不一"特質!!

    立法院立法委員的任期到2016年1月31日—–蔡英文領導的民進黨準備好了沒??

  • 劉軍

    蔡英文自以為大權快要到手了, 又怕屁袋力量等等小鬼搶了民進納粹黨的國會席次, 才會有這樣子可笑的反應.

  • Sasha Yang

    我也百思不解,後來有人說她可能跟馬一樣有「法匠的堅持」,這樣想也是挺有可能的,不然也只能像本文一樣悲觀解讀了。

    • 台灣人懂台灣事

      確實,政務官與事務官都習慣在框架下做事,他們的格局並不會有什麼太大的區別。