台灣人兩大絕招玩死台灣-民粹治國、逢中必反

文/侯小凡

(本文是最新一期亞洲週刊的一篇報導-『台灣失去的20年 民粹內耗機件滯後經濟惡化』的讀後感,文章中部分片段或句子摘錄自這篇報導。)

文字雲分析_施克和調查我幾乎已經不打算在選前再寫任何文章了,這篇亞洲週刊的深度分析已經把我想說的都說了。台灣最嚴重的問題就是『民粹』、『逢中必反』,任何事情只要遇到中國大陸,就完全沒有辦法理性思考,每每讓民粹凌駕專業!撇開遠大的經濟發展不談,就連陸生納保這種牽涉最基本的人權及公平性的事情都可以反對到底,如果認為陸生不該納保,那麼港澳生及外籍生等所有境外學生也通通不應該納保,否則沒有道理獨排陸生。

  • 民粹是台灣發展滯後的罪魁禍首

文章說到:『總長51.3公里的機場捷運蓋了二十年還沒蓋好,中國大陸十幾年就蓋了一萬九千多公里的高鐵。』台北大巨蛋一搞二十年,準備要完工,狹著年輕太陽花覺醒青年高支持度上任的柯文哲,硬是以巨蛋有弊為由要它停工。大巨蛋原本是2017年世界大學運動會這個 僅次於奧運等級的盛宴的場地,現在該運動會的開幕將移到台北田徑場,如果台北田徑場能讓世大運的開幕看起來像樣,那麼電視汽車都能吃。不要跟我說台灣是民 主制度,大陸是專制制度,想怎麼蓋,就怎麼蓋。民主跟專制的差距不會這麼大,民粹才是巨大差距的罪魁禍首!

  • 反中仇韓世界第一

1994年,台灣人均GDP領先韓國2000美元,2014年,台灣人均GDP落後韓國6000美元。韓國近年來深耕中國大陸市場,特別是渤海灣經濟圈,中韓FTA已經生效,對產業與韓國高度重疊的台灣會產生什麼影響我已經不想花篇幅在此贅述,請自行上經濟部網站去看,當然對於『覺醒青年』而言,政府報告不可信、資訊不透明、沒人知道怎麼做出來的。台灣人可以花時間繼續對政府進行沒完沒了的質疑,但是韓國、中國大陸不會等你,世界其他國家也不會等你!台灣人可以花時間去罵韓國作弊造假、不擇手段,台灣可以繼續嘲笑韓國的自殺率世界第二,台灣人可以繼續怪罪大陸打壓、繼續嘲笑大陸沒有人權、思想封閉、野蠻,台灣人可以花很多時間去對鄰近的國家地區嘲笑謾罵,但是在你罵人的同時,別人都在往前,而且已經在你前面很遠的地方,根本聽不到你在罵他。

  • 立法院議事效率低

台大經濟系教授林建甫說,台灣是個分裂的國家,藍綠對抗,毫無對話基礎,導致政策推動非常困難,服貿、貨貿及自由經濟示範區全部卡在立法院。大陸的自貿區早期是跟台灣學的,台灣在九零年代有意搞亞太營運中心,陳水扁上台後遭到擱置,胎死腹中。馬英九政府力推自由經濟示範區,在綠營立委的杯葛下,連討論的機會都沒有台灣的立法院議事效率之低,堪稱世界奇蹟,反中最強烈的台聯在立法院只有3席,就足以把立法院搞的天翻地覆,讓議事停擺。

立法院的最大亂源就在黨政協商制度,朝野協商不成的案子過一個月後應該直接表決,但是偉大的立法院長王金平硬是不表決,加上民進黨沒完沒了的用議事規則之外的手段反對任何跟中國大陸沾上邊或能讓馬政府有政績的案子最典型的幾招就是霸佔主席台、鎖門、拔麥克風。立法院長王金平對此無動於衷,從不動用警察權,難怪馬英九這麼恨他。當年為了反對含瘦肉精的美國牛肉進口,民進黨立委更是突發奇想,帶著睡袋到立法院睡了五天五夜。他們反對的理由是『保護國人健康』,奇怪的是,民進黨的總統參選人蔡英文在辯論會上卻態度曖昧的說,將來開放美國豬肉進口,瘦肉精含量將比照日韓標準,那請問民進黨當年是在反對什麼?

  • 沒有九二共識,要怎麼談?

在綠營的操弄下,中國大陸已經是邪惡的化身,凡是與大陸扯上邊的人都是出賣台灣,太陽花青年對成功擋下服貿沾沾自喜,對於他們而言,只差沒蓋一個巨大的罩子把台灣罩住,不讓任何可能跟大陸沾上邊或影響到臺灣人的外來物阻隔於寶島之外。 中國大陸已經明確表示九二共識是兩岸談判的基礎,馬英九政府之所以能推動兩岸直航、大陸觀光客來台、大陸學生來台、簽署ECFA及23項協議,靠的就是九二共識。上述內容對台灣有沒有好處再清楚也不過,但是再好的東西放到『天然獨』的太陽花青年前都是垃圾。蔡英文拒絕承認九二共識,她要在當選後凝聚台灣的最大共識再跟大陸談判。但她始終沒搞懂兩件事情,第一,台灣到底有多少時間可以花在重新凝聚共識之上?第二,請問蔡英文花費大把時間凝聚出來的台灣共識北京為什麼要買單?沒有共同的基礎,人家可以不跟你談!民粹主議VS菁英主義_科學公園

  • 謠言充斥於網路世界

七年多來,網路上充斥著許多歪曲政府政策的文章,特別是關於大陸政策,很多都是胡說八道,亂講一通,這種謠言在太陽花事件時達到頂點。從抗議開始後的很長一段時間一直有人在說服貿可以讓大陸人『假投資,真移民』,一直有人在說服貿是開放大陸勞工來台,為此政府不知道出來闢謠幾次,還是有人要繼續造謠,直到發現舊的謠言鬧不下去了,再扯一個新的謠言進來,不知這些太陽花青年居心何在套一句行政院發言人孫立群的話:『你們是腦袋進水了嗎?』

  • 對兩岸關係發展的歷史無知 『賣台』指控無中生有

台灣有一群人非常喜歡批評政府「賣台』,反正只要政府政策扯上中國大陸,內容不用看,立刻出兩個字:『賣台』。 如果你了解兩岸關係自1949年來的發展史,你就知道這種指控有多麼可笑。我在這裡以最簡單的方式說一下:在1986年以前,台灣奉行的是『三不政策:不接觸、不談判、不妥協』,直到1986年的華航貨機機師駕機投奔大陸,闖進廣州白雲機場,台灣政府才被迫就此問題展開談判,當時的談判政府小心翼翼,聯合 各部會召開跨部會大會,最後授權華航到香港去處理。1987年,政府處理『老兵返鄉』的問題,是透過台灣的紅十字會去跟大陸的紅十字會談的,政府自己連碰都不敢碰。

1992年處理公文書驗證的香港會談,雙方就『一個中國』的問題吵的天翻地覆,台灣方面提了13種關於一個中國的論述,全部遭到大陸打回票,談判破局,直到最後才意外透過電文往返創造出了現在的『一個中國,各自表述』。李扁時期,兩岸關係烽火連天,只靠密使往返,也就是覺醒太陽花青年最愛批評的『黑箱作業』。最近美國華盛頓郵報報導蔡英文已經開始派人與北京對話,其他媒體也陸續跟進,雖然蔡英文陣營否認,但對於喜歡見到影子就開槍的太陽花覺醒青年,你們怎麼沒說半個字?

2008年,馬政府上台,開啟對大陸直航、旅遊、就學的大談判,之後也陸續達成23項協議,在這個過程中不知動員多少人歷經多少回合的談判才達成今天的成果。即使到今天,還有很多東西由於馬政府對國安及台灣民眾利益的堅持,談判陷入僵局,無法動彈。例如貨貿,大陸施壓台灣必須開放管制的農產品八百多項,台灣就是不肯,直到最近才考慮有條件解禁部分項目。大陸要把『陸客中轉』與『航路優化』掛勾,要求台灣開放海峽中線,陸委會主委夏立言直接告訴對方:『開放中線沒的談』。

各位讀者,如果我國的政府這麼愛賣台,需要戰戰兢兢、戒慎恐懼的召開無數會議、動員無數專業人才研究應對大陸的策略、在談判桌上與大陸就一兩個字純槍舌戰嗎?再舉一例,1989年中華奧會秘書長李慶華為了Chinese Taipei的中文到底是『中華台北』還是『中國台北』單槍匹馬赴香港談判,談了不只一次、經過幾天幾夜的馬拉松談判才讓大陸接受『中華台北』這四個字。現在的談判何嘗不是如此?如果政府這麼愛賣台,直接宣布跟大陸統一不就好了,『賣台』演的這麼累幹嘛?當前線的談判人員頂著巨大的壓力在奮鬥時,請問你們這些覺醒青年在哪?這些人廉價地出一張嘴也罷,連要準備當總統且有豐富談判經驗的前陸委會主委蔡英文也在批評『外交休兵是外交休克,外交人員不知為何而戰』,各位讀者,如果你是外交官,你聽到這種話能不跳腳嗎?到底政府有沒有賣台,稍微動腦筋想十秒就懂,你就知道這種指控有多麼可笑、廉價而且離譜。(有興趣者可以看時報出版最新的一本書:波濤滾滾 王銘義 著)

  • 台灣人畸形的國際觀與普世價值 自我感覺良好

台灣人的國際觀從來不包含中國大陸,台灣的民主自由與人權的範圍從來不包含中國大陸人,上述陸生健保就是最好的例子。台灣人喜歡在大陸人面前顯現出莫名的優越感,對自己及台灣非常有自信,覺得台灣從軟體到硬體、從內在到外在都高人一等。然而奇怪的是,台灣覺醒青年也是最害怕跟大陸人競爭的一群人,動不動就害怕大陸人來台灣會搞亂台灣、搶走台灣人的工作,政府關於大陸的一丁點開放都會讓綠營及其外圍組織鬧的天翻地覆。這些反對者沒搞清楚,台灣每年人才流失的速度遠遠高過留才的速度,特別是到『水深火熱』的大陸領2-3倍薪水的台灣人更是不計其數。覺醒青年,你們以為大陸人多想來台灣?你們沒搞清楚台灣在你們的胡鬧之下連台灣自己人都住不下去!

  • 從能源看民粹治國

從台灣的能源政策就可以看的出『台灣是民粹治國』。前內政部長李鴻源說,台灣有三樣東西永遠不能談,油價、電價和水價。他曾經說過合理的水價是每度22元,但由於政府補貼,每度變成十元,他主張調高水價,立刻被名嘴跟立委痛罵一頓蔡英文在辯論會上說:『民進黨只有一派,就是人民。人民要民進黨做什麼,我們就會去做什麼,這就是為何民進黨再起的原因。』這正是台灣民粹當道的主因,也是台灣引以為傲的民主屢遭質疑之所在。

蔡英文上台能解決問題?

因此,如果你以為蔡英文上台就能解決問題,那就錯了,台灣只會越來越適合共產主義萌芽。蔡英文還沒當上總統,行事風格卻像活在共產國家裡,面對記者的提問,答案是『不要問、下一題、換一題。』最近更是直接走人,把記者當空氣,要不是一個『半島電視台』的記者不小心『絆倒』蔡英文,那恐怕不知道過多久蔡英文才會回答媒體的問題,結果這位記者最後也只換來三個英文字:communication, communication, communication,同一個字她講了三遍,其實是一個字。

  • 一旦蔡英文上台 馬上面臨內外交迫的困境

台灣究竟何去何從?我不知道,但我可以確定蔡英文上台絕對不是轉機的開始,而是悲劇的起點。她上台後,馬上面臨內外交迫的困境,外有美國施壓開放美豬、中國大陸要求承認九二共識,內有佔台灣全體民眾至少30%的鐵桿台獨支持者,到時蔡英文只會裡外不是人,怎麼做都會得罪一邊的人。 再者,朝野惡鬥也不可能終結,民進黨過去七年半在立法院什麼事也沒做,有的只是沒完沒了的反對,而且是用不入流的手段反對,請問被鬧了八年的國民黨會放過民進黨嗎?到時朝野在立法院又是腥風血雨,吵成一團,冤冤相報不知何時了。台灣人就繼續『獨』、繼續鬧、繼續反中、仇中沒關係,你以為你成功的把『強國人』跟『高麗棒子』擋在門外,到最後你沒有影響到別人,只是孤立到自己。

  • Ray Ku

    可惜, 會看完的人就是會看完, 會說你賣台的看完標題就可以說你賣台.

    我相信他們是真心希望台灣好, 但是千千萬萬不能好在國民黨手上.

    他們對國民黨的恨是遠遠凌駕於對台灣的愛的.

    我非常不看好蔡英文, 但既然已成事實, 我真心希望是自己看走了眼.

    可笑的是更多人希望看她跌跟頭, 就像當年那些恨不得馬英九一踏摔死的貨色一個樣,

    把自己的政治尊嚴看得太偉大了

    • 有生之蓮解鋒鏑

      他們有在意台灣好嗎?比較像理盲濫情的清末民初革命黨支持者那樣"重點是中國是漢人的中國"吧,至於漢人統治以後中國還要親日還親俄,要建設還是要復古都無所謂(事實上民初的崇洋媚外根本比諸清末還有過之而無不及),只是這種輪迴好像一直在輪,清末民初輪一次,文革輪一次,台灣總算也逃不掉

    • 蘇宥坦

      認同您的看法,但可惜您所提到的對國民黨的恨,就個人看法就只是政客們建立在奪權的目的上的手段。
      這手段是速成的好方法,但卻也是最傷台灣的作法!!

  • 这篇文章我竟然全部看完了,还好自己的正体字阅读能力还行。

    对于文章中提到的一些事情和事实依据,应该说是对近些年来台湾岛内的政治,外交环境都做了很精辟的评判,个人认为还是很在理的。不过,我觉得起始作者提出的这么多问题,其实对改善岛内政治环境也起不到什么非常大的作用。原因很简单,就是政见不同的人,你说的再多,再怎么有道理,该听不进去的还是听不进去。

    比如,其中谈到“九二共识”这件事情,对蔡未来的主张提出了两个问题,我觉的这两个问题很有力,很尖锐。不过,我相信对于绿营来说,这两个问题等于没有说,是一句空话,因为绿营本来就是主张“台湾独立”的,既然主张独立,那么到了这个层次上看问题的话,基本上就没有”九二共识“什么事情了,最后的结局很明显,大陆这边肯定不会跟一个不承认“九二共识”的人谈判的。这就是蔡和她所在的政党要达到的目的,因此,所谓的“凝聚共识”就是为达成“台湾独立”这个目的的政治烟雾弹,纯粹是转移岛内政治势力的注意力,从而达到掩人耳目,欲盖弥彰,明修栈道,暗度陈仓之目的。

    总的来讲,我对台湾官方,以及民间的印象很简单,就是自我感觉良好,思想封闭,好高骛远,对大陆的态度往往是“以小人之心,度君子之腹”。而且我也不觉得现在的台湾有多么民主。在台湾政治机构里面,尽然少数派能够左右全台湾的政治走向,真的好搞笑。并且,一些所谓的政治“主张”,并不是为台湾民众的福祉考虑,更多的是为了自己的私利。那些拥有社会属性的工程,却统统被扣上了“政治帽子”,喂,台湾是不是打算走大陆当年的“老路”吗?大陆现在都认为当年是一个错误,你们觉得是不是错误?如果是错误,那你们这些台湾的政治人物们现在在做什么,在搞什么,在想什么?台湾的民众在眼巴巴的看着你们,指望你们为民众的福利做些什么!!

    • 有生之蓮解鋒鏑

      眼巴巴是眼巴巴,是不是在意福利卻是另一回事,當別人眼巴巴聽你講話的時候你確定她都聽得懂你再說甚麼嗎?對不起,覺醒聽不懂也不在意

    • Milk369

      簡單回你一句;臺灣是藍綠都為私利忘卻公益。
      為何如此?
      1. 選票可以選出人,但選票無法控制人。
      2. 臺灣的政黨選舉,與歐洲的政黨選舉,內容意義不同。
      3. 臺灣白痴多。

  • 有生之蓮解鋒鏑

    沒別的意思,文思革確定自己要繼續貼這些"反動文章"嗎?雖說是有點開玩笑,如此"政治不正確"不怕遲早讓覺醒給盯上嗎XDDD

    • 蘇宥坦

      倘若因為怕被攻擊而選擇沉默、噤聲的話。那台灣真的要步入反民主的時代了。
      個人真的很不樂見!!>"<

      • chaperone02

        這世界,妳是民主還非民主並非我們自己認定的,而是美國等主流媒體認定的;納粹可以公開在烏克蘭被主張但烏克蘭在這世界被定義是民主的;要是你也認為中國是個"極度專制不民主"的國家,妳已經是個可以公開欣然接受所有美國價值觀的人,那麼我可以跟你講,這類文章就是全部消失,台灣也會是美國定義"非常民主"的國家,不會因為你認為台灣"非民主"台灣就是"非民主"(另外一個例子:女人不能開車的沙特阿拉伯在美國的定義是比"美國可以與男性平等受教育"的敘利亞更"民主成熟"的國家)

        • Milk369

          請問你是用翻譯機寫的嗎?

  • 王韋

    discovery 知名的 費里曼系列在談人工智慧時舉人類失序的經典案例就是用王金平在立法院主席會議一堆拉扯丟東西的畫面。 真的是全球知名的爛還曾得過諾貝爾搞笑獎