一個中華民國,也有各自表述

文/黃國樑

周子瑜事件或許被許多綠營支持者,見獵心喜地以為這是天上降下來的超級禮物,讓選票更得以傾巢而出。但操弄此事的群眾與綠色媒體,並未看到此一事件的真正兆頭,就是北京已經在拆解蔡英文手上的「中華民國」盾牌。

周子瑜事件不是一份超級禮物,而是一個超級預言。表明中共完全可以辨清誰拿的中華民國國旗,可以讀出中國的意涵,而誰拿的中華民國國旗,卻只是台獨的掩護。

國台辦對這一事件發的聲明中,譴責的是從中操弄的「政治勢力」,而不是黃安,也不是群情激憤的大陸網民,國台辦並不打自家孩子給台灣看,好平息台灣的民粹怒火,而是劍指「台灣有些政治勢力」,大陸網民的怒氣,中共一點不想攔阻,他沒有「河蟹」、也沒有「刪帖」,對於黃安,也不見其發出任何的責怪。顯然,中共希望讓台灣看見,大陸也有民粹,而其民粹的能量,太陽花跟它相比,就像池塘對上海洋。

稍有一絲敏感度就可以覺察,大陸決定拆掉「中華民國」這個盾牌,這個盾牌現在被蔡英文抓在手上,她試圖用「中華民國憲政體制」去唬弄北京,但北京已經藉這麼一個稚嫩的小孩周子瑜告訴蔡英文,決定她的「中華民國」盾牌管不管用的唯一辦法,就是站在鏡頭下,明確說出「大陸跟台灣,同樣都屬於中國」。

當馬英九說出「中華民國憲政架構」時,中共可以一眼認定,那個中華民國是表述中國的一種方式,於是百般包容;但當蔡英文說出「中華民國憲政體制」時,北京卻依然可以判定,那只是台獨的包裝。

蔡英文競選總部當選之夜_風傳媒

蔡英文競選總部當選之夜。(圖片來源:風傳媒。如有侵權請告知刪除)

對於周子瑜事件,蔡英文的回應是,沒有一個人必須為台灣的認同道歉。她講著這句話的當選之夜,更沒沒有任何一個人拿著國旗歡呼,那麼,她已在對外洩露,她的「中華民國憲政體制」就是台獨。北京已經亮劍,要劈下這塊虛偽的盾牌。蔡英文若仍要辯稱她並非此意,北京已經示範了:周子瑜的澄清聲明,就是一個最優的參照物。

  • JB

    很不幸的是,年輕人多數人相信某黨的宣傳,以臺灣關係法當作美國承認台灣地位,並把這個當做美國爸爸絕對會讓我們靠的信仰。很多國家認同危機其實是出自人民對於事實的無知。
    剛在某論壇看到拿臺灣關係法否認中華民國時,心下是可悲的。我們的歷史教育到底出了甚麼問題?明明臺灣關係法的由來很清楚,這個法是美國為了聯中制蘇所訂下的法,這個法背後的意義是甚麼?這個「台灣」在這裡地位到底是國家?還是一個區域?這麼明白的問題,為什麼還有人可以認知嚴重謬誤,還洋洋得意自以為是清醒的?臺灣關係法是美國跟中華民國斷交後制定的法,一個跟你斷交的國家自然不會承認你的主權,用「台灣」二字就是很清楚明白告訴你,他們不承認這個地方是一個國家,怎麼還有人以為這是支持台灣地位獨立的背書?
    不要去批判年輕世代,因為有一群自以為受到KMT蒙騙的「聰明人」,複製了他們批判的KMT洗腦那一套去獲取利益。台灣是可悲的,自以為聰明的擺脫KMT黨國思想的愚弄,卻又反被聰明誤的掉入另一場精心設計的騙局。