變天後的台灣紛亂政局

很少選舉像1月16日的這場選舉一樣,在很早之前我們都知道結果會是怎麼樣,因此,其他的都只是細節了。

2016大選總統票數_中選會

2016大選總統票數。(來源:中選會)

蔡英文大勝三百餘萬票,可說是創下台灣總統選舉史上的記錄,這一點讓她有資格成為強勢總統。然而非常弔詭的,我們幾乎可以預見,5月20日之前,她會非常低調,而5月20日 之後,她還是高調不起來。原因很簡單,她的個性使然;但原因也不那麼簡單,美國、大陸的壓力從一邊來,島內獨派的壓力從另一邊來,加上年輕世代對她的憧憬和幻想,國內各種問題紛至沓來,和她自己始終空心的政策,蔡英文根本動彈不得。這次總統的交接期長達四個月,這也宣告了蔡英文的蜜月期會非常短,如果蔡英文上台之後,面對問題沒有能力迅速提出有效的辦法,她的聲望馬上會一落千丈。

她會面臨什麼問題呢?要數還真數不完,舉其大者,大陸對陸客來台的限縮,農產契作的收手,台灣邦交國的轉向,美國豬肉的開放,東海南海問題的交迫,經濟產業的不振,核能的存廢,國際組織的加入無門,演藝文化對大陸的傾斜,高等教育的105海嘯……這些問題無一不是蔡英文上台之後必須面對的,而就其過去言行的觀察,實在很難相信她能夠把這些問題擺平,如果最後不會是一場山崩式的大災難,大概就天佑台灣了。

2016大選立委席次_東森新聞雲

2016大選各黨立委席次。(圖片:東森新聞雲。如有侵權請告知刪除)

就國會而言,也是民進黨大勝的格局,這也讓民進黨再也沒有藉口。然而完全執政的結果是什麼呢?我們就拭目以待,看看民進黨過半的立法院,能夠多有效率,通過多少法案。更重要的是,民進黨的神主牌──台獨──到底怎麼辦呢?可以想見,在蔡英文選前「維持現狀」的表態下,什麼制憲正名都將偃旗息鼓,頂多在未來碰 上執政危機的時候,學陳水扁拿出來喊一喊。換句話說,就算民進黨聯合獨派立委一共有73席,也不敢提什麼修憲案,只能在枝枝節節上動些手腳,搞去中國化。然而這些玩意兒終究是被看穿的,換不了國名、國號、國歌,最終只有自我矛盾神經錯亂。

這次台聯全軍覆沒,起而代之的是時代力量,代表老一輩的獨派已然衰退,這毋寧是一件好事,因為老一輩的人意識形態根深蒂固,時代力量因學運而崛起,支持的都是年輕人,但是這些進入國會的政治素人,能不能達成年輕選民的期望?還是很快的進入政治大染缸?學生選民很多在未來的一兩年就會進入社會,很快的就會發現 現實生活的無情殘酷,不是空幻的熱情與激情可以補償安慰的。到時候這些人必定會對於現在的選擇重新思考,因此時代力量可以快速崛起,如果沒有深耕基層,在綠色國會裡能有突出的表現,今日的成果很可能是曇花一現。

同樣的,親民黨這一次雖然有三席不分區,但很可能也是最後的終曲。這三席是宋楚瑜的最後一戰拼出來的,沒有宋楚瑜,也不再是藍營認同的親民黨,將會欲振乏 力,逐漸萎縮。而對新黨而言,大好起死回生的機會,還是擦肩而過,如果能夠善用政黨補助,引進藍營政治人物加入,並且放手讓新人打開新局面,則可能還有生 機,否則大約也是邁入黃昏矣。

國民黨呢?千金難買早知道,如果是從頭到尾讓洪秀柱選到底,國民黨會輸得那麼難看嗎?國民黨換柱,就代表了它根本是一個見利忘義,毫無誠信的政黨,請問人民為什麼要支持?誰要跟你不離不棄?朱立倫出來,擺明了是要救立委選情,結果呢?自己創下一個最難堪的記錄不說,中南部的立委一個沒有救到不說,連北部的立委都掉得七零八落,咎由自取,怪不了別人。

從這次選舉老將不敵新秀的結果,可以發現選民對於國會的輕視,認為這些老面孔沒幹出什麼事情來,卻成天板個臉孔高高在上,還不如選出一個新鮮的年輕世代。這對於我們的選舉文化,是一項隱憂,因為從此以後,政府國會的政策,都會朝向討好年輕人的角度,政治人物將會以更辛辣更不負責任的發言,來吸引年輕人的共鳴,這種炒短線的做法將會對國會立法品質和整個社會氛圍造成無窮的後患。

蔡英文民進黨_中時

(圖片:中時電子報)

未來的四個月,將是政權轉換的陣痛期,也是各政黨──不管是選贏還是選輸──權力鬥爭的開始。可以想見,單單一個舊總統配新國會,加上一個president-to-be, 多頭馬車如何推動政務,就夠令人頭痛的了。成王敗寇,從今天開始一定有不少人物開始鑽營,滿口忠貞的藍營政客變節也絕不稀奇。國民黨在大敗之後,會決定黨未來走向的黨主席將成為各方競逐的目標。如果國民黨還想再起,個個山頭只有放下私心,老一輩的政治人物都退下來,不要再回來了;師法8年前的民進黨(當時立法院只剩下27席),把領導權交給年輕的一輩,丟掉舊包袱,認真改革,或許還有希望──只是,國民黨做得到嗎?

田英奇