藍營未來之路──兼談新黨

photo.php文/田英奇

先解釋副標題:為什麼要談新黨?上禮拜的大選,對於新黨而言,可說是一次「起死回生」的機會,可惜差了0.8%,仍然功敗垂成。新黨這一次的失敗,主因當然整體藍營的支持度劇降,但是新黨也必須承認,許多藍營選民氣憤國民黨而改投新黨,也是這次其政黨票成長的原因。然而,新黨為什麼總是「差了那麼點兒」,永遠活在小眾的市場裡?以前的新黨可不是這樣,尤其在台北市,曾一度某國民黨議員自言,是因為形象接近新黨才當選的。

新黨的問題在於,它不再是那個「小市民代言人」的政黨了;在許多人的眼中,現在新黨是一個靠攏中共的極右派政黨。是否如此,新黨可以捫心自問,但是事實上,台灣人民可能沒有絕對多數贊成台獨,但是絕對多數的反對與共產中國統一,或是接受所謂的「一國兩制」,這個事實,新黨知道嗎?曾經,新黨聲言「共產黨來台灣就跟它拼命」,儼然是捍衛中華民國的急先鋒,現在呢?卻成為天安門閱兵典禮的座上客!這要「小老百姓」怎麼支持你?

倘若新黨不能體會以及順應絕大部份藍營選民的想法,那麼新黨將永遠是一個自我取暖,最終只會窮途末路的尾巴黨。或問,藍營的選民想法到底是什麼?其實簡單幾句話就講完了──中華民國是我們認同的國家名稱,對岸大陸是一個專制的極權政府。我們是台灣人,也是中國人,我們樂見兩岸提升經貿文化的交流,促進中國大陸從經濟改革邁入政治改革,但是在中共政權沒有取消一黨專政,大陸地區沒有民主政府之前,什麼統一或是一國兩制,通通免談!──有這麼困難嗎?

這次國民黨的潰敗,原因可以數出一籮筐,但是沒有契合藍營選民的想法,絕對是重點──連我是中國人都不敢講,那你不是與民進黨「拿香對拜」嗎?誰還要投給你呢?其實說實話,國民黨想要還魂,除了回到原先的基本理念外,也沒有什麼其他選擇。要爭所謂的「本土」嗎?其實本土跟台獨未必劃上等號,但是在簡單話的選舉語言之下,勢必會碰到這個問題,你就算往那邊靠,也頂多是跟人家一樣而已,能拿得到票嗎?要向大陸輸誠嗎?那不但是背離中華民國,亦無異自外於台灣人民,不啻政治自殺。

因此我們可以釐清了,這次藍營的票大幅減少,就是因為「喪失中心思想」,加上執政不得人心,因此面對民進黨的攻城掠地,毫無招架之力;然而新黨的票卻逆勢上揚,乃是因為部份藍營選民實在對國民黨失望透頂,而期望送新黨進國會,發揮戰鬥力。今天,藍色陣營想要「待從頭收拾舊山河」,只有一個辦法(那個等民進黨做爛的辦法太沒出息了),就是重新鞏固中心思想,才能重新凝聚人心。誰能做到這一點,誰才是拯救藍營,或者說拯救中華民國的大功臣。

落筆之時,正式國民黨在丟盔棄甲之後,各方角逐黨主席之際。如果我沒有猜錯,那個眾人喊打的喬事王已經出局,其他的競逐者,必定會以類似的口號招攬人心,那麼就看誰能夠坐而言、起而行、言必行、行必果了。國民黨的黨員們要知道,這是貴黨最後一次機會,再內鬥再亂搞,大約就可以解散了;新黨這回好不容易還拿到政黨補助,郁老已經七十六歲,可以的話還是交棒吧,找一個有資望的中生代,好好培養人才。我甚至以為,如果國民黨真的能夠改變宮廷文化,成為一個進步開放的政黨,那新黨應該大度一些,重新加入國民黨──江山都拱手讓人了,再分也沒什麼意思了。

至於我和其他無黨無派的小老百姓一樣,只希望自己的國家好,能把國家搞好,我們基本上不在乎顏色。我今天寫此文,並不是要為藍營政黨獻謀獻策,而是我以為綠色陣營的中心思想很渾沌,加上一個顏色的獨大,絕非國家之福。藍營的政治人物,請三復斯言!