民進黨勝選七招

000057952_piclink

文/迷津慈航渡

民進黨長期以來的選舉策略有7招:對中共仇恨轉嫁、清楚畫敵人、謊言戰術、永不止息的反對與挑毛病、邪惡的雙重標準、分享機會與權力、避戰

1.對中共仇恨轉嫁

身在台灣的每個人都知道,中共在國際場合持續打壓台灣,或說持續打壓中華民國。以至於中華民國的國號、國旗、國歌都無法出現在國際場合。以往中共官員對台灣的所有不友善發言,像是沙祖康的「誰理你們!」之類的話,或是中國大陸運動選手會動手搶奪中華民國國旗,都一再強化台灣民眾對中國大陸的仇恨。民進黨就利用這點進行「仇恨轉嫁」論述:只要與「中國」有關的都是敵人。不論是中國大陸配偶還是中國大陸留學生,民進黨都加以敵視與權力限制。中國國民黨當然也就被畫為「仇恨轉嫁」的對象。再加上中國國民黨的兩岸政策是採取開放和解的立場,很輕易的被民進黨簡化扭曲為「傾中賣台」、「下跪舔共」之類的骯髒字眼。這種仇恨轉嫁的對年輕選民特別有效,他們思想很單一:「喜歡就要,討厭就恨」,沒有想過後果與利益。他們不知道中共在國際上的影響力有多大,他們不知道中共能給予多數民主自由國家的利益遠超過台灣能給予的,他們不知道多數民主國家不可能為了台灣而放棄中國大陸利益。所以年輕選民只看到民進黨好像在替台灣出口氣,而不知道國民黨的忍辱負重是為了台灣爭取最大利益,讓他們可以在安全的環境痛罵國民黨。也沒有想過唯有與中共建立好關係,台灣才有機會拓展國際空間。

2.清楚畫敵人:

中共頭目毛澤東說過:「階級鬥爭一抓就靈」,就是只要帶頭鼓動多數人的階級,去仇恨並鬥爭少數人階級,自己就永遠處在不敗之地。畫分敵人之後,絕對不再去做理討論,不再兩造雙方說法並呈。而是單純的二分法,一邊是絕對正義,另一邊則是全民公敵。民進黨也用同樣招術,先設定好敵人,再進行鬥爭。核能議題上,反核的絕對正義,挺核的是全民公敵。基改食品上,反基改是絕對正義,支持基改是是全民公敵。兩岸議題上,反中國的是絕對正義,支持兩岸交流的是全民公敵。

在食安風暴出現後,頂新被畫為敵人,但是曾經與頂新魏家一起站台合影的陳水扁就不是敵人,剩餘的與頂新有關的都是敵人。在法院判決時,因檢察官舉證不足,頂新獲判無罪。所以頂新的律師是敵人、判頂新無罪的法官是敵人,國民黨也順便被畫為敵人。只要有出現拆遷抗爭時,國民黨政府是敵人,反拆遷戶要得同情(如文林苑案,大埔案);如果要進行拆遷的是民進黨政府,反拆遷戶是敵人,民進黨政府要得到支持(如台南鐵路東移案)。

3.謊言戰術,無知就是力量(美好謊言講願景+醜惡謊言指對手)

現代社會的運作非常複雜,而多數民眾的認知卻非常簡單。這使得謊言比以前社會更有傳播的空間。在高雄氣爆時,潘建志潘醫生就立即在網路上發文「是中油的管線爆炸」,想要引導成經濟部要負全責。也一度成為網路上的「主流民意」。在洪仲丘事件時,就指控范佐憲士官長是「佐憲天王」、「地下司令」、「賣假期」、「放高利貸」、「盜賣軍品」、「經營色情護膚」、「職棒簽賭」…,以此來指整個國軍都是貪污者的地盤。但是這些指控是實情嗎?完全不是事實。又把洪仲丘吹捧為「帶手機是為了搜證,揭發不法的英雄」,這種英雄在軍隊被虐死,自然就引起整個社會的公憤。一度成為網路上的「主流民意」,這些哪件是真實?全部都是謊言,但是傷害已經造成。更別說柯文哲在競選時,指控連勝文去柯總部裝竊聽器,說是「台版水門案」,把連勝文指為卑劣無恥的陰謀者。為了選舉還收郭台銘三億元。再搭配網友「KUSO」的連勝文A片封面,連勝文是台灣惡人的形象深植民心。

這些是真話嗎?全部都是謊言。

馬英九總統受到的謊言攻擊絕對是全台第一名,以前在選舉時就多次有網路文章指控「職業學生」,甚至牽連到周美青,指控她曾經「偷報紙」。在馬英九當選總統後,謊言攻勢變本加厲的進行,名嘴蔡玉真、周玉蔻、胡忠信…都指控馬英九總統貪污,但是他們都拿不出證據,卻都被法院判無罪。有句訓誡語說「一句謊言要靠十句謊言來遮掩」,但是對民進黨與其支持者不是這樣,他們則是「十句謊言只要有一句謊言讓大眾流傳,就算成功。」整個台灣就因此充斥著謊言,影響到多數民眾的認知與判斷力。而國民黨對謊言攻勢幾乎毫無招架力,疲於奔命的應付更無暇反擊。謊言不止可以抹黑對手,也可以美化自己。

民進黨宣傳說:「不用核能改用再生能源,台灣不缺電」但是民進黨卻沒去計算再生能源的發電量,要占多大的面積才能彌補廢核後的電力缺口。
民進黨宣傳說:「不用理會中共,台灣可以獨立」這兩三天很多網友在世界各民主國家連署要該國承認台灣是國家,這點就讓民進黨支持者非常興奮。然而,英國外交部已經做出回應「英國政府不會承認台灣是國家」。

畢竟,國際社會運作的方式,不是靠網路連署,而是看利益與實力。中國大陸能提供給世界各民主自由國家的利益,遠遠高過台灣能給予的。這些民主自由國家如果承認台灣是主權國家,就會失去在中國大陸的利益。在利益的考量下,這些民主國家不可能為了台灣,而放棄中國大陸利益。這些殘酷的現實,是民進黨從不告訴其支持者的。

民進黨宣傳說:「少了中國觀光客的吵雜,日客、韓客、歐美客才願意來台灣」、這話完全沒根據。事實上,馬總統開放大陸觀光客赴台,日客、韓客、歐美客的來台量是增加的。而陸客的消費力也高過日客。民進黨以謊言抹黑對手,同樣以謊言形塑美好未來,因此騙取多數年輕選民的支持。

4.永不止息的反對與挑毛病

很多新政策都是有優點,難免有缺點,但是民進黨在攻擊時就只強調缺點,絕不講優點。像觀光客破千萬,就指出增加的觀光客大部份都是大陸遊客,再嫌大陸觀光客又吵、又亂、人太多,只看不買,「一個澳客抵十個陸客」。而不講大陸觀光客給台灣帶來大量的觀光收益。台灣重回世界衛生大會,留學生就去鬧場「台灣是台灣,中國是中國」、「要求葉金川回答台灣是以何種名義參加WHA」,民進黨批「矮化台灣」。而不講這是台灣離開世界衛生大會30年後的外交突破。重回國際民航組織:管碧玲痛批馬政府每參加一個國際組織,就打破更低落的國際地位紀錄,一步步淪落中國所屬,製造難以轉變的國際慣例,國人應嚴肅面對並予譴責。也不講這是台灣離開國際民航組織30年後的外交突破。

故宮南院落成:民進黨就痛批草率、漏水。而不去講這原本是民進黨時代的政見,但是他們連一鏟土都沒動工,最終要由馬英九總統替民進黨完成。桃園機場改善工程進行時,民進黨痛批丟臉丟到國外。而不講在桃園機場改善完成後,得到國際評鑑的肯定:「全球評比桃機工作人員服務奪冠」、「全球八大油商一致肯定 桃園國際機場航油作業評鑑優」、「門面大躍進!全球最佳機場評比 桃園國際機場奪第4名」。到底誰說的準?台灣政客的觀點?還是國際的評比?

五楊高架道路從施工到完工,在新聞呈現上簡直是沒有一處好:「五楊」通車急就章藍綠立委批、「管碧玲痛批,由此顯示五楊高架有施工不確實、監工疏失,以及履勘馬虎」、「五楊高架工安意外及施工不當、工期延誤。」….似乎全台灣最爛的公路就是新建造的五楊高架。然而,國際上給的評價是:五楊高架 獲全球道路成就獎。

究竟是到底誰說的準?台灣政客的觀點?還是國際的評比?高速公路電子收費系統ETC也是,這套政策原本是陳水扁政府的,但是當時是使用又大又礙眼的OBU機器。馬英九政府接手後,要求改用輕薄簡單的eTag系統,仍招來全面的痛批,新聞媒體天天控訴有重覆扣款的現象,僅管這失誤率不到1%,網友還發起「eTag不爽裝」活動。

國際上給予的評價卻是「台灣ETC再爭光 獲智慧運輸大獎」。再問一次:到底誰說的準?台灣政客的觀點?還是國際的評比?馬英九政府有多少的好政策都是淹沒在綠營、網友與媒體無止盡的羞辱與挑毛病中?在他們的思維裡,任何事物出問題,第一個考慮就是廢除,而不是解決與改進。

5.邪惡的雙重標準

雙重標準絕對是世界的萬惡之源,舉凡奴隸制度、種族滅絕、宗教戰爭、階級鬥爭、帝國主義侵略…都是來自於雙重標準。然而,在台灣泛綠政團使用「雙重標準」是非常的淋漓盡致。柯文哲以極嚴苛且不符合國際標準的安全測試軟體去指控大巨蛋不安全,但是卻不用同樣的標準去測試他指定的台北市立田徑場。彭華幹先生在節目上以「擦邊球」的言語去指控太陽花參與者有不正當男女關係,遭到婦女團體一致的圍攻,使他失去工作,大半年沒有通告可以接。但是民進黨議員周威佑直接講交通大學校長「吳妍華,妳愛做權力的妓女,乾脆去給狗幹!」民進黨照樣提名他當市議員,而且還當選。民進黨指台電說「全面廢核有缺電的可能」叫做「恐嚇民眾」,但是他們天天指核四是「拼裝車」、「會核爆」,這就不算「恐嚇民眾」嗎?馬英九市長騎腳踏車被柯建銘形容為「應停止騎腳踏車的秀,這種貴族活動與台灣人節奏完全脫節。」但是柯文哲同樣是騎腳踏車,卻得到泛綠與其支持者一致的力挺。血淋淋的雙重標準一再的出現,台灣民眾卻毫無所覺,甚至把雙重標準視為理所當然。這是非常可怕的現象。

6.分享機會與權力

這是民進黨招術中,唯一正面的。民進黨對權力與資源很願意給外人分享。像是他們就會把台北市長的初選權給予非民進黨黨員的柯文哲,然後在全黨一致的支持柯文哲當選市長。在這次立委選舉中,民進黨也願意與「時代力量」做結合,有的選區就禮讓「時代力量」參選,甚至與親民黨合作,有的選區給親民黨選,為此還不惜壓制黨內同志。這點彈性,是國民黨內很少看到的。在國民黨內要出頭,總是要論資排輩,看家世看背景,看父親是誰或岳父是誰。這些「潛規則」讓黨內年輕世代難以出頭,新進黨員更沒機會真正參與政治。在外人看來,加入國民黨根本就是沒前途,因為前途都被有背景的黨員占滿了。這種現象嚴重阻礙年輕人加入國民黨的意願。

這部份是國民黨真正要改革的區塊。

7.避戰

在這次總統大選中看得最清楚,蔡英文對辯論是能拖就拖,還開條件「一定要由三立辦」,這看得出她對重要政策不敢接受挑戰與質疑。對記者的提問甚至能講出「第一題不要問這個」這種話,但是媒體也很不爭氣的不再追問。蔡英文使出各種方法逃避所有的敏感問題,她與民進黨很清楚自己的弱點在哪,非到最後關頭絕不觸碰。這讓她的支持度可以一直保持高點,到最後一個月,有很大的空間可以「扣分」時,她才願意辯論,而且仍是由三立主辦。這個特性加上媒體的不敢問,成功的隱藏蔡英文的所有弱點。直到勝選後,馬總統願意釋出組閣權給多數黨,這勝選的民進黨居然不敢接,就看得出他們仍在避戰,不願面對真正的施政問題,特別是兩岸關係的「九二共識  一中各表」。民進黨現在擺出的態度就是「能拖就拖」。

我認為民進黨就是靠這七項招術贏得勝選,他們純粹以勝選為考量,不在乎國際情勢、兩岸關係、經濟發展,一切向「權」與「利」看齊。

  • JB

    我反綠不為什麼,單單為他們挑起仇恨,跟只說片面真話硬要包裝成完全誠實的虛假,這兩點都是很嚴重的道德問題。今天它可以只顧自己利益不顧國家利益挑起仇恨從中牟利,明天它就可以為了自己利益出賣這些為它賣命的人;今天它可以為了謀取利益只說部分實話而罔顧其他真實真相與證據,明天它就可以為了淹滅自己的罪證只說部分實話而罔顧證據揭發的事實。後面那一點在扁政府時代後期已經經歷很多,然而他們同黨人士不單不反省,反而學會那個曾經紅極一時的政治明星的政治詞彙來謀取利益,所謂的道德淪喪莫過於此。

  • Ruixu Chen

    看了這一篇評論,讓我有一股衝動想去加入民進黨
    原來在黨的保護下,我可以胡作非為,昧著良心做事都是理所當然
    只要把自己搞得出名,黨就會讓我去當立委
    每天都可以說一些不負責的話,因為台灣年輕人都是腦殘
    終於知道民進黨時代搞的教育改革,就是為了現在
    把當時的小孩教到像白癡,長大後就任由黨的擺佈了
    民進黨萬歲,快來去拿申請表格,萬歲萬歲!!

    • Albert

      沒錯 國民黨黨證根本一文不值 能夠讓人吃喝嫖賭 貪贓枉法 壞事做盡不必負責的是民進黨黨證

  • Adley Li

    瞑禁黨根本就是小人政黨 , 流氓政權

  • JB

    他們還有一招,就是不其煩的疲勞轟炸。
    前不久我在K島看文又有政治廚亂入,被島民驅趕,還腆顏說是個國民不分版面時間地點都該關心政治。這讓我想起以前在圖書館做考前複習時,有兩個人故意一搭一唱在圖書館旁邊大談政治大罵對手,完全不顧圖書館附近該保持安靜的規則,我去跟他們理論請他們離開,居然還理直氣壯講出一個國民不分地方都該關心政治的歪理,我那時居然還很有耐心跟他們盧了半小時,直到圖書館內有人開窗查看他們才悻悻然離開,那時我就知道謠傳已久的某黨黨工分化工作是如何深入基層。對照最近K島的經驗,證明他們這一套很有效,所以整個手法換湯不換樣直接搬上網四處張貼。
    對付這種手法就是要不厭其煩澄清,一看到類似的謠言就必須寫出對應的破解文稿,他們貼到哪就跟著貼到哪,要有耐性並且長遠的追蹤跟著一步步去貼澄清文。跟他們對罵沒用,因為他們的目的不是真正要去澄清甚麼,而是要讓他的文章四處擴散,去招攬那些意志薄弱的人,你越把它當笑話越不去澄清,這種文章的蠱惑力量越像滴水穿石一般,影響力潛而深遠。
    而且他們很精於把矛頭轉往對手身上轉移焦點來達到目的,所以學他們的方式,他散播啥謠言就跟著默默貼出相關澄清文,不必跟他們纏鬥,這些人跟對岸五毛一樣要錢不要臉,早練就一套笑罵由妳他照樣貼文的功夫。這種纏人的疲勞轟炸就是直到你放棄任由他們四處貼文,他們的目的就達到了。

    • nanajim

      你加油喔…呵

  • nanajim

    總統辯論一個公視一個三立,你沒看新聞?

    • 6163316

      那你的意思是?
      總統辯論在顏色鮮明電視台
      只是因為會罵會破壞的都是該陣營網軍
      否則本來這類政治相關
      應由第三方主持
      這種舉例讓人發笑