記者沒有告訴你但是默默認同的下一句

LU3_3245文/江翔宇

國民黨青年團部份成員成立一個黨內次級團體叫做 「草協聯盟」,他們其中一個理想就是:要貼近民意。但是真正的問題在於…民意犯錯時,要怎麼貼近?舉個最簡單的例子,媽媽嘴命案時,整個社會民意都是「呂炳宏、歐石城、鍾典峰是共犯,要把他們收押並定罪」這種民意要不要貼近?

你要說這是司法事件,誰都不該干涉….(真的嗎?)

那就再舉個例子….每個台灣人都想要台灣的國際空間更大,這兩三天有人發起去英國、芬蘭、美國的政府網站要求該國承認台灣是國家。這是不是民意?這當然是台灣民意?要不要貼近呢?

幾天前,我去東森記者黃暐瀚的板面留言,因為他講一句:『台灣人民,才是真正的主人』。這句話實在非常漂亮同時非常噁心。

我這樣留言:

『台灣人民,才是真正的主人』
這是一句虛偽,但是動聽的謊言,台灣政客以這話欺騙台灣人民以獲取政治利益,台灣人民聽信這話以為自己真的是主人。
台灣人民是主人?好啊,
台灣人民決定加入聯合國…加啊!
台灣人民決定中共不准打壓台灣,去決定啊!
台灣人民決定美國要無條件保護台灣安全,美國照辦嗎?
台灣人民決定要加入TPP,但是有瘦肉精的肉品不准銷台,有那麼好嗎?
上述這些是外交經貿的部份,內政方面。
台灣人民決定台北市的房價要低,但是有房者的房價不能跌。
台灣人民決定富人要多繳稅,但是不能課徵資本利得稅。
台灣人民決定要減輕學生課業壓力,但不能開辦十二年國教。
台灣人民決定軍隊的素質要高,但是不能有軍法,不能操練。
台灣人民決定不用核能又不要燃煤,供電要穩定且不能漲電價…(完全沒有科學觀)
台灣人民的期望經常是矛盾又不負責任的。

黃記者暐瀚看到,他也回應「主人的決定未必都是對的」這話是重點,也是真相。
連黃記者都承認民意的選擇未必正確,為何要一直口口聲聲貼近民意?
所以我強調:是要領導民意,而不是貼近民意。這個世界運作很複雜,但是社會多數人的認知太簡單。多數人凝聚的民意,經常因認知不足而做出錯誤意見,這種錯誤民意是要貼近嗎?還是要告訴他們正確的選擇?

Filed Under:
  • Guest

    我可以告訴你一個正常的民主國家體系只有兩件事情不能貼近民意:一、司法 二、專業

    除此之外其他舉凡內政、外交,只要你是民主共和意會體制國家,你就得尊重多數民意的抉擇即便會因此承受任何可能

    那都是多數民意在那個歷史當下的抉擇,政府體制該做的就是尊重、溝通、協調、評估、執行

    不要把台灣的貼近民意無限上綱成民粹、暴民與愚民,多數人往往是愚昧、混亂,但多數人的抉擇是公平的得讓全體國家一起選擇卻也要一起公平承受的。

    只有獨裁者才會想著領導民意,妄想腦中的偉大藍圖可以造福整體國家社會,卻忽視那是多一廂情願的自我膨脹強加於全體國民。

    • Jin-Xiang

      所以內政和外交不是專業,受教受教。

      • Guest

        別把我的第三、四段無視,內政、外交並非不是專業但他也是得尊重多數民意意向的眾人之事,政府能做該做的職能我也說了

      • kkchen

        目前台灣的民意,很常見到-我只要會在鍵盤上打字,我就擁有各種專業,所以你們要尊重我!!!