柯文哲的彼得原理與半部論語

IMG_8873文/許修豪

上任一年多的柯市長,還有一定的高人氣,但是不知道還有多少人相信他是他自認的「不世出人才」,只要依靠他吹噓的智力和執行力,就可以從政治魔術帽裹拉出任何別人做不出的東西。如果沒有意外,柯市長很快就要從雲端重重摔下,拉著所有市民一起遍體鱗傷;並且成為管理學上著名的「彼得原理」(人會因為某種特質令他被擢升到不能勝任的職位,然後變成組織的障礙物及負資產)的最佳範例。

柯市長在未當選前就享有大名,以絕頂聰明、敢言、外科專業、管理台大醫院葉克膜團隊等著稱。過去幾年他也不斷以此標榜,並且覺得這些credential可以複製到市政上。當然有此可能,同樣醫師出身的賴清德在市長任內風評就很不錯。但冷靜一點的人,鑑於柯市長選前以來毫無節制的吹噓自負的表現,絕對會對這個人的未來表現嚴重保留。理由包括:柯在台大醫院表現的基礎,是奠基在象牙塔菁英對少數在他特殊權力下屈從者的頤指氣使,同樣的做風明顯不能複製到民主國家經緯萬端的大城市,他卻打算如法炮製;柯以SOP專家/行政管理長才自詡,他是不是真的這麼棒,依一般雇人的標準前置作業跟他的老東家台大醫院做reference check就知道-從媒體裹,我們幾乎看不到台大醫院院方或醫師同僚個人有為柯背書或站台之舉,連一點失去傑出同事的遺憾都看不到,集體失語,「不說是說」,意思其實很明顯;柯的天才表現在外科專業上無從置疑,但也僅止於此,在專業以外,他雖然念過點雜書,但明顯沒有什麼博雅教育的基礎,沒有路人都該有的基本的國際禮儀、美學、人文素養、性別平等意識;但最糟的是不自知,在從小第一名的光環下,他真的以為自己什麼都懂,所以無人不批,無事不管,見樹踢三腳。發言時見刻薄、膚淺、下流、前後矛盾,卻在媒體的吹捧下自以為得。

在實務的領域裹,不夠的客觀能力/知識可以學,可能改進,不好的主觀態度卻幾乎是無可救藥。個人專長為勞工法,經常性地在審閱客戶表現不佳員工的「表現改善計畫」(Performance Improvement Plan)。有嚴重態度問題,例如自滿/大頭症、推諉塞責、無法激勵團隊、好與人起衝突、拒絕承認自己有任何問題並改善者,幾乎沒有一個可以通過該等計畫保住工作-柯市長具備所有以上的態度問題。台北市是一個數百萬人,預算上千億的大城市,民政、交通、水利、財稅⋯每個領域都是大學問,柯市長每天指東罵西,教訓前任和下屬如呵斥豚犬,卻不知道市府裹,可能最不懂市政的就是他。偏偏又不自知,外行領導內行,儘做些天馬行空(行動派出所之類),好大喜功(搶快將很明顯不能作為交通要項的自行車道在主幹道上同步開挖,造成交通癱瘓之類)、前後矛盾(上任首務就是火速拆掉站前公車專用道,最近聽說又要建回來;鼓勵用大眾交通工具,卻全面取消/減少大眾交通工具之福利政策)之事,上任一年餘,天天有新聞,時時有花樣,卻幾乎一事無成。他的對策不是低調努力做出成績,而是花錢再拍一個精美的道歉影帶繼續高調自我宣傳,然後去騎腳踏車證明自己體力很強,這種自戀自滿,不務正業也真讓人歎為觀止。柯市長很不屑的前任郝市長是一個不懂公關,也幾乎沒有個人光芒的人,但在任八年期間,燈亮路平水溝通,市區不塞車,颱風不停水,風災過後二天內所有倒下路樹一定神奇消失,各區運動中心一間一間開張、捷運一條一條的通,Ubike成為台北,甚至國際亮點,台北因其方便、友善、安全漸成為廣受熱愛的國際觀光城市⋯做為市民的我們曾經認為這些都是最基本的,理所當然,看過對照組後,才驚覺我們之前都太小看這些事了。

柯市長愛引用論語,標榜自己粗獷的表面下,也是有點文化底子的。但這種標榜只讓人搔頭困惑-你的作風態度,沒有任何一點符合論語裹孔老師的教導啊。論語是本好書,教人如何成為一個謹慎、厚道、能幹的人。Back to basic,柯市長有空複習一下吧,不要只是拿來吹噓,要拿來實踐。略舉數端:

「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者」-市政經緯萬端,牽一髮動全身,做事前體察難處,尊重專業,想好再做,不要恃勇蠻幹。

「子入大廟,每事問。或曰:「孰謂鄹人之子知禮乎?入大廟,每事問。」子聞之曰:「是禮也。」」-禮儀專家孔子進了禮儀聖殿的太廟,一樣謙卑地詢問每個實務工作者禮儀實務細節-他們才是真的專家。尊重你的市府屬下,聽他們的專業意見,他們懂地比你多。

「焉用佞?禦人以口給,屢憎於人⋯焉用佞?」-尖銳無德的口才,只是樹敵遭怨,最後一定全部反撲到自己身上,為自己也為別人留點餘地吧。

「先行其言,而後從之」-你要吹噓的事,等你做到完成後再來吹噓吧。講話八面威風,做事處處漏風是極糗的事,把你的公信力都消磨光了。

「子張學干祿。子曰:「多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤。多見闕殆,慎行其餘,則寡悔。言寡尤,行寡悔。祿在其中矣。」」低調認真學習,做事說話務求謹慎,才能累積你的政治資產。

「不患無位,患無以立」-不怕沒職位,怕沒那個才調。檢視你的能力,欠缺的還多的很-人最忌不自知。⋯⋯

態度的問題最難改。我們可以期望,但並不樂觀。第一年做不好可以拍個道歉影帶,之後三年不知是否每年都出一集-我們對蒐集全套毫無興趣啊。收掉你的自戀和好大喜功吧。台北在柯市長治下變成新加坡當然只是一個笑話,我們小民其實目前期待的,不過是燈亮路平水溝通不停水不塞車沒波卡市政穩定運轉沒有意外的小幸福而己。

Filed Under:
  • Edmond Lee

    苛屁是一個 自詡天下無敵但實際上 無能變態 的 人 她頂多只能帶 十幾或20多人 的 “夜刻魔" 團隊 因為病人要求生 無所選擇 必須 任他擺佈 讓他以為 藉此 就能橫行天下 井底之蛙 哈哈

    “柯文哲強調,自己是一流的將領,但不是很好的統帥" 真是 BS 的 狗屁不通論調 大言不慚 這個九無市長 越早下台 台北市 越早 超生

    一位台大醫師的預言:「台北市民很快就知道,為什麼台大不敢讓柯文哲開刀;也很快就知道,所謂醫療救人的故事只是柯文哲嘴泡攬別人功勞。」

    苛屁的 狐狸 尾巴 終於露出來了 攬功第一等 推責第一等 賤嘴第一等 嘴巴做事能力第一等 實質做事能力最後一等

    台北市民 無所選擇 要 與猴共舞 三年 可喜可賀 再幾個月 就輪到 女版 柯文哲 上場 猴戲 會更好看 ?

  • Andre

    五個字…..蠢才裝天才

  • 張俊益

    把蠢才裝天才捧上天的粉也是蠢到一起去了

  • Li Jen Peng

    真的這樣啊,我不知道,可是真的選戰好打,治理難。

    新聞上柯媽媽心疼兒子(2017一日雙塔),可是台北市有那麼糟糕啊,怎麼會讓首長累到這樣?弄得和諸葛亮一樣,倒底是鞠躬盡瘁還是喜握大權,也真令人搞不懂了。

    黨派間如果不那麼仇視,前任卸任後義務做個幾月志工,輔佐新任,民主國家也不會鬧那麼多笑話了。