黃國昌沒搞懂的核廢料問題

文/核能流言終結者創辦人
黃士修

d1618513時代力量新科立委黃國昌,在首度開議即以旁徵博引法條之姿,期望一展新人氣象。卻在第一天遭到學術象牙塔之外的衝擊。勞動部長陳雄文當場即指出:黃國昌所提之多項措施事實上早已實際執行,很多東西不是光有法條就可以,必須考慮實務的問題。

同樣,黃國昌在質詢一開始即針對核廢料問題,頻頻引用法條宣稱徹底研究過後,目前核廢料處理未能達到公正的組織、公開參與的程序、客觀的標準。在核能與核廢料這個已經在台灣爭論二十年以上的題目上,走出學術象牙塔,從教授變成立委的黃國昌,依然犯了徒法不足以自行,與缺乏實務經驗的毛病。

以一個宣稱已經讀過我國所有核廢料相關法令的新科立委,卻不知道我國未來在核廢料處理上已有預定計畫。在2014年,即由時任經濟部次長的杜紫軍以規劃獨立法人的方式來專責處理。在獨立法人成立、國人獲得共識取得最終處置廠址之前,先暫時規劃以中期貯存之方式乾貯在核電廠內。

1408_15062506除了乾貯技術早為世界各國使用多年之外,核電廠廠址在安全性上、腹地空間上、核能管制上早已配置相關資源,因此作為乾貯場地是最直接的選擇,也廣為世界各國核電廠採用。

黃國昌卻希望將已經使用過的核燃料從核電廠內移出,另外在國內尋找一個地方統一放置,這勢必面臨各地方政府的反彈、地方民意的反彈、地點妥善性的爭議。美國地大物博,要找一個地方統一放置,多得是無人地帶可放。然而,如此情境適用在臺灣嗎?這是基本的政治常識。

從前,黃國昌在學術最高殿堂中,評論時政、指引國事顯得頭頭是道。然而,如今從象牙塔中走出,進入了實際的政務領域,是否還能不讓人發現自己是個草包,顯然是黃國昌未來政治生涯的一大挑戰。

  • 霖之助 森近

    草包?太抬舉黃國昌了吧?他比草包還不如!

  • guest

    沒有社會經驗的法匠一枚!

  • Zuoyan Xing

    你們這些人都搞錯重點了!

    更重要的是,時代力量正在推KGB法案!以後連上網看X片和買情X道具,政府都能起底了!

    這種法案怎麼能通過呢?萬一通過的話,以後我就不能偷偷的看X片和買那些XXX和OOO了呀!(兩手抓一堆不明物體大喊)

    你們說X片和情X道具不是重點?怎麼會?這很重要呀!

    <>

    “…時代力量版本的國會調查權草案規定,立院可要求機關、法人、人民團體及個人提供資料調閱,若拒絕將受罰。…”

    http://www.storm.mg/article/82925

  • 台灣人懂台灣事

    現在這些人當選了,要看得是這些人在下一次選舉時,褲子還在不在。

  • 撿米豆

    黃國昌沒搞懂的事可多著呢~