洪浩雲醫生為什麼要說這樣的話?

文/田英奇

1402996808-3560591033

引用自東森新聞畫面

我對醫生一向──不是普通,而是非常尊敬。一方面,醫生濟世活人,對於病患傷患來講,簡直是恩同再造;一方面,醫生不是一般人能夠擔任的行業,絕大部份的人(包括我)考不上,還有人很多人就算考得上,也不一定唸得來。

我很慶幸,年過五十,還沒有什麼傷病需要開大刀,但是早就注意到台灣外科醫生越來越少,不免對於自己的後半輩子有些發愁。上回看到洪浩雲醫生的新聞,是他從外科跳到醫美,引起極大的震撼。記得當時的新聞報導,洪醫生是台大醫學系的高材生,當許多成績優異的學生傾向選擇較為輕鬆,醫療糾紛較少的皮膚科、耳鼻喉科之時,洪醫生毅然選擇最具有挑戰性的外科,而且醫術精湛,頗受到許多醫界前輩的殷殷期望。像這樣的模範生卻跳槽醫美,當然非同小可。

然而,更讓人拍案驚奇的還在後面,洪醫生到醫美三個月後,又回到外科本行,其理由是「醫美沒有救人的成就感」,後來我看到一則報導,說洪醫生跳槽醫美三個月,根本是「計」,目的在凸顯外科的過度辛勞,以及醫美的「創造醫療」;而且他並沒有回台大,而是到羅東行醫,這讓我對洪醫生真是敬佩不已。像這樣有頭腦,有理想,更有想法策略的人,我除了敬佩之外,還有什麼好說的?

我雖然不是醫生,但也是個忙人,所以雖然我很欣賞洪醫生,但也沒有追他的新聞。直到這一次黃安事件,才給我一個機會去google一下洪醫生這兩年的新聞。

過去的不必也不須討論了,這一次,讓我心裡非常不舒服,洪醫生為什麼要說這樣的話?「加油,你的血管一定會塞好、塞滿。」,這是一個外科醫生該說的話?洪醫生說這是他個人身分發言,可千萬別忘了你洪醫生不是普通人,你是一個許多人景仰佩服的外科醫生,是一個媒體的寵兒,甚至是一個意見領袖。洪醫生不只在臉書上,還在電視台麥克風前公然說這一句話,很明顯的表達出他對於黃安這個人的不滿,但是洪醫生有沒有想過,對於其他的人,包括許許多多一樣不滿黃安的人,聽到這句話有什麼感覺?

就黃安而言,我覺得他是愚不可及,他去舉報什麼台獨藝人,結果民進黨喊打,國民黨大罵,連共產黨都不領情!落得過街老鼠這個下場,偏偏又突患重病,為了救命,低首下心的回來用台灣的健保,縱使一切合法,我們也覺得這人真沒骨氣,你把台灣罵成這個樣子,還有臉回來讓台灣救命!但是反過來講,無論他有多麼的恬不知恥,只要他一切符合法律規定,我們也應該同意,他有身為中華民國國民應該享有的權利,就如同嘴上或心裡不認同中華民國的人,一樣可以擔任中華民國的總統,只要他(她)符合法律的規定,而且選得上。

還記得王丹嗎?王丹當時懷疑自己得了腦癌,想回台灣用健保看病,也是有一堆人罵,但是我們應當曉得,王丹有繳健保費,本來就有資格在台灣用健保就醫,盡管他大力支持的政黨或團體,當時是堅決反對大陸人納保,甚至喊出「中國豬滾出去」的口號。他的問題在於證件不全,卻希望台灣為他開方便之門,落空之後還指東畫西到處罵,身為民運人士卻封人家的帳號,這樣的人我們可以不齒,但是卻與他該享能享的權利毫無關係。

那麼,洪浩雲醫生呢?恕我直言,洪醫生是一個外科醫生,媒體寵兒,意見領袖,說出這麼尖酸刻薄的話,真是令人氣憤又無奈。氣憤的是,多少人視醫生為救命恩人,聽到什麼「塞好塞滿」的祝福話,簡直會不寒而慄;而令人無奈的,是洪醫生再次印證了許多人的刻板印象,就是醫生的高傲與目中無人──事實上,讓人覺得如和煦春風的醫生所在多有,但是洪醫生來這麼一下,我們只好在心裡頭記下來,不管洪醫生您醫術再高明,只要想法不同,就還是別煩擾您吧,誰想跟自己的命過不去呢?而且,我絕對不相信網路上有人講的,「洪浩雲醫生竟說出一句所有醫師都『不敢講的話』,卻是台灣人的心聲」,這種毫無知識的鬼話。

唉。

  • Jet Keng

    豈是醫生不敢說的話?是有醫德之醫生不恥無醫德之言論,非醫者仁心耶