《關於寂靜的人造林,你只是去錯時段罷了》

文/雪羊

關於護樹盟前晚的「最恐怖的森林」一文,我本來不想回應(拜託,連續兩天發超級大長篇,血條都要見底了,議題可以不要全部連著一起來嗎…),但由於該社團真的太過於聳動偏頗、無視專業意見、甚至刪除意見相左網友的留言,叫人實在看不下去,還是讓我在這邊表示一些想法吧。

首先呢,歡迎護樹盟來大雪山森林遊樂區舉辦你們在粉絲專頁裡口口聲聲一直提到的「死寂森林」參訪團。我可以明明白白的告訴你們,這個民國50年代作為「模範林場」的指標伐木區、台灣林道的始祖,在43k以後基本上幾乎都砍光光全毀了,是“完全的人造純林”,大樹砍得幾乎不剩,以二葉松、雲杉、紅檜用公頃為單位分區進行純林的栽造。這樣標準的人造純林,夠不夠符合你們聯盟心中「寂靜恐怖的森林」了呢?

我可以保證,你們來這邊,可以一隻動物都看不到,寂靜的森林好恐怖,好窒息,人工純林好邪惡好恐怖。

但我同時也可以保證,由我們的人來帶,同一個地方讓你看飽看爽,羊在那跳、鳥在那叫、帝雉路上走、飛鼠滿天飛。

不然雪羊這麼多動物照片,哪來的?天上掉下來的?

12829012_937214699660756_1589498299959465309_o

動物就住在那裡,可是有的人,看得到,有的人,看不到。
為什麼差這麼多?因為有一種東西,叫專業。

而很不幸的,野生動物的專業、林業的專業、保育的專業,正是護樹盟長期以來無視甚至逆行其道與之對抗的東西。

講難聽點,你們護樹盟有本事到哪裡辦你們所謂「死寂森林」參訪團,我們學術圈就有本事在同一個地點舉辦生態旅遊。

——以下是專業的部分——

在開始前,有一件事,是作為一個有保育觀念的國民所必須了解的:森林不是7-11,24小時不打烊的!!!森林會打烊!動物跟蛋黃哥一樣也會嚷嚷不想上班!!而且野生動物也不是櫃哥櫃姐,你去他就一定會在那邊給你看(櫃哥櫃姐也會排休啊);就算神奇寶貝逛草叢也不可能一進去就遇到超夢,而上山找動物就是真實版的神奇寶貝啊!遇的到是你幸,遇不到是你命。

1933361_937215516327341_6165357144766336698_o
是的,山裡的動物不是想看就看。野生動物很多,但山更大,你就一個人在這茫茫樹海中,要遇到野生動物也是要靠所謂「運氣」,就是他走過來你剛好也在那,才看得到。

而擁有野生動物專業的人,則不會只靠運氣,還會加上「專業」:我了解我的目標動物喜歡吃什麼、大概幾點活動、會在什麼樣的地方活動……等等,然後還要看天氣、溫度、風速、月相等等來考量,最終選定想要觀察的地點與時間一訪,就會有很大的機率可以見到想見的動物了。注意,依然不是100%,野生動物觀察真的就二字訣「運氣」。

不要以為野生動物觀察很簡單,他是一門專業。這專業會讓你知道中午左右山鳥會躲起來讓山很安靜,接近黃昏動物們才會慢慢出來因為比較涼,不會在白天想看飛鼠,也不會在晚上想看金翼白眉。

我在大雪山的人造林可以看到這麼多動物,你如果來大雪山人造林什麼都沒看到,別自暴自棄,一是你運氣不好,二是你跟這片森林不熟,三是山神不肯給你(山神也常常不給我們啊QQ)。

另外野生動物的習性也捉摸不定,我在大雪山駐點一年,了解到了「絕對不可以用“一次”觀察來判斷一地好壞」這件事。有時候這裏會連續2~3天什麼聲音都沒有,安靜到我和這邊的大哥都開始擔心野生動物是不是出事了、死光了,阿尼去哪了?小山羌哪去了?火冠戴菊呢?但第4天,碰!的一下全都跑出來了,還外帶一群冠羽畫眉吵得要命,這要怎麼解釋呢?

10333652_937215622993997_5374065431239007036_o
山,永遠無法解釋。
你只上山一天,那天啥都沒看到就說這山「沒有生態」,那只會突顯你的無知可笑,而到處宣揚你的「高見」則會引來更多的側目與嘲笑。
你認真在不同的時段跑了10次同一個地方,依然什麼收穫都沒有,再來推論說「矮油~這座山可能真的出了什麼問題?」,那人家可能會開始相信你並且幫你一起調查。

我真的不懂為什麼護樹盟要和學術圈對抗到這個地步,我們明明應該是同一個陣線的,現在卻要搞到護樹盟要跟學術圈對立?為什麼要用無知反智毫無專業素養的言論來煽動大眾、詆毀林務局?你知道林務局已經不造純林很久了嗎?你們知道昨天發的那張照片都是三四十年前的人造林嗎?那可是台灣還在砍樹的年代種的,你們拿明朝的劍斬清朝的官,是何居心?沒有必要妖魔化人造林,人造林下的生態雖然略遜原始林,但依然不差,不可能「沒有」。適當經營的人造林終有一天會回到接近原始林的狀態,但很不幸的台灣目前將林務局緊緊捆綁,人造林統統不能經營,只能任由劣化。

學術圈是很寬容的,只要護樹盟肯開始尊重專業意見並且願意諮詢,學術圈必定會傾全力來幫你們,因為台灣正需要你們的熱血。但若今天繼續以這種宗教化、排斥學術、訴諸民粹的方式經營下去,不僅學術圈的人會越來越疏遠你們,護樹盟也會漸漸地失去民心,畢竟不是每個台灣人都是無知的、好煽動的,懂得思考、會查真相的人越來越多,藐視專業的經營方針終有一天會自取滅亡,被另一群有熱血理想與抱負的人所取代。

這裏附上我在大雪山人造純林裡見到的美麗野生動物們,他們用自己的生命告訴台灣人,人造林並不是寂靜無聲的,也是有血有肉的精彩森林。

12794958_937214566327436_1795725455070486834_o

由衷希望護樹盟回頭是岸,不要再和學術圈對立,一起為台灣的樹、台灣的森林謀求更好的未來。