立委的理化教育不能等II──謝天謝地她終於聽懂了

感謝TonyQ證明我的論點。

12828989_10207705397808938_631144796973505680_o陳瑩明顯是想把爐碴直接當成pH=12.5的強鹼物質,所以很危險。但魏署長指出不能這樣認定,因為摻在混凝土中的爐碴很難溶出,即使雨量大到溶出一點點,也會被稀釋到影響非常小。

如果大家有空的話,請幫我計算一下,在「局長:要測他有沒有溶於水,要看他有沒有溶出來。」這句之前,環保署署長和工業局局長已經向立委說明過多少次要溶於水才能測pH值。然後立委才說「強鹼的這個氫離子測得出來當然就是液體狀態了吧。」謝天謝地她終於聽懂了。

前情提要:

沃草不會告訴你的國會烏龍球──立委的理化教育不能等
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207703477360928

後續發展:

立委的理化教育不能等III──電極法測固體樣品pH值,要先與水混合喔
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207733065100603

《TonyQ幫我補充的逐字稿》

09:52

立委:因為這個問題如果說是工業局我要請你回答,如果今天好,你說這是固體。剛剛署長剛剛表述這樣一個,這樣就應該由你(工業局)來回答不是嗎,為什麼署長要搶麥克風。

局長:跟委員報告,因為不同量測的這個,他其實他有…他是有一定的方法

立委:好啦來來來,講一下,這個寫在你們這個經濟部事業廢棄物再利用種類及管理方式。附件編號十四,這個練(??)煉鋼爐渣規定。練(??)煉鋼產生的氧化渣與還原渣至少每月檢測一次氫離子濃度。那在這個連續三個月 ph 檢值小於 12.5 者,得每年至少檢測一次。這個規定局長應該很清楚吧。

立委:這個我想局長應該很清楚吧? 喔 是不清楚要問旁邊的。

局長:這個是如果超過12.5 對人體有害,這個基本上是一般的….

立委:所以 12.5 就沒有害?

局長:12.5 以下大概就沒有害。這是一般性的。

立委:強檢的東西是沒有害的?

局長:要測他有沒有溶於水,要看他有沒有溶出來。

立委:強檢的這個氫離子測得出來當然就是液體狀態了吧。署長我請問一下,你們不要搶麥克風,你們怎麼都亂搶。署長,現在講到 ph 值,這個氫離子濃度應該就是測得出來?應該就是液態了吧。

署長:因為是離子狀態了。

立委:那我講的很對,不用生氣了。來工業局。

署長:不是….因為…(笑)

立委:來來來 。12.5 ph 12.5 ,你說是沒有害的。記錄記好他說是沒有害的。

工業局:他基本上要溶出來。但是如果沒有溶出來就不會有這樣問題。

立委:ph值12.5 感覺很像在配合廠商欸,這已經是強鹼了。

署長:不好意思我來跟委員報告一下,我也讀化工的。

立委:都不會造成傷害嗎?署長我來請問一下。署長,氫離子。

署長:我們在定有害廢棄物的時候,我們有訂說假如 PH > 12.5 ,是野外事業廢棄物的,這是通用,倒不是因為是管理辦法才這樣寫。跟委員報告。會有鹼性是因為,因為裡面是氧化鈣跟氧化鎂,這兩個氧化物,氧溶於水後釋出氫氧離子才會有鹼性。我們家中的水泥也是碳酸鈣變氧化鈣,水泥也是 ph 11 點多,也是沒有關係。

(?):跟委員補充一點,12.5 跟 11.5 我們感覺只差一,但在最後氫離子濃度差十倍。

我們為什麼會覺得 12.5 濃度很高有危險,但 11.5 其實就已經少十倍。

立委:我想 ph 12.5 不是本席而已,也有專業人士對 12.5 提出疑慮。

立委:我想時間也到了,ph 值 12.5 的部分,是不是請回去重新檢討一下,

(?):委員是想要加嚴嗎 是改到 11.5 的意思嗎

立委:我想知道這 12.5 怎麼來的,

(?):就去用氫氧離子驗吧

立委:我們不清楚這樣的依據怎麼來的,這個說明請您送到我辦公室。

(下略)

Filed Under: