立委的理化教育不能等III──電極法測固體樣品pH值,要先與水混合喔

12138304_10207733065100603_2709848263441430645_o陳瑩說她調閱環保署資料,找到固體廢棄物的pH值測定方法「電極法」。這大概是從PTT看來的資料吧,但PTT鄉民不細看資料就高潮了,結果自打臉。appoo還被推爆哩,這才是真正的釣魚大豐收啊!

廢棄物之氫離子濃度指數(pH值)測定方法-電極法
http://www.niea.gov.tw/niea/REFUSE/R20804C.htm

一、方法概要

將廢棄物樣品與試劑水混合後

「將廢棄物樣品與試劑水混合後」
「將廢棄物樣品與試劑水混合後」
「將廢棄物樣品與試劑水混合後」

我的第一篇文章就提到:『就算是用電極法,也要先讓固體樣品與水混合,「溶解」釋出氫離子才能量pH值。』

這就是魏國彥署長再三向陳瑩強調,無法回答固體材料的pH值,更不能直接認定摻在混凝土裡的爐碴是危險物質的原因:它很難溶出來。當然,如果陳瑩一開始就改問「固體樣品溶於水中的pH值是多少」,就不會鬧出這樣的烏龍。

順帶一提,魏國彥署長後來有查字典,「碴」這個字也可以唸成「ㄓㄚ」。那我們下課囉。

想補課的同學請往這邊走:

沃草不會告訴你的國會烏龍球──立委的理化教育不能等
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207703477360928

立委的理化教育不能等II──謝天謝地她終於聽懂了
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207705397808938

立法院 議事轉播 網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統
第9屆 第1會期 2016-03-17
社會福利及衛生環境委員會 陳瑩
http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/86552/300K/N

P.S. 這次陳瑩的質詢就有抓到重點,魏國彥署長也充分解釋爐碴的pH值問題(還有帶道具來實驗喔!),所以我就不附逐字稿了,有興趣的朋友可以自行觀看影片。

Filed Under: