那麼……你的善意在哪裡?

20160107004166

中時專訪 蔡:期待大陸 再給點善意

文/田英奇

        在新聞報導裡,我們常會見到「善意回應」,「釋出善意」等等字句,其實說穿了,這些都是基本的做人原則,我不能平白無故希望你對我好吧?總是得表示些什麼,代表我誠心想跟你攀個交情。這種「行為模式」在商場生意上尤其明顯,一個買家希望賣家打個折扣,說我多買兩份吧;一個餐廳希望顧客上門消費,只要你「按讚」我就送甜品一份……

不難發現,這些所謂的「善意」,必然是互相的,你對我友善,我也對你客氣,「你敬我一尺,我敬你一丈」;然而善意其實也是現實的,我對你「釋出善意」,當然也希望你對我有「善意回應」,若是反應並非如此,那對方也就太不上道了,畢竟沒有人是傻子,在現實世界裡也不可能天天講究什麼宗教情懷,是吧?

舉一個國際上發生過的例子。1962年的古巴飛彈危機,是二戰之後人類最貼近核戰的一次危機,過程我們不必詳述了,最後赫魯雪夫同意撤除部署於古巴的俄國飛彈,看似俄國因為美國的強硬而軟化,事實上在同一個時間,甘迺迪也同意撤出部署於土耳其的美國飛彈。足見「善意」不過是好聽字眼,其實質就是一種妥協,或是交換。

不管叫它「善意」還是「妥協」,有沒有例外?當然有,就是如果情勢全然向一方傾斜的時候,一方再多的善意,恐怕也換不到妥協。比如某名牌產品熱賣,某地房產供不應求,你除了加價這種流血的「善意」之外,恐怕什麼動作(除非你不買)都沒有用。國際政治上也是一樣,希特勒要併吞奧地利時,奧國總統一再讓步,聲淚俱下只求國家能夠保全,可是毫無用處,納粹德軍一樣開進了維也納。

這些或許扯遠了的話題,其實只是要說明,你希望人家提出善意,那麼,你的善意在哪裡?有人把三個月前蔡英文競選時候的話,「外交靠的是國力,不是中國大陸的善意」,來打臉蔡英文,說怎麼變成「期待大陸方面…..再展現一些善意」?尤其是甘比亞與大陸建交事件才剛發生,很難不令人聯想在一起。其實再兩個月蔡英文就要就職了,當然希望大陸有點善意,我們姑且不論,在野時期蔡英文以降的民進黨,對大陸有過什麼善意;現在你執政了,台灣小,大陸大,台灣希望能多一些空間,少一些威脅,這都是可以理解的事。然而依照「基本的做人原則」,你是不是該先「釋出」一點善意,才能期待人家「回應」一點善意?

蔡英文或許以為,不再說「中國」而改稱「大陸」,「承認歷史事實」這些動作,已經是所謂的「善意」;請不要忘了,老共可是玩弄文字的高手,這種口惠而實不至的玩意兒是不會有用的,陳水扁當年也講過「解決未來一個中國的問題」這種模稜兩可,怎麼解釋都成的話,沒兩下就被拆穿了。大陸現在要的就是請你承認「九二共識、一中各表」八個字,如此簡單清楚。且莫說大陸寸步不讓,在它眼裡,講「一中各表」已經是天大的讓步了,難道不是嗎?

其實,我們可以理解蔡英文說不出那八個字的背後原因,因為一旦說了,就代表蔡英文以及民進黨核心價值的破產,所以,我還真不知道蔡英文憑什麼要大陸給她善意?更何況,兩岸間的優勢,已逐漸向大陸傾斜,這是每一個人都看得到的事,蔡英文若是還像選舉的時候那樣,一味的用曖昧文字打模糊仗,搞到「情勢全然向一方傾斜的時候,一方再多的善意,恐怕也換不到妥協。」的話,恐怕就追悔莫及了!

怎麼辦呢?我在這裡借箸代籌,建議蔡英文準總統,既然希望大陸給善意,自己對九二共識又鬆不了口,那麼總有些實質的事兒能做,來表達你的善意,好期待對方的善意吧?比如大陸配偶身分證的問題,陸生陸配納保的問題,陸生來台就學「三限六不」的問題,「服貿」「貨貿」的問題…..多多少少你可以做一點兒吧?否則希望人家「善意回應」,可自己一點也沒有「釋出善意」,豈不是讓江湖人笑話了?

Filed Under: