陳真 看台灣的新聞

Tourists pass by images of U.S. President Barack Obama and Cuban President Raul Castro in a banner that reads "Welcome to Cuba" at the entrance of a restaurant in downtown Havana, March 17, 2016. REUTERS/Alexandre Meneghini - RTSAZWL

歐巴馬訪問古巴。BBC 在台灣時間今天凌晨兩點多現場直播古美兩國總統的聯合記者會,前後一個多小時,看完都已經快凌晨四點了。

古美兩國去年建交以來,各方自然有各種評論。依我看,對付主要敵人–“中國",顯然才是美國的主要核心考量之一。美國與伊朗關係的所謂 “解凍",基本上我也是這樣看的。此地的所謂和平進展,也許就只是為彼地的衝突與戰爭做好準備。但我不是要講這些,而只是要說台灣媒體的低能真是令人難以想像。

看完BBC的記者會現場轉播之後,我轉到台灣的各大電視台,看看台灣方面有沒有相關報導,結果找到一個什麼 “寰宇新聞台",談到古美建交,談論的焦點竟然是什麼古巴人的天生熱情浪漫,還說讓人印象最深刻的是古巴隨處可見的帥哥美女充滿拉丁風情的熱舞,在古巴大街上就能隨時隨地扭腰擺臀,然後畫面上就出現一些甩哥辣妹迅速搖擺的美臀特寫。

我很無奈,於是就再轉到另一台,也是 “國際焦點新聞",提到英國,記者用一種很猥瑣的口氣說,"相信大家都很好奇唷,英國女皇和凱特王妃之間會不會也有婆媳問題ㄋㄟ?"

我覺得很痛苦,於是就再轉台,這回是國內 “重要新聞"。彰化街頭出現一位拾荒老婦,牽著一輛腳踏車。哇!我說阿嬤呀,妳嘛幫幫忙,腳踏車上竟然載滿各種廢棄物與資源回收。來!記者帶你來測量一下,竟然有兩層樓高耶。網友說:"霍爾!霍爾!" 網友們打趣說,難道是霍爾移動城堡現身台灣。(我不知道什麼是霍爾移動城堡,但從報導上看來,應該是什麼漫畫或動漫之類。)

記者說,網友們看了這台載滿瓶瓶罐罐的拾荒腳踏車,紛紛 “神回應",或是 “打臉" 了誰,或是跟什麼名人或名物有百分之多少的相似性,好好笑喔,阿嬤呀,妳嘛幫幫忙,真是太厲害了!

這就是台灣媒體的所謂國內外焦點新聞。一個人如果每天不斷吸收這樣一些垃圾,你想,他的腦子和心靈會產生什麼樣的變化,會萎縮扭曲到何種不可思議的地步。由此你也可以想見,為什麼台灣年輕一代五六十年來始終是主流政治惡勢力的鐵桿部隊,因為他在根本上缺乏做為一個人應有的大腦,缺乏做為一個人應有的正常心靈與正直人性與人品,任人擺佈,跟真實血肉完全脫節。

也許你會說,那只是一些受教育程度比較低或經濟階級比較低的人,才會有的現象。但事實上根本不是這樣。在台灣,所謂教育,其實就只是學習一些專業技術或知識,這並不會使他們因此擁有一個可供獨立思維、藉以認識世界的大腦,更無助於其心靈或人格的發展。至於經濟能力的優越,跟一個人的腦子和心靈恐怕也沒有多大的正面關係。

太低級的我就不舉例了,就舉一個台灣(自以為)品味最高、視野最廣的中產階級主流刊物 “天下雜誌" 為例,如下。你看,講起古美關係,竟然寫出這樣一些超級低能的內容,實在很不可思議,距離真實血肉的距離差不多有幾億萬光年那麼遙遠。更可悲、更不可思議的是,這樣一些超級低能的文字或思維,恰恰就是這個世界每天分分秒秒不斷給大家洗腦的一種基本句型,一種大寫的謊言。

陳真

=====================
從棍棒到紅蘿蔔 歐巴馬能翻轉古巴嗎?

天下雜誌

作者:張詠晴 2016-03-21

美國總統歐巴馬的創新試驗:一個民主國家可否讓封閉的獨裁政權,透過由下而上的力量,翻轉威權體制、創造更大繁榮、引進和平、促進民主和追求人權?

美國總統歐巴馬今天抵達古巴,成為1928年以來首位訪問古巴的美國領導人,而這一趟旅程,或許將從根本上改變古巴人的生活。

在2012年,歐巴馬也是第一位走訪緬甸的美國在任元首。2014年11月,歐巴馬飛往緬甸首都奈比多,出席東盟峰會。他在此趟行程中,又特別前往翁山蘇姬過去被囚禁的寓所與這位民主鬥士會面,外界解讀歐巴馬是用魅力外交,支持翁山蘇姬,對抗緬甸軍政府。

2015年,緬甸在數十年的軍政府統治之後,首次舉辦公開競爭選舉,並成功轉型為民選政府。這是美國重返亞洲的最關鍵進展,宛如是完成東協最後一塊拼圖。

對古巴 歐巴馬不能只靠魅力

過去50年,美國對古巴採取封鎖、制裁等棍棒政策,想光靠魅力翻轉仇美的古巴,是天方夜譚。

於是歐巴馬端出開放政策,希望用經濟刺激,改變封閉古巴。

歐巴馬的古巴政策先遣人員、美國白宮副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)這麼描述美國當前的古巴政策:「我們相信,透過開放,不管是開放貿易、對話、往來和經商、創業和民間交流,將賦權古巴人民,爭取更好的生活。」

他說,「我們不僅是要增進古巴與美國的連結,更是與全球連結,持續塑造一個擁有宏大契機的未來。」

此次,歐巴馬此次的訪問團還包含希望叩關古巴市場的11位美國企業執行長,歐巴馬也可能在訪問期間宣佈解除更多貿易和旅遊限制。

而過往歷史將持續扮演歐巴馬此行的逆風因素,如冷戰時期美國與古巴的愛恨糾葛,甚至是1898年美西戰爭殘餘的民族主義情緒。

但歐巴馬仍決定賭一把,期望用開放政策將古巴推向社會轉型,如果成功了,將是共產國家首次擺脫威權體制轉型的案例。

羅茲最近在美國邁阿密一場對美古團體發表的演說,回應為什麼美國自認可以改變古巴。

他說:「有時,人們問我。『美國在中國設立大使館,美國參與中國事務。』但中國顯然還是在許多方面,都走向違反人權的道路。」

羅茲繼續說:「而古巴之所以不同,部份原因在於古巴與我們是共同體(都位在美洲),它是如此鄰近,我們兩國有著這樣的文化親和力。另外,我們對古巴人民非常有信心。」

的確,在歐巴馬出訪前夕,古巴也展現了一些禮尚往來的誠意。比方說古巴政府17日取消在古巴境內用美元兌換披索的10%附加稅,令美國人在古巴旅遊更方便及便宜。此外,古巴釋放了一些政治犯,儘管《今日美國報》(USA Today)說,後來有些政治犯又被抓回牢裡。

美古關係解禁 Airbnb衝第一

為遊客提供短期住宿訂房服務的Airbnb於20日宣佈,獲歐巴馬政府特別授權,將讓全球旅客透過該網站,預訂及租賃古巴的私人住宅。這也使得Airbnb成為美、古復交後,第一家打入古巴市場的美國大公司。

Airbnb在1年多前進軍古巴,但目前,只有美國旅客可透過Airbnb訂古巴住宿。但光是去年,就有多達4000個古巴家庭加入Airbnb服務,使得古巴成為Airbnb成長最快的市場。

美聯社分析,Airbnb之所以獲准搶先進入市場,可能與國際旅客對古巴的住宿需求爆增有關。

而目前,古巴許多飯店都是由政府機構經營,由於缺乏外來競爭,品質低落、服務鬆弛,設備陳舊,致使國際旅客奮力尋找替代住宿方案。

而古巴私宅出租並不是全新的生意,90年代,古巴政府就開放家庭將自己空出的屋宅租出去,賺點外快。因此,Airbnb的介入,只是鼓勵更多古巴民眾賺觀光財,或是提供原本的房東一個國際曝光平台。

旅館住宿生意,一方面可以改善古巴人民經濟狀況,也是讓古巴中產階級與海外旅客接觸和交流的好機會。美國希望藉著經濟和思想上的交流,滋養古巴日漸獨立的中產階級,或許有朝一日,他們將覺醒,向政府爭取更多權利,翻轉古巴的單一政黨和中央計劃經濟運作模式。

台灣郎正港的今日國際焦點新聞如下:

歐巴馬訪問古巴,第一千金(即他女兒)價值65萬的名牌禮服頓時成為宴會賓客全場矚目的焦點。帶你來看看:閃亮耀眼,低胸性感,高貴而且很貴,充滿時尚感的設計,動人身材展露無遺,網友們更是議論紛紛,在網路上爆紅,掀起網友們一波波話題高潮。

第二天,第一千金再度換了另一套黑色洋裝,網友們更是驚豔連連,不但在場賓客個個讚不絕口,同時也給歐巴馬的古巴訪問,再添精采的一筆。

國內重點新聞方面,帶你來看看:

台南有位髒話哥,拿著一張千元大鈔來到超商要求兌換小額百元紙鈔。店員驗鈔驗不成,改以人工辨識,動作稍慢,髒話哥等得不耐煩便開罵:x你 娘,x#%*!F$^ (影片字體放大)。咦,這一幕好眼熟哦,不就是哪部電影的畫面再現嗎。接著就播放那部電影的片段,嘿嘿嘿,哈哈哈,好好笑哦。

髒話哥光是罵髒話還不夠,你瞧你瞧,當他成功換到小額紙鈔後,準備離開超商時,來了一個太極無影腿,踢翻店家門口一面宣傳旗座,讓在場的顧客都嚇到了。看到沒有?!大家嚇得趕緊回頭看,以為發生了什麼事。

讓我們為你來訪問台南第一分局警官。請問警官,怎麼會這樣呢?請問髒話哥是在生氣什麼啊?警官面對鏡頭回答說:喔,事情是這樣,經過我們的調查,他 是要換鈔票,但他的鈔票可能下雨弄濕了,驗鈔機沒法驗,所以他就生氣了。記者說,原來是這樣啊。記者轉頭對鏡頭說:我說這位大哥,你也不要這麼火氣大嘛, 萬一嚇到小孩就不好了;同時也要在此呼籲大家,下次換鈔時,大家記得要把鈔票擦乾哦。

桃園方面,有棟公寓大樓外的地面上常有一些紙屑、菜渣。記者訪問受害者。受害者說,你看,我從底下走過去,天上竟然掉落菜渣,我這頭髮是剛洗的耶, 太沒有公德心了!記者接著再為你訪問第二位受害者。你看,我的車子停在路邊,車蓋上竟然有煙蒂,一定是從大樓上面有人丟下來的,你看,還有檳榔屑,我才剛 洗的車耶,一下就弄髒了。接著記者攔住一位正妹過路人訪問。請問妳覺得從大樓上面丟菜渣下來,這樣的行為對不對?正妹騷首弄姿說:怎麼可以這樣呢?當然不 對啊。記者繼續追問:是哪裏不對?正妹嬌嗔說:唉呀,萬一砸到人怎麼辦?記者拋出第三道更艱難的問題:妳覺得這樣有沒有公德心?正妹慢動作撥髮,吐舌,未 語先媚笑:嘻嘻嘻,不可以這樣哦,真是很沒有公德心耶。

接著又是國際焦點新聞。這回國際視野擴展到北韓來了。記者說,你知道北韓現在最夯的食物料理是什麼?答案是神戶牛排。據說這是金正恩最愛吃的食物, 而且,聽說他特別喜歡一邊吃神戶牛排,一邊喝法國紅酒。可是,慢著慢著,有沒有搞錯啊,北韓不是很反對西方國家嗎?怎麼喝起法國紅酒來了。哎呀,沒關係 啦,先享受美食、顧好肚皮再說,國家大事就先擱一邊了。這也難怪啦,你看金正恩幾個月來胖了多少。畫面出現體重計,哇,一下子跳這麼多,恐怕增加了至少四 十公斤有哦。我說老兄啊,你也真該減減肥了吧。

這就是我今天看到的台灣國內外焦點新聞。你想,一個人如果一輩子就浸泡在這樣一種社會文化中,他的腦子是不是會變成豆腐腦?他的心靈會扭曲到什麼程度?

蘇古諾夫的 “浮士德" 獲得威尼斯金獅獎時,總統普丁打電話給他致賀。這影片的拍攝資金之取得,其實主要得歸功於普丁的大力協助。取得資金後,普丁曾要求蘇古諾夫為他助選,蘇古 諾夫拒絕。蘇古諾夫還說,他在電話中,以及過去當面也曾對普丁再三如此說道:不要吝惜於文化方面的建設與投資,因為那是一個社會長久文明發展一個最重要的 基礎。

本文源自於巴勒網,經由陳真醫師的同意所進行轉載。另由於巴勒網的留言板文字並沒有寫標題,因此標題為文思革編輯所取。

Comments are closed.