「阿姨」之死

文/田英奇

640_9c4379a216ccf52c68487f7589e035de        電影的台詞說:「出來混,總是要還的。」,同樣的,說出去的話,如潑出去的水,拗不過去,終有一天要面對的。史跡班班可考,宋楚瑜的「長輩」,吳淑珍的「鑽戒」,莫不如此。這年頭有google,年紀小的,或記性差的,請自行google一下,你會發現這些笑柄比小說還好看。

不曉得在當今火熱的「浩鼎案」中,「阿姨」二字,會不會成為新的搜尋關鍵字?長話短說,浩鼎研發的乳癌疫苗,成果不如預期,但是中研院長翁啟惠為其強勢背書,而且強調自己沒有浩鼎的股票,不產生利益的對價關係。結果近日被媒體發現,翁院長夫婦是沒有浩鼎的股票,但是他們成年的女兒有,畫家翁郁琇小姐在2012年12月4日用美金一塊錢一股的價錢,一口氣就買了三百萬股(也就是花了三百萬美金)!

A774INV02-02_1458644382051_532576_ver1.0        精彩的還在後面,短短一週之後,浩鼎掛牌上櫃了,股價台幣90元,換句話說,翁小姐的股票,一週之內就漲了兩倍!完了嗎?還沒,一年半之後,翁小姐出脫了一千餘張(也就是一百餘萬股),當時的價錢一股三百多台幣,這一來,用美金來算,她已經是千萬富翁;用台幣算,身價三億,不再是個窮畫家了!

好,人家會投資理財,我們沒那個眼光,只能在這裡酸葡萄,更何況,翁院長講了,她女兒之所以「傾其父母贈與及歷年積蓄」,認購浩鼎股票,是因為「心痛阿姨因乳癌過世」,因此全力支持乳癌疫苗的研發──人家有這樣的胸襟,有這樣的遠見,我們實在比不上。

翁郁琇小姐的阿姨因為乳癌而死,我們雖然不識其人,但也為之哀悼,不過,既然談到這個,我們可不可以不禮貌的請問一下,這位阿姨是什麼時候過世的?要知道翁小姐認購浩鼎股票,雖然是在2012年底,但是股票其實在大企業家尹衍樑手上,不是什麼人想「認購」都行。根據浩鼎董事長張念慈的說法,翁郁琇在尹衍樑從浩鼎母公司Optimer買下浩鼎股票之前,老早就是Optimer的大股東,因此才有權按原先持股比例,認購三百萬股。這件事情的重點並不在於你我根本沒有如此美妙的發財機會,而在於翁郁琇小姐早在「傾其父母贈與及歷年積蓄認購浩鼎股票」之前,就已經投資生技產業了!

這裡頭衍生出好幾個問題:

第一,翁小姐花三百萬美金買浩鼎之前,是怎麼成為Optimer大股東的?是自己有錢,還是翁啟惠院長的人頭?

第二,浩鼎是Optimer的子公司,那麼翁小姐何時成為Optimer大股東,與其「阿姨之死」,時間關連性如何?如果阿姨過世在先,那沒話說;若是翁小姐成為Optimer大股東在先,那不就有點兒怪嗎?

第三,我們佩服翁小姐「支持乳癌疫苗研發」的遠見,可是為什麼僅僅支持了一年半,就把三分之一的浩鼎股票賣掉了?

2013年2月出刊的「天下雜誌」516期,一篇精彩的報導,「富豪+科學家的股權復仇記」裡,講的就是企業家尹衍樑力挺浩鼎董事長張念慈,花了六千萬美金買下浩鼎43%股權的故事。張念慈說,「過兩三年,要找大導演李安把這個故事拍成電影。

        說得真是好極了,建議李安拍片的時候,一定要把「阿姨」這個角色的戲份加重一點,保證張力十足,賺人熱淚!

  • 羅積康

    Google: 給蔡英文女士一封公開信. 看這些美國香蕉人有多壞. 科技流氓們. 翁啟惠的技術, 自己帶入棺材吧. 可行的話, 早就在美國發光發亮. 還要等到回台灣. 真想幫台灣發展新藥產業? 他在美國一 隻藥物都無法研發出來. 還要說甚麼. 回到台灣, 拿到葵花寶典, 不必自宮, 武功大進. 他們鬼話連篇, 就是與貪腐領導者一起, 大家炒股票, 尹衍樑是否藉由鈔票與股票, 擺平馬英九, 王金平, 蔡英文等. 台灣領導者, 蛇鼠一窩.