當一個詐騙集團試圖拯救另外一個詐騙集團的時候

好吧,民國九十幾年的臺灣特產之一就是電話詐騙集團。此時恰好是陳水扁當政。

當時的政治腐敗、卡債、電話詐騙與緊接而來的金融海嘯,導致了多少民眾跳樓跟燒炭自殺,買炭都要看身分證,新聞也傳出管制播放自殺消息,連一堆宗教團體都開始自費拍攝宣導不自殺的公益廣告。

我不知道有多少人忘了。

從臺灣開始的電話詐騙後來去了大陸生根發展,那時候來電顯示還沒這麼普及,電話響起一接聽,口音都是大陸各省普通話的口音,這真是「臺灣之光」;現在,更好的消息來了,臺灣的詐騙已經全然國際化,都到肯亞去了你看看!

__________
這兩天臺灣的媒體很開心,政客也很開心,終於逮到操弄民眾的機會了,這是兩岸議題!
原因是2014年肯亞的電信詐騙案件又有新發展了。
事情的來龍去脈說複雜不複雜,很多媒體已經把時間表都整理好了,總之,你只需要知道有8+15+22=45位臺灣人被送往大陸去等候審判就好。

事情其實看來很清楚,在肯亞發生,詐騙主要群體是大陸各省份民眾,很明顯的依照國際慣例,屬地關係的優先程度在屬人關係之前,簡單說就是這群罪犯應該讓肯亞這地主國審理後,再讓受害者眾的大陸引渡審理。

結果今天臺灣的政客們又再一次的讓人看見了無恥或屈服,無恥於自己的雙重標準,屈服於民粹。
我來簡單說一下臺灣藍綠雙方對這件事的立場跟聲明。

藍營部份。
馬英九:指示法務部、陸委會即刻派人到大陸釐清案情,也要求法務部把相關的法律程序、背景,清楚向國人公開說明。

洪秀柱:籲北京當局遵循兩岸共同打擊犯罪協議之意旨,尊重我方司法權,遵循法治精神、保障人權,共同還原事實。

綠營部份。
立法院長蘇嘉全:陸方此舉讓人非常遺憾且憤怒,要最嚴正抗議,「整個國家都要動起來,面對這件事情」。

蔡英文:他們是臺灣人。北京當局無權代表我方處理涉及臺灣人民的遣送事宜,更不應以強制手段將臺灣人民押送中國。

__________

這時候就不得不提當初有個英籍印度人在臺灣酒駕車撞死人,結果遭判刑四年定讞,發監前持假護照潛逃回英,一直到今日還沒引渡成功來臺服刑的知名案例。

奇怪了,英國人在臺灣犯罪,你們都想把他弄到臺灣審判、服刑了,怎麼今天換一批臺灣人,這事情這邏輯就都走樣了?

蔡英文說:他們是臺灣人。

我就問一句:臺灣人怎了?臺灣人就可以出國去作奸犯科?
當別國的人來臺灣作奸犯科的時候,我們巴不得重重的處罰,以儆效尤,傳達個「來臺灣守規矩點,懂嗎?」的訊息,讓國民也安心,多好;
但是今天臺灣人在外面犯法了,卻有政客不問是非,直接先上綱到政治對立、訴諸民粹的層次,兩岸感情逐漸分離之亂象,時常由於此。

在此我呼籲對岸有關當局,別打高空,講那些「各國政府堅持一個中國的政策是值得肯定的」是沒有用的(大陸外交部發言人陸慷)。
就事論事,把證據確鑿的犯罪事實說清楚、講明白!
你發言若只會用這種高來高去的調調,都是送油給操弄民粹的民進黨人添火而已,分裂情感的事實上,你也出了一份力。

最後,
蔡英文,正因為他們是臺灣走出去的人,妳才更應該感到羞恥!就如同我感到羞恥一般!

衍伸閱讀:

放棄抵抗!外交部證實 又15台人被送大陸 2016-04-12

23名台灣人在肯亞涉及電信詐騙案,其中8人被判無罪卻被中國大陸強行遣送大陸;上周4月8日肯亞警方又逮捕41人的疑似詐騙犯,其中有22人是台灣人。
http://udn.com/news/story/1/1623593
__________

蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書 2016-04-12

對於肯亞警方以暴力威逼國人,以及中國大陸方面強制押人遣送的做法,民進黨要提出最嚴厲的譴責和最強烈的抗議。
北京當局無權代表我方處理涉及臺灣人民的遣送事宜,更不應以強制手段將臺灣人民押送中國。
tsaiingwen
__________

呂秀蓮:台嫌犯送大陸合法 2011-02-10

菲律賓遣送14名台灣詐欺嫌犯至大陸,引發朝野嘩然,但前“副總統”呂秀蓮9日指出,整起案件是“不涉主權的跨國犯罪行為”,嫌犯送往大陸,依國際法是合理的。
20110210/00512215392.html