新政府的選擇題:增加跑道、新建機場或減少來臺航班

桃機滑行道冒漿問題_水果日報
蘋果日報報導/桃園機場滑行道冒漿問題嚴重,為了有效改善,除了現有的緊急應變搶修計畫外,將分別提出短、中、長程3項計畫,針對嚴重龜裂冒漿的38處滑行道全面整建,預計2018年過年前完工,將耗資29億元。】

文/ Hsiang-ling Chen

保證無用!頂多撐三年,然後景況重播。唯一有用的是養肥一群商人,跟勉強養活一群工人⋯⋯

認真的說,桃機真的沒有明天(除非從今之後運量需求越來越小),即便是所有道面都正常運作,目前的使用量都已經幾近飽和。機場已經使用了37年了,其實已經到了需要徹底大修的年限了,問題是有沒有辦法關閉半個機場好好的整修?任何的道面關閉都有可能造成嚴重的延誤,然後客人吵、媒體報,然後就草草加速收工,只做到表面工作,地基根本就已經差不多了,表面的整修根本就撐不了多久。桃園機場真的需要多一條跑道(外加兩條滑行道),然後把現有的道面徹底打掉重練。

可是真的有辦法在目前的地方再蓋一條新跑道嗎?雖然說在計劃當中,但是真正能蓋起來嗎(淡江大橋光計畫就30年了)?以現在民粹跟環保意識這麼強,噪音問題,新跑道延伸路線上面的限建,能夠擺的平嗎?未來蓋好之後會不會有宵禁的限制,這些再再都限制了桃園機場的發展。有人說桃園軍機場的跑道可以利用,那條跑道更接近市區,原本的限建應該已經取消了,重新啟用會遭受多少居民抗議?有多少建築物必須拆除?外加位置就在松山進場航道底下,使用勢必受到限制。

所以真的該思考的是不是放棄桃園機場,學日本(關西、中部機場)、香港赤臘角、韓國仁川(部分填海),近海填地新建一個全新的國家機場,如果聯外交通做得好的話,桃園跟松山都可以一併廢掉,以新的機場全面取代,舊機場跟週遭解除限建所獲得的土地利益就可以挹注新機場的新建費用。起碼比畫面不斷重播要 好!!??

現在的狀況,罵到死都無解。