什麼是「臉書」?

文/楊士毅

鳳梨什麼是「臉書」?

朋友去買鳳梨時,看到一位客人拿著手機對著賣鳳梨的阿嬤拍照,一邊不客氣地說:你知道什麼是Facebook嗎?
阿嬤說不知道,客人接著說:我要PO臉書讓大家不要來,你服務太爛了。

阿嬤這樣被對待,只是因為前一位客人了買一顆鳳梨50元,他跟阿嬤要求也要挑一顆50元的,但秤重畢竟無法那麼精準,最後秤出了57元,客人覺得阿嬤要佔 他便宜生氣地要討公道,一旁客人幫忙說話也沒用,阿嬤無奈說算他50元,但客人怎樣也不滿意,於是被拍照用「臉書」對待。

客人離開後,阿嬤還摸不著頭緒地問身邊的人:什麼是「臉書」?

什麼是「臉書」?

阿嬤沒有智慧手機也沒用網路,她不知道,但我們知道「臉書」就是媒體,可以傳播訊息、串聯行動,所以我們也知道「媒體就是力量」,甚至「媒體也是教育」,因為它也能創造信念、影響社會

我們對媒體不只仰賴也有期待,所以當媒體沒能為社會帶來力量而是亂象時,我們只能不斷怪罪,因為在過去媒體掌握在少數人手中,人們覺得不公平又無可奈何,只能渴望著自己也能擁有力量。

直到網路出現後,我們有臉書、有社群,成為了一個全民媒體的年代,媒體不再由少數人掌握,力量終於來到每個人手中,我們可以不再只是無奈地怪罪,而是可以自己決定為社會帶進什麼訊息,創造怎樣的影響。

如果我們渴望更幸福的生活,期待更美好的社會,現在應該是一個最好、最有希望的年代,因為你就是媒體,你就是力量,當然這也代表著這個社會好壞,每個人都又著無所遁逃的責任,因為我們使用媒體的方式,決定了社會的樣子

網路年代,全民媒體,重要的不再是擁有力量,而是你怎麼使用力量、怎麼走進社會,又怎麼對待身邊的人?

最後,我們一起再次想想這個鳳梨阿嬤問的問題:什麼是臉書?

Office-Jim

Yes, I’m the popular social networking site known as bookface…

Filed Under:
  • Milk369

    當臉書在無恥、無品的小人手中時,臉書就是霸凌他人的工具。
    當臉書在好禮、富學的君子手中時,臉書就是教化他人的工具。
    臉書無錯,人心有誤罷了!

    • LTY

      但你會發現前者的追蹤數是後者的千倍。

      • Milk369

        自私利己是人墮落的天性,罵人很爽,所以人人皆愛霸凌他人。
        克己復禮是件苦事,所以教與被教都是件難事。
        臉書是個語言沒規範,容易結黨結社霸凌他人的空間。
        臉書社會需要律法尺規規範,但人權與濫權已被虛妄的民主變成洪水猛獸了。
        所以才會如你所言!

  • Hashi Riya

    毫無主張的弱文。請多讀古文。