郭位校長致中研院院長遴選委員會的公開信

致中研院遴選及評議員:

昨晚接到中央研究院院長遴選委員會的正式電郵,通知我為中研院院長三位推薦人選之一,將送呈中華民國總統馬英九先生擇一任命,這是個人的榮幸,本人衷心感謝中研院諸位評議員的抬愛。

然而,包括昨日評議會的決議在內,近來有關中研院院長遴選的諸多惑眾謠言,真真假假,廣泛見諸報章媒體,而無中生有者亦多。加之,在遴選過程中,惡意抹黑,政治陰謀不斷。在台灣,教研機構重「選舉」輕「遴選」,有把權術運作為職志,無論專業道德,只問派系立場,凡此困擾社會,助長分化,有違台灣福祉,絕非本人所期冀。為解疑慮,回歸理性行事,在此鄭重退出遴選,要求不呈報本人給總統為遴選委員會的推薦人選之一。任何人能循正當過程,提報任命,本人必定支持。

郭位_中時電子報日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

對於一個政治中立如一的讀書人來說,台灣的政爭如野草蔓延無所不在,令人憂愁。

本人近作《高等教育怎麼辦》於上個月出版,此書點出政治干擾學術的劣習,希望有助提升高教科研現代化的發展,期望社會及政治的圈內及圈外人士就事論事,學習尊重學術自主,遵行民主社會公義的基本原則。

郭位 敬上

2016年4月17日