郭位致馬總統的信(全文)

郭位致馬總統信_聯合報

聯合報獨家刊登郭位校長致信馬總統之全文。(圖片來源:聯合新聞網

馬總統閣下鈞鑒:

5月10日總統授權中研院,根據呈報的院長遴選名單,邀我往訪總統府面談。總統政務倥傯,仍為中研院的人事問題,竭盡心力,令人感佩。本人雖然日前公事纏身,不克赴約,但仍有義務提出書面回覆,致謝邀約,兼表敬意。

本人於4月17日退出遴選,要求中研院「不呈報本人給總統為遴選委員會的推薦人選之一」,自揣已為參與院長遴選一事畫下句點。不料事與願違,中研院仍然上報鈞座本人名字。

中研院有待革新再造。長期而言,中研院宜單純並虛級化,院本部當以院士為主體,認可獎勵傑出研究,以提供國家科研文教政策為主;研究所及中心並無專屬研究 生,宜檢討,重點併入各大學以利推行教研合一的理念,兼且有助科研導入社會、遠離綑綁手腳的困境。社會關注中研院之發展,鈞座若有疑問,則尊敬不如從命, 本人本著之前服務美國橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊的經驗,樂意交流,詳述當代國家及科研管理的態度與實踐。

郭位_人民網

香港城市大學校長郭位。(圖片:人民網)

本人出生成長於台灣,教研於美歐,以外地之人,應聘出任香港城市大學校長,總有感觸。大道直如髮,春日佳氣多,心存故土,理當尊重邀約,表陳建言。然而社會紛亂,大道不行、小道橫行,正直誠信之建言者,反陷流言攻詰之境,有違學術獨立自主。

今日無以應約面見鈞座,故呈簡涵,略述己意,參考用之。

敬祝

政安