美國是否會在大陸武力攻台時協防台灣?

文/聶政

大多數追求台獨的民眾,長久以來一直堅信一件事:美國人一定會在台灣受到大陸武力攻擊時出兵協防台灣,有了美國老大哥在背後撐腰,因而有持無恐。

然而美國真的會在台灣遭受大陸武力攻擊時出兵協防台灣嗎?

美國人想打誰,沒理由也能有理由;美國聲稱伊拉克擁有大規模化學武器及伊拉克政府踐踏人權,因而發動第二次伊拉克戰爭,結果至今沒有發現任何化學武器。而美國的入侵却造成了伊拉克國家博物館因戰亂遭到洗劫,使得這座世界上最偉大的美索不達米亞文明博物館毀於一旦,至今文物仍未全數追回,是人類文化的浩劫,同時也間接助長了ISIS的興起。

南斯拉夫內戰,被認為是歐洲自第二次世界大戰以來最為慘烈的戰爭,其間種族屠殺及滅絶,生靈塗碳,直到聯合國介入戰爭才逐漸平息。自西元1991年至 1999年,美國除了在克羅埃西亞戰爭中以外交(注意,是外交而非以武力)調停結束戰爭外,自稱世界警察的美國,可曾為長達九年南斯拉夫內戰中的人權遭到 踐踏積極以武力介入?

美國對伊拉克與南斯拉夫的政策為何有此天差地別的待遇?原因只有一個——美國自身的利益

然而,若台灣遭受大陸武力攻擊呢?

獨派人士堅信美國會依照<台灣關係法>防衛台灣。而在此一美國國內法中第二條第二款指出,「任何企圖以非和平方式來決定臺灣的前途之舉 — 包括使用經濟杯葛及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切」。請注意,美國所做的將只是嚴重關切;換言之,在<台灣關係法>中找不到任何一項條文規定美國在必要時需出兵協防台灣。在民國43年與美國所簽訂的中美共同防禦條約,早在民國69年終止,以台灣關係法取代之,原因 是什麼?因為美國與大陸建立正式的外交關係。在此之後,美國於民國71年甚至與大陸簽訂八一七公報,旨在對大陸承諾逐步減少美國對台灣的武器出售。

在美國與大陸簽訂八一七公報前,為了穩定與台灣的關係,美國前總統雷根提出了六項保證(並未立法):

1.美國並未同意在對台軍售上設定一個結束期限。
2.美國並未同意中國之要求,對台軍售必須事先與中國磋商。
3.美國無意扮演中國與台灣之間的協調人。
4.美國不同意修改《台灣關係法》。
5.美國並未同意變更,美國對台灣主權的一貫立場。
6.美國不會對台灣施加壓力,使台灣與中國進行談判。

其間隻字未提美國將會以武力防衛台灣,而且這是同時討好台灣和大陸的兩面手法,原因是什麼?美國自身的利益,因為武器出售能為美國帶來巨大的收益,同時能讓位處於第一島鏈的台灣做為美國軍事的馬前卒,分擔美國的國防成本。
若美國是一個以國際道義優先於自身利益的國家,則美國不會以聯合國常任理事國的身份,默認大陸取代中華民國成為常任理事國。

若台灣是美國的傳統堅定盟邦,美國不會在當年與大陸建立正式外交關係。

軍艦此外,獨派人士也期望必要時美國會如同八二三砲戰,將第七艦隊開往台灣海峽協防台灣。然此一時彼一時矣,現在美軍如此作為無異自殺,因為解放軍軍力相較於民國47年已有倍數的成長,而且解放軍擁有號稱航母殺手的超音速反艦飛彈,我方海軍也備有此類飛彈,這種飛彈能以音速掠海飛行極難防禦,即便美軍能攔截其中幾枚,也無法應付解放軍的飽和攻擊(即以大量飛彈攻擊單一目標)。就算美軍將第七艦隊停泊於台灣東岸太平洋外海,也難保不在地基飛彈的射程之內。邏輯是:若第七艦隊停泊於解放軍地基飛彈射程以外,那麼同樣大陸沿岸軍事目標也會在美軍的飛彈或航母起飛戰機的作戰範圍以外。

目前關島及日、韓甚至夏威夷的美軍基地都在解放軍的地對地飛彈打擊範圍內,若美中開戰,這些美軍基地都將會是首要打擊目標,屆時就算有戰機在首波攻擊中存 活並飛抵大陸投彈,可以想見這樣數量極其有限的戰力能對解放軍造成多少實質上的損失。退一萬步說,就算美軍佔領了幾座軍事基地、機場,大陸不是伊拉克也不是阿富汗,大陸的國土縱深和後勤補給以及綜合國力,絶對不是長途奔襲的美軍能夠有效長時間佔領。

美軍除了使用毀滅性核子武力,否則難以對台海間的戰事造成決定的影響。然而美國向大陸丟核子彈,難道大陸不會以眼還眼?之前讀到獨派媒體批評解放軍洲際彈 道核子飛彈數量有限且精度不高,然而這些媒體忽略了一個事實:不必絶對毀滅,試想美國能承受核子彈落在本土的戰爭風險嗎?而就算解放軍的飛彈本來要打洛杉磯却打到舊金山又如何?正是所謂亂拳打死老師傅

美國會為了防衛台灣,保衛台灣的民主制度終而導致與大陸互丟核子彈嗎?

台灣問題對於美國而言是關乎在東亞的利益和影響力,對大陸而言則是國土分裂的民族主義敏感神經,是美國或是大陸會為台灣問題拼命?

結論是:美國於法於理於情都不會在大陸以武力攻台時出兵協防台灣;那是中國人的內戰,不屬於美國人的戰爭,美國人無需為中國人的內戰流血,尤其美國所面對的敵人對美國具有毀滅性的打擊能力。

追求台獨是一回事,自欺欺人,熱臉去貼人冷屁股,喪權辱國又是另一回事。

  • 黃羽生

    與1996年台海飛彈危機對比 /

    20年來 / 老共業已建置了自己的完整的太空導航衛星 //

    僅此一項老美對於台海戰事已無能為力 !

    除非 /

    山姆大叔甘冒人類首度核子戰爭的危險 !

    而核子戰爭意謂著地球文明的毀滅 !

    老美介入與否 /

    與軍事力量的對抗已經無涉 /

    乃係意志力的相抗衡了 !

    這個鳥黨還想玩李、扁當年的把戲嗎 ?

    該不會自以為是到不可理喻的這步田地了吧?

    可愛的陌生人們 /

    好煎熬的72小時嗎 ?

    唉 !

    是福不是禍 / 是禍躲起來 ?

    且拭目以待吧 !

    一笑 !/

    Ps

    「鐵桿台獨」從22%增加到32% ? →

    陳前貪污總統變造5千多則課綱居功厥偉 !/

  • KEL

    鄰居夫妻吵架,他只負責協調,不會改變你們關係跟是否真的有離婚還是假離婚,只要你們不吵架,我還是會賣你老婆化妝品面膜跟電擊棒.若真的打起來,電擊棒應該夠你用,但我不可能因為要賣你老婆東西而介入.但還是會在旁邊跟隔壁大樓警衛說,你看看他們吵起來了怎辦.最後結局,我還是樂觀其成~加油

  • 陳宏

    我的看法與結論相同…美國於法於理於情都不會在大陸以武力攻台時出兵協防台灣;那是中國人的內戰,不屬於美國人的戰爭,美國人無需為中國人的內戰流血,尤其美國所面對的敵人對美國具有毀滅性的打擊能力。

    追求台獨是一回事,自欺欺人,熱臉去貼人冷屁股,喪權辱國又是另一回事。

  • city

    一面倒的抹黑美國為了結論就是要逼台獨人士放棄投降
    台美關係有很多不是只有一種
    日韓一定不會幫但從來不在中共那邊
    寫手技巧很糟

    • Solely Lee

      有種就發起從軍入伍,搞獨立需要敢死隊,打嘴炮有用嗎?

  • Han Han Lee

    台灣的投降派最無恥的就是自己甘願被中國人強姦, 還要拉著不想被強姦的台灣人一起被幹. 令人做噁.

    • Solely Lee

      你還是學英文吧!中文是給中國人用的。

      • Han Han Lee

        那你不要上網囉. 網路美國人發明的. 你一個支那人用甚麼網路

  • Hashi Riya

    作者忘了考慮日本。為了日本美國是會介入的。不是為了台灣。

    也不可能演變為核子大戰。中共不敢惹老美的。

    以為中國有能力與美國打仗的人,真是腦袋壞了。美國不需要開火就可以把中國打回五零年代。

    • Solely Lee

      那就放馬過來,估計你連兵都不敢當。

      • Han Han Lee

        台灣正常男人都當過兵.屌打你連槍都沒摸過的小五毛.

  • Solely Lee

    美國武器是一流,但中東美國勝了嗎。聯個越南,美國都敗了。還想打中國,作夢吧!算算美國自二次大戰後,什麼時候打過勝扙?

    • Han Han Lee

      支那人整天在自慰. 連個台灣都打不過. 還敢嗆. 日本人叫妳們東亞病夫還真的當之無愧.

      • 潘俊建

        日本右翼勢力支持者整天在自慰. 連個"三月亡華"都無能兌現. 還敢嗆. 日本曾經被美國軍事占領還真的當之無愧.

  • Charlie Zhang

    台湾和大陸终究是要走上政治解决的谈判桌的。美國从東亞的战略撤退迟则2020年就要开始,國力的衰退早就承担不起其世界霸权的地位。在中国周边同中共打一场常规戰的可能性,2020年後几乎为零。如果Hillary上台,理智而务實的美国精英将会寻求一个策略,讓美國能体面从東亞从容的戰略撤退。历史大势浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。