若將台獨、228、清查國民黨黨產自民進黨抽離,民進黨還剩下什麼?

文/聶政

我常想,若將台獨、平反228、清查國民黨黨產自民進黨抽離,民進黨還剩下什麼?主張特赦因貪污入監的陳前總統?空洞的能源政策?媚日親美的外交策略?煽動人民的街頭路線?自我矛盾的兩岸關係?

除此之外,我看到的是過去八年凡事必反的「稱職」反對黨角色,和再之前八年執政乏善可陳的政績和漫天烽火的外交。

蔡英文總統就職典禮舞台劇1

蔡英文總統就職典禮由紙風車演出舞台劇。(風傳媒)

在蔡英文總統就職典禮的舞台劇中, 身著舊式軍服的演員再次強調了228事件中當時的部份歷史。228的歷史真相如何?至今眾說紛紜未有定案,而舞台劇中只單一強調濫殺無辜的情節,難道這就是新政府所謂的轉型正義?若新政府只是不斷消費228,截取片段的史實,無怪乎難平有以正義之名行清算鬥爭之實的議論。

民進黨執政就要清黨產,就要還原歷史真相?過去曾執政的八年時間,是因為行政怠惰或是執行不力,黨產沒清完,歷史真相也未還原,致使再次執政又要老調重彈?還是這是煽動民意的最佳工具?一如文章開頭所言,若將台獨、平反228、清查國民黨黨產自民進黨抽離,民進黨還剩下什麼?

新政府大力鼓吹轉型正義,要釐清過去歷史中所有的不公不義,那麼陳前總統的319槍擊案以及尹清楓上校命案,是否要以相同的精神,即便「動搖國本」也要使之早日真相大白?具有選擇性和針對性的轉型正義,這樣的轉型正義不是清算鬥爭是什麼?

政治資源的累積不靠政績拉攏民心,而是要以鬥臭政敵、曲解歷史來獲取選票,台灣若要繼續如此沈淪內耗,下一代的未來令人擔憂。台灣已被韓國超越,台灣不能再被菲律賓、越南、馬來西亞等東亞國家超越。

過去的教育思維主張棒下出孝子,現今則是強調避免體罰,然而我們會因為過去父母或師長對我們的體罰而仇恨他們嗎?歷史有其時空背景,有其演化過程,因而影響了當時人們的思維、智慧和行為。反省歷史的態度應是平和公正,而非只是斷章取義,截取其間的仇恨及對立作為政治操弄的工具。

蔣經國先生2

蔣經國先生

台灣人民被教導成只記得國民黨的專制導致228事件、白色恐怖,那麼先總統蔣中正先生推行的三七五減租、耕者有其田、新生活運動、設立加工出口區;前總統蔣經國先生推動的十大建設等等,這些前瞻的政策都為人民的公民道德教化及經濟發展立下的堅實的基礎,大家仍記得過去所推行的富而好禮運動嗎?大家仍記得 經國先生親民愛民、鞠躬盡瘁的身影嗎?一個有趣的猜想,若前總統陳水扁先生早在五十年前執政,那麼台灣今日會是什麼光景?台灣現況會比今日更好或更壞?

民進黨以焦土政策取得政權,譁眾取寵煽動人民,反對水費電費漲價、反對兩岸服貿協定、反對核電等等,如今執政落得騎虎難下,只得重提清查黨產、轉型正義以為其缺乏自信的執政留下日後轉移焦點的後路。

其實個人非常期盼在民進黨的執政之下國泰民安、經濟繁榮,畢竟執政黨的失敗陪葬的是國家的前途和人民的幸福,一如甫上台意氣風發的柯市長,信誓旦旦要終結五大案、開發社子島,結果至今一事無成,市政停滯,實在非台北市民之福。