歷史的一刻!綠能發電量超越核能…嗎?

文/黃士修 (核能流言終結者創辦人)

國家能源政策最嚴重的問題是什麼呢?一是卑劣的政客,二是反智的環團。

2016年6月1日,台電預估的備轉容量率僅有1.50%,刷新10年來新低紀錄,而且那還是納入林口發電廠的測試運轉機組才撐起來的數字。整天下來,台電緊急動用需量競價、採購汽電共生餘電等手段,終於撐過全台大跳電危機。

自由時報首頁

自由時報首頁聲稱「綠能昨首度超過核電」。

結果台灣環保聯盟秘書長陳秉亨竟然藉機宣稱「尖峰時期,綠能發電量估達349萬瓩,超過同時核電的345.8萬瓩,是歷史的一刻」。顯然他從來沒有花過心思在能源議題上,只是想炒新聞獲取利益罷了。

我們來看新聞中引用的台電官網用電曲線圖。當天13:40的時刻,太陽能只有1.1萬瓩、風力只有24.4萬瓩。真正的主力是水力發電171.9萬瓩、抽 蓄發電117萬瓩。而且注意看圖中凌晨6:00前後,抽蓄負載吃掉的電力,大約在200萬瓩以上,跟中午燃燒重油的發電量差不多。

反觀核能發電,在有兩部機組歲修(其中一部機組的安全分析報告早已完成,卻由於政治因素導致超過一年半無法重啟)的狀況下,仍然穩定輸出345.8萬瓩。這如同綁著雙手跟你打,在緊急時刻的輸出仍然贏你一個數量級。

接下來,請陳秉亨摸著自己的良心,回答我:

1. 你明明知道,台灣發展水力發電的歷史超過百年,由於興建水庫對環境生態有很大的影響,未來已經沒有擴充大型水力機組的空間。因此我們在談綠能發展的時候,主要都是在談新興的風力和太陽能。你拿水力發電的171.9萬瓩,是想「混水摸魚」嗎?

2. 你明明知道,台灣的基載電力嚴重不足,台電在離峰時段仍然必須大量燃燒天然氣來發電。近年來備轉容量率屢破新低,三座核電廠的燃氣渦輪發動機(Gas turbine,燃料為輕油)原本是作為全黑啟動使用,如今在尖峰時段加入供電已變成常態,甚至在半夜都必須開來抽水。為了炒新聞,環團竟然連燃氣和燃油 抽來的117萬瓩,都可以扭曲成綠能了,你不覺得自己好棒棒嗎?

但我知道你一定會裝死,不敢面對這些問題的。反正我早就說過了,環團幾乎都是假貨嘛。

 

【新聞來源】

歷史的一刻! 今天用電尖峰 綠能發電量超越核能
2016-06-01 21:28
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1715871

根據台電資料估算,下午13時40分水力發電達171.9萬瓩、風力發電24.4萬瓩、抽蓄發電117萬瓩,加上台電對太陽能沒有即時數據,根據裝置容量保守估計5成為36萬瓩,合計近尖峰時綠能發電已達349.3萬瓩,比同時間的核能發電345.8萬瓩高出一些。

【(被破解的)圖片來源】

綠黨桃園市議員王浩宇
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202015172818968

說打臉王浩宇之圖

【與能源有關的補充】

台電自有的太陽能裝置容量是1.82萬瓩,當時若能輸出1.1萬瓩,代表淨發電量/裝置容量比「在中午的那一瞬間」有60%的水準。

台電與民間簽約躉購的裝置容量,則有70.35萬瓩。因此陳秉亨說「台電對太陽能沒有即時數據,根據裝置容量保守估計5成為36萬瓩」,算是合理的數字。

台灣電力股份有限公司-資訊揭露 各機組發電量
http://www.taipower.com.tw/conte…/new_info/new_info_in.aspx…

【與能源無關的補充】

2013年6月11日的時候,我曾經在「我是中壢人」粉絲團打臉王浩宇,當時他說要「依版規封鎖我30天」。現在是2016年6月2日了,我仍然被封鎖中,王大議員和平民老百姓的時空座標系果然不一樣啊。

  • Tomas Tso

    恐懼源於無知—-這就是古早"巫師"存在的理由—-這也是現在"地下電台"及"地上電台"那麼多"吐不出象牙的嘴"能夠天天滔滔不絕的原因!!
    日本因地震引發海嘯,導致核電站冷卻水循環系統的失效,忽然間,這些"吐不出象牙的嘴"一夜間又都是防災及核能”專家”了,即興決策:”停建核四”、"1025年非核家園"就出爐了,這一堆跟著起鬨的有幾個人能理解"核裂解"的自然現象?
    現在地球使用的石化燃料都是經由太陽能轉換的—-太陽能是自然界以"核聚反應"( Nuclear fusion)產生"質能轉換"( Mass–energy equivalence)的核能,人類如今能夠運用核能是自然界存在的"裂核反應"( nuclear fission)而已!!
    使用太陽能值得推廣, 減碳和石化燃料是相互排斥的—–但,能源的選擇都不是一個零和(Zero-sum)關係!!
    核電廠所用的同位素原料,都是自然界存在的不穩定元素的"核衰變反應"(Radioactive decay),人類只能以物理方法(磁場)"濃縮"同位素,核電是讓核分裂(Nuclear Fission)在控制下進行的連鎖反應,利用這過程"質能互換"所產生的熱能集中運用轉化為電能;
    沒有核能發電廠,這樣的反應也自發的進行著,人類沒有法子停止的,所釋放的能量及輻射也是在整體地球的環境內!!
    任何由地球產生的物質,最終就還是要回歸地球的—所謂核廢料的去處沒有那麼困難的!!
    核原料都是由地球挖出來的—–所謂的核廢料就再埋回去!!
    核分裂是"自然現象"—不使用核分裂的能量發電,人類無法停止及避免自然界的放射性!!

    廣島和長琦—-被赤裸裸的原子彈直接轟炸過的城市,現今是甚麼景象啊?
    廣島有1,176,502人居住!! 長琦有446,007人居住!!
    注意 : 轟炸日本的是用鈾235的半衰期為十五億年及鈽-239,半衰期為2.41萬年所製造的原子彈;核電廠的原料的半衰期短的多多!!

    “經長:2025年廢核 沒討論餘地"—–蔡英文就職演說對能源政策的說法—“我們將會在行政院設立專責的能源和減碳辦公室,並且根據COP21巴黎協議的規定,定期檢討溫室氣體的減量目標,與友好國家攜手,共同維護永續的地球”—–二氧化碳在廢核後增加石化燃料發電就一定會增高,風能及太陽能可以100%取代核發電的比重?? “民粹"思維—-用來治國會是大災難!!

  • 愛發不了電,唯有“節能”又”創能”才能慢慢翻轉全球能源供給現況.