【讀者投書】真人Online豈能砍掉重練

文/韓世偉

早在網路撥接的年代,線上遊戲已然流行;為了貼近學生,彼此相約打怪。一開始,披頭散髮穿樹葉,拿著木棍打蜘蛛。

下班之後,總會花些時間盯著電腦螢幕敲著滑鼠打蜘蛛。幾個禮拜過去了,孩子們一個個換上閃亮的盔甲從我面前飛過,而我依然忙著打蜘蛛。

這段打怪歷程曠日費時又沒成就感,不久後就放棄了。我請教學生快速晉級的秘訣:一是花錢買點數添裝備、二是晚上熬夜不睡覺。總之要付出時間與金錢作為代價。

隨著遊戲設計日新月異,這種單調的模式難再吸引玩家;但現實世界裡的大人卻玩得不亦樂乎。

田秋蓳等綠委反教官_台灣立報

田秋蓳等民進黨立委要求教官退出校園。(台灣立報. 2011)

就在新政府走馬上任之際,「有志之士」莫不積極爭取發言與曝光,熱衷的程度就像第一次玩線上遊戲興奮而投入。但基於裝備、經驗值有限,絕不能重傷或送命,所以只能打一打「小蜘蛛」累積經驗值,既可練功又不傷身;再加上時有自動送上門的祭品,打來毫不費力。

近日討論軍訓教官去留問題,理性、激情兼而有之,許多先進提出建言,凝聚共識,企圖從制度上根本解決。相對地,亦有動輒拿「威權」、「遺毒」等落伍的概念扣教官帽子,欲除之而後快。此舉與拿木棍打小蜘蛛有何不同?校園裡真正魔王級的大怪,是社會幽暗面衍生的產物:毒品、暴力、價值觀錯亂與似是而非鄉愿的冷漠。

虛擬的世界裡,不滿意角色、戰果,大可「砍掉重練」。只不過在教育現場,好不容易建置保護學生的「反毒」、「反黑」、「反霸凌」防護網,相關部會間的支援協定與24小時全天候處理的機制,豈能說砍就砍?

奉勸投入真人線上遊戲的新手趕快進入狀況,挑戰真正魔王級的大怪。如此一來,才能贏得喝采、更新裝備,迅速升級。畢竟現代人的耐心有限,老梗玩久了,容易引起反感。重點是,千萬不要把小蜘蛛趕盡殺絕,否則清新的教育園地裡蚊蠅孳生,誰來清理?

蔡培慧帶領要求教官退出教園_風傳媒

蔡培慧(現任民進黨不分區立委)2011年帶領學生抗爭活動要求教官退出教園。(風傳媒)