政治短視所造成的土石流,終將衝垮淹沒台灣的未來

文/聶政

洪素珠曾到公視以公民記身份者領獎

從最近的公民記者侮辱老榮民事件,到先前時有所聞的護照上貼台灣國貼紙通關爭議,這些事件都有著共同點,那就是人民的無知、盲從、極度偏激和失控的理性。 或許很多人會說這不過是少數人的行為,何必杞人憂天。就像是在我小的時候很少聽到山區有大規模土石流,然而水土保持的不注重,任其濫墾山林,終導致現在大 小土石流不斷,甚至淹没一個村落。

人們在濫墾山林時可能並未想過,或從未在乎這樣的一己之私在未來將造成台灣國土的嚴重災害,而這些濫墾者也是極少數人,但他們却為台灣的生態、山區住民安全帶來了毀滅性的影響。

而這些極少數的濫墾者就如同過去極少數鼓吹分化族群、挑起對立,以從仇恨間獲取政治利益的政客,他們無視乎撕裂這塊土地上人民的情感,見縫插針,不擇手段只以執政為目的。如今執政後却仍不善罷干休,因為先前的謊言不能戳破,為了政權,即使執政也只能維持一個持續競選的在野格調。

只有美好和搧動人心的政治言語,但能源、交通、民生經濟、勞工權益、外交的政策何在?治國不能只動口,更要務實

道貌岸然地訴求廢除死刑,弒親的滔天大罪仍有教化的可能,公理何在!寧可冒缺電、經濟衰退的風險,也不願公正評估核能發電的必要性,只是以偏蓋全用特例來恐嚇人民,為的只是政黨的基本盤。

幾年前你會想到有一天會有自稱公民記者侮辱老榮民?幾年前你會想到為了金錢而弒親的大罪仍不會判死刑?幾年前你會想到台灣的大學生可以衝入公署恣意破壞也能無罪?幾年前你可以想到警察自衛竟然有罪?

十大建設人民的教化需要時間,當我們在嘲笑對岸觀光客的公民品質時,我也看到台灣越來越多沒有公德心的人隨手丟棄垃圾、在大賣場為貪小便宜瘋狂取用餐巾紙。大陸的公民道德教育起步晚了台灣幾十年,而幾十年前若沒有政府對人民的「八股」教化,怎會有今日國際觀光客對台灣人民的讚譽。然而過去注重公民道德教育的蔣中正及蔣經國總統,如今被政客一概扭曲為萬惡不赦的罪人,要以轉型正義一一清算,把鬥爭兩蔣、反中、以議題消費軍人、警察、榮民變成青年時尚,完全無視兩位前總統、軍人、警察、榮民對台灣的建設及貢獻。

政治上的短視所造成的土石流,衝垮的將不只是台灣人民的傳統價值及和諧,也淹沒了未來,使這塊小小的土地不再是寶島,而是充滿對立、仇恨和矛盾的貪婪之島。

白厚德載物_李少

  • Solely Lee

    民進黨如果繼續操作種族歧視,那麼將會深耕仇恨種子,也將造就愛爾蘭的台灣。