三千字上書求官,郝明義先生辛苦了

文/黃士修(核能流言終結者創辦人)

出版大老郝明義痛斥服貿協議_中時電子報

出版界大老郝明義。(中時資料照)

郝明義與方儉等反核人士,最近上書給行政院長林全,主張應該由他們來推動台灣電力資訊的透明化,並要求台電、經濟部、能源局、國營會等相關單位應該全力與他們配合。

我其實不擔心林全之後會如何回應郝明義的訴求,畢竟蔡英文當選之後,這種自認有戰功,就急著要分封討賞的傢伙絕不會少,但他們不瞭解蔡英文的個性。看看那些選後就沉默的公民團體吧,只有明白「朕不給的,你不能搶」的道理,現在乖乖閉嘴,之後才有機會輪到自己拿好處。

例如大多數環保團體,坐視民進黨政府準備大量使用火力發電製造碳排放而毫不吭聲、環保署長李應元公開表示要配合行政院加快環評速度,所謂的環保界也一片安靜,這種就是在等領賞的假貨。

當然也有不識相的,覺得自己是不一樣的大人物,開始為自己分派權位,下指導棋要各部會配合,郝明義和方儉就是這一種。然而古語有云:「狡兔死,走狗烹。」這些人早就失去了利用價值,偉大領袖蔡主席是不會聽的。

回頭檢視一下郝明義開出來的「調查研究小組」和「調查研究監督團」名單,有方儉、陳謨星、劉黎兒、徐光蓉、王塗發等人,簡直就是被核能流言終結者踢爆造謠的慣犯明星隊。

電力資訊的確是全民共有的,郝明義這些人吵著要的資料,早就已經公布在台電網站,只是他們沒有閱讀的能力。核能流言終結者就是根據這些資料提出分析和警告,台灣缺電是擺在眼前的殘酷現實。

郝明義等人向來宣稱台電公布的是假資料,這也相當可笑。要知道台電是國營企業,主管機關是經濟部,必須對發布的官方數據負起法律責任。如果指控台電造假,歡迎拿出證據檢舉,一口氣把這個黑箱政府給拆了,怎麼會是向新政府求官做呢?

如果林全院長覺得台電資訊不夠透明、可讀性不佳,那就應該責成相關單位全力改善,放在官網供全國民眾檢視,而不是只公開給少數人,任由他們炒作話題、獲取政治利益。

郝明義等人的訴求,除了求官以外,還想讓自己成為資訊特權階級。開放資料在馬政府時代已經逐漸成形,若又走回少數人專屬的局面,這是民主政治的退步。而且以郝明義等人的素質,必將製造各種謠言,危及蔡英文政府的電力供應。

我相信蔡英文和林全其實心知肚明,缺電危機已經是危害國家發展的問題、是大燒特燒天然氣危及國家財務的問題、是增加大量碳排放影響我國形象與競爭力的問題。

這些問題,裝睡的人怎麼樣都看不到,但如果蔡英文政府愚蠢到配合這些人自取滅亡,那也沒人擋得住,大家就乖乖陪葬吧。

參考連結

郝明義3千字長信籲電力解密 林全:會盡快聯繫討論
http://udn.com/news/story/9485/1775401