在「和稀泥」的「南海仲裁」出台之後

文/田英奇

太平島機場跑道_海峽國際網

太平島機場跑道。(圖片:央廣/海峽國際網)

在國人對於「南海仲裁」結果一面倒的叫罵,不曉得有多少人仔細看過仲裁全文?你不看,怎麼分析這個結果對於台灣(以及南海周圍國家地區)的影響為何?

仲裁結果的全文,媒體已經有披露,我們應該注意的第一個重點,是仲裁庭強調,它「既不對任何涉及陸地領土主權的問題進行裁決,也不劃定當事雙方之間的任何邊界。」用大白話來講,就是對於島(或礁)的主權,仲裁庭是不管的,換句話說,以現實的國際情勢而言,誰佔領並控制了某個島(或礁),誰抗議或宣稱擁有其主權,這些它都不管。照道理講,這應該是聯合國出來管,可是聯合國還能發揮多少功能,實在令人懷疑,此其「和稀泥」之一,堪稱厚黑學所稱的「鋸箭法」。

第二個重點,是仲裁庭強調,這個裁決「具有終局性和約束力」,這根本是夜裡吹口哨,給自己壯膽,有沒有終局性和約束力,是國際法庭說了算嗎?那不接受其約束,國際法庭有什麼辦法?當然沒有,所以說這是廢話一句,一點也不為過。但是你要它不這麼講,它還能說什麼呢?

然後就進到實質主文,許多人從媒體上聽到國際法庭仲裁說「太平島不是島,是礁」,其實主文裡沒有這句話,它的陳述是:

「仲裁庭得出結論,認為南沙群島無一能夠產生延伸的海洋區域。仲裁庭還認為南沙群島不能夠作為一個整體共同產生海洋區域。」

我們反過來問,那要怎麼樣才能「產生延伸的海洋區域」(也就是產生200浬經濟海域)呢?仲裁引述了「國際海洋公約」,說「一個不能維持人類居住或其本身的經濟生活的岩礁,不應有專屬經濟區或大陸架」,而是否可以維持人類居住及經濟生活,就要看該地「在自然狀態下,維持一個穩定的人類社群或者不依賴于外來資源或純採掘業的經濟活動的客觀承載力。」

所以這個仲裁結論就是說,南中國海裡成百上千個島礁,沒有一個能夠「不依賴外來資源而可承載人類社群活動居住」,包括太平島在內。這個判定合理嗎?當然不合理,因為當今人類的活動,早就不是什麼「自給自足」的年代,若按照這個仲裁的講法,不要說大洋洲、北冰洋那些島嶼了,連夏威夷都不能叫做島,因為仲裁文既然沒有說明「人類社群」到底是多少人,那當然以現實的狀況而言,你要全世界都斷絕跟夏威夷的海空運,看看它還能「承載」那麼多人嗎?十幾年前美西港口罷工20天,我適在檀香山,超市裡連牛奶都買不到!

當然,拿夏威夷來比,是有點不倫不類,但是具體而微,太平島有淡水,有蔬果,有家禽飼養,實在沒有理由說它不能承載數十人的「社群」。然而我們可以想見,這就是國際法庭標準的「和稀泥」。中華民國不是聯合國會員國,若是在廣袤南海就裡單點出0.52平方公里的太平島,在沒有人工擴張的情形之下,是唯一可稱之為「島」的地方,這根本與現實存在著巨大的差異。從這一點可以很明顯的看出來,所謂國際仲裁,不過就是避開國際敏感爭議,而與國際現勢妥協的產物。

這一份仲裁結果,如果所有國家地區都尊重的話,那麼環南中國海的諸國,如菲律賓、馬來西亞,越南等,將是最大的贏家,因為既然所有的島礁都不能延伸出經濟海域,那麼他們都可以從自己的海岸線算起,往外推出200浬,瓜分掉南海。但是既然中共擺明了不接受仲裁結果,那麼可以想見中共一定會以海南島為基地,永興島為前哨,把海軍推向各個已控制的島嶼,驅離各國船隻,以彰顯主權,並顯示實力。美國或會與其他各國合作,在這個區域對抗中共,但應該僅止於口頭抗議和製造對抗氣氛,斷不至於真正引爆衝突,原因很簡單,美國孤立主義盛行,應付恐攻都自顧不暇了,民意決不會支持美軍在阿富汗和伊拉克兩個惡夢之後,再在遙遠的亞洲(尤其鄰近夢魘越南)和中共武裝衝突。老美的角色少了,其他國家缺少實力,也只能乾瞪眼,所有的南海情勢不會有什麼改變。

至於對我們的影響,那要看我們怎麼做。當今政府若只是口頭宣示主權,或是派個巡防艦繞上一圈,那完全是「假動作」,因為前面說過了,這個仲裁與主權邊界一點關係也沒有。台灣最應該爭取的,是太平島周圍的專屬經濟海域,這不但是對我們的漁民有實質上助益,也同時讓我們對太平島的主權不顯自明。要做到這一點並不難,所需者不外乎決心和實力,我們的軍艦定期巡航南海,並予以海巡署官兵高規格的武裝,長期並堅定的保障我們漁民的權益。只要我們有維護國家領土的決心,展現實力,就沒有人敢小覷我們。

太平島與國旗_PANORAMIO

太平島與中華民國國旗。(圖片:PANORAMIO)

還是那一句老話:蔡英文政府,做得到嗎?

 

田英奇 [email protected]

(文章縮圖圖片來源:澳亞網)

  • Solely Lee

    寫的好!可惜民進黨民粹掛帥,寧願做美日的哈巴狗。